2 сентября – День сотрудников патрульно-постовой службы

Они каждый день видят ночной город, но для них это не романтика, а служба. По летнему распорядку они несут её с 7 часов вечера и до 4 часов утра, в другое время – с 17 до 2 часов ночи. И так из года в год. Кроме этого есть ещё служебная и боевая подготовка. В свободное от работы время. Выходные скользящие. Если раз в месяц они выпадут на субботу-воскресенье – считай, повезло. По долгу службы им постоянно приходится сталкиваться с чужой бедой и общаться с далеко не самыми приятными людьми. С другой стороны, они знают, как ни высокопарно это звучит, – их помощь ежедневно кому-то нужна. Я на протяжении почти двадцати лет как журналист наблюдаю за работой полицейских, и, честно говоря, вижу в этой профессии одну лишь прозу быта, но всё больше понимаю, что остаются в ней те, кто в душе обязательно хоть немного романтик. В этом мнении меня укрепила и очередная встреча с полицейскими отдельного батальона патрульно-постовой службы Управления МВД России по городу Стерлитамаку. Это они каждый день бдят в ночном городе.

КОМБАТ


Подполковник Алик Шамсунович Калимуллин стал командиром батальона ППС в 2001 году. Не нужно прилагательных, чтобы рассказать о его командирских качествах. Приведу пример. Среди сотрудников ППС проводится республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» (в этом году третье место в нём занял стерлитамаковец старший сержант Инвер Азаматов). Участвуют в нём и руководители подразделений, но не все, а кто хочет. Алик Шамсунович в стороне оставаться не стал.
– Командир должен быть впереди, – объясняет он своё решение. – Пусть личный состав видит, что я вместе с ними выполняю те же задачи, что стоят перед ними. Поэтому вместе с ними стрелял, сдавал нормативы по физподготовке.
И хотя в призёры А.Калимуллин не попал, но показал, что находится в хорошей форме и некоторые молодые комбаты могут ему ещё позавидовать.


– Сотрудникам ППС приходится заниматься рутинной работой. Много вызовов связано с семейными скандалами, драками, с пьяными посиделками на улицах шумных компаний. И никогда не знаешь, где какая опасность подстерегает. Поэтому я каждый раз напоминаю своим сотрудникам, что надо быть готовым ко всему. При этом насколько бы напряжённой ситуация ни была – отступать возможности нет, – говорит комбат. – За семь месяцев нами выявлено 550 преступлений, по которым задержано 605 подозреваемых. Кроме того, задержано 1784 человека за мелкое хулиганство, 2969 – за появление в общественном месте в нетрезвом виде, 853 – за распитие спиртных напитков в общественных местах.
В этом году автопарк батальона ППС пополнился двумя новыми уазиками, подразделение также подключили к единой информационной телекоммуникационной системе. В её базе данных содержится информация обо всех, кто задерживался за какие-либо правонарушения в республике или находится в розыске. Наши полицейские уже задерживали жителей Уфы, Салавата, Туймазов, которых разыскивала полиция. Рассказывая хорошие новости, Алик Шамсунович не мог не сказать о последних печальных событиях:
– Мы понесли большие потери. В Чеченской Республике при исполнении служебного долга погибли наши ребята – Риф Абдуллин и Ильшат Ильясов. Оба – опытные полицейские. Люди, на которых можно было всегда положиться. Ильшата Ильясова за хорошее отношение к службе мы повысили, и он, ещё будучи сержантом, занял лейтенантскую должность. Риф Абдуллин был водителем и примером того, как надо относиться к технике. За ним мы закрепили новую машину. Об их человеческих качествах тоже можно говорить только хорошее. То, что произошло, – трагедия. Поэтому и свой профессиональный праздник мы встречаем с грустью в душе.
Стерлитамакские полицейские несут службу в Чечне с 1995 года. Среди них был и подполковник Калимуллин. И пока эта тема не закрыта. После похорон погибших в Чечне к Алику Шамсуновичу подходили его сотрудники и говорили: «Комбат, если надо, можем ехать».

В ПОЛИЦЕЙСКОМ ЭКИПАЖЕ


За сухими цифрами статистики происшествий прячутся слёзы, отчаянье, горе, трагедии конкретных людей. Увидеть это можно, только выезжая по вызовам горожан в составе полицейского экипажа. В этот раз я – в команде взводного Радика Галиева, заместителя командира первого взвода 3 роты Станислава Копылова, полицейского-водителя Алексея Алексеева. Первый адрес. Женщина жалуется на бывшего мужа. Говорит, что пришёл, стал выяснять отношения, бросил в неё сумкой. Она в это время держала на руках ребёнка, мужчина попал в него. Ей предлагают написать заявление. Она отказывается. Аргументирует тем, что он судимый. А полицейских вызвала для острастки. Такие семейные драмы я за дежурство увижу ещё не раз. Причём если одни хотят враз избавиться от второй половины, да семейные узы мешают, то другие в этот капкан загоняют себя сами.
– Как я на него заявление напишу, он же мне всю жизнь об этом потом напоминать будет. Вы его так заберите, – со слезами просит девушка полицейских. – Может быть, посидит сутки, поумнеет.
То же самое просит сделать мать девушки. И высказывает недоумение, почему полицейские не могут это сделать просто по их желанию, а ждут от них письменного заявления. Рядом с ними стоит бабушка, которая всем своим видом показывает, что солидарна с дочерью и внучкой. Все трое выскочили из дома, перепуганные разбушевавшимся молодым человеком. Это оказался гражданский муж девушки. Нас три женщины ждали на скамеечке перед домом. На часах – половина двенадцатого ночи.
– Когда трезвый, он хороший, а выпьет – ничего не соображает, – повторяют одна за другой.
Выясняется, что живут молодые вместе второй год, сначала всё складывалось нормально, но в последнее время чуть ли не каждую неделю начались пьяные дебоши с распусканием рук. Сам нарушитель спокойствия, покачиваясь, стоит тут же, готовый сесть в полицейскую машину добровольно: «Давайте, забирайте меня». Полицейским даже приходится его останавливать. Пытаясь вразумить его, девушка говорит: «Прощение на коленях просить будешь». Юноша же, осознав, что сейчас он остаётся, начинает требовать ещё пива. Когда мы отъезжали, через окно увидели, как парень встал на колени. Интересно, что он просил: прощения или пива…
Но этот случай я рассказала, забегая вперёд. А до этого было много ещё чего.


Участковый пункт полиции. Сюда привезли двоих задержанных за избиение парня. По словам его матери, они ворвались к ним в квартиру и напали на сына с кулаками. Крик в доме стоял такой, что все соседи переполошились. Молодые люди пьяны и всё ещё явно перевозбуждены. Мечутся по комнате и с матом требуют объяснить, за что их задержали. Присесть на стулья отказываются. Один из них всё время напоминает, что он астматик. Через какое-то время он говорит, что ему становится плохо.

Полицейские вызывают «скорую помощь». А дальше мы наблюдаем картину, которая могла бы стать эпизодом для полицейского сериала. Чтобы было легче дышать, парень подходит к окну. Видимо, здесь его самочувствие резко улучшается, и он выбрасывает руку вперёд, делая вид, что хочет разбить окно. При этом докладывает полицейским, что виноватыми во всём будут они. На этой волне его дружок бросается к нему с предложением… покусать друг друга, а все ранения списать на полицейских. И, судя по всему, если бы их не растащили, они бы так и сделали. Вот где пожалеешь, что обычную «скорую» вызывали, а не психиатрическую бригаду. Хорошая порция успокоительного разбушевавшимся не помешала бы.
Отец одного из задержанных всё это время находился возле опорки. Полицейские подошли к нему и объяснили, что если бы молодые люди спокойно дали показания, их бы наверняка отпустили до суда, который определит им наказание. Но из-за неповиновения сотрудникам полиции их задержат.


– Я всё понимаю, – с горечью ответил он.
– Вы как-то можете объяснить случившееся? – спросила я его.
– Они сейчас все агрессивные.
– Ну вы зайдите, может, отцовский авторитет поможет, и они угомонятся, – предложила я.
Но, судя по тому, что мужчина остался стоять на месте, он на это не надеется.
Можно ехать дальше. Но тут Станислав Копылов вдруг обнаруживает, что у него куда-то делась ручка.
– Где моё орудие труда?
Шутки шутками, а писать сегодня полицейским приходится столько, что пасты только на два-три дня и хватает. И ещё обратила внимание: почерк у большинства, как у учеников начальной школы, правильный, слова все разборчивые. Так и хочется поставить их в пример врачам.
К орудию труда стражей порядка сегодня можно отнести и сотовые телефоны. Они у полицейских находятся в постоянной боевой готовности.

Даже когда в опорном пункте задержанные затеяли бучу, один из полицейских сразу стал снимать происходящее на камеру мобильника. Говорят, были случаи, когда родственники приходили жаловаться на жестокое обращение с их близкими, но, посмотрев полицейские видеосюжеты, краснели, разворачивались и уходили. Как сказал командир батальона А.Калимуллин, уже в этом году планируется обеспечить видеорегистраторами сотрудников ППС. Те из них, с кем я общалась, были обеими руками за это нововведение.
Патрулируем на территории, закреплённой за экипажем.

Напротив дома № 116 по улице Элеваторной обнаруживаем среди деревьев компанию парней, распивающих пиво. Вокруг них – кучки мусора, явно не вчера здесь появившиеся. На ум приходит сравнение этого места с притоном на свежем воздухе. Ребят даже как-то жалко становится. Судя по внешнему виду, могли себе и поприличнее площадку найти.
На улице Дружбы нашу машину как такси тормозит мужчина. Просит спасти жену, которую якобы увели в квартиру в соседнем подъезде. Идём туда.


– Ты же обещал мне больше не пить, а сам слово не держишь, – говорит ему Радик Хамзиевич Галиев.
– Да я так, немножко.
Мне уже сказали, что он был судим за убийство. В указанной квартире, кроме хозяев, никого нет. Мужчине явно надо проспаться.
Садимся в машину. По рации уже привычно звучит: драка, избили, украли… И вдруг слышу странную фразу:
– Никто никого не мучает. На территории школы спокойно сидят три кошки.
Водитель объясняет, что было сообщение, будто животных мучают. Не подтвердилось.
Ещё один адрес. Едем опрашивать кондуктора общественного транспорта. В дежурную часть обратилась женщина с заявлением о том, что кондуктор нанесла ей телесные повреждения. Кондуктор объясняет, что она попросила встать девушку с её рабочего места, а та в ответ начала оскорблять. Конфликт был, не отрицает кондуктор, но она никого не била. Правду полицейским ещё предстоит выяснить.

 

Автор: (2 Сен 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти