Р.Х. Аюпов ищет пропавшего без вести отца-солдата

«По документам учёта безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Советской армии установлено:
– рядовой Аюпов Хайрулла Гиниятович, 1904 года рождения, уроженец Башкирской АССР, гор.Стерлитамак, призван Стерлитамакским РВК, пропал без вести в октябре 1941 года.

Жена – Аюпова Х.Х. проживала по месту рождения учтённого, ул.Советская, 3.

Учтён в 1946 году по материалу Стерлитамакского РВК, так как донесение о его судьбе из воинской части не поступало.
Основание: ЦАМО, дон. 56777 с – 1946 года…».


Сколько таких архивных справок ежедневно рассылается в разные уголки бывшего Советского Союза! Равиль Хайруллович Аюпов – один из тех, кто не первый год тщетно пытается найти сведения о своём отце, без вести пропавшем на фронтах Великой Отечественной.

– Я его почти не помню. От него пришло одно-единственное письмо, – вспоминает Равиль Хайруллович. – Отца забрали в самом начале войны, в августе сорок первого. Из пятерых братьев вернулся один, да и тот – инвалидом, чтобы умереть на родине через полтора года. На остальных четверых родные не дождались даже похоронок. А ещё у бабушки, помимо пятерых сыновей, на фронт ушли два зятя. Вернуться посчастливилось лишь одному. Судьба второго неизвестна.

Всё, чего удалось добиться Равилю Хайрулловичу за годы поисков, – это скупой ответ из Центрального архива Министерства обороны. Правда, вместе с сообщением об отце пришли сведения и о его братьях. Вернее, извещение о том, что они пропали без вести. По большому счёту ничего нового там не оказалось. Рядовые Аюпов Ибрагим Гиниятович, 1913 года рождения, Мансур Гиниятович, 1911 года рождения, Сулейман Гиниятович, 1915 года рождения – все, как и их старший брат Хайрулла, со времён войны числятся в списках пропавших без вести. Один пропал в октябре сорок первого, второй – в июне сорок второго, третий – в августе этого же года, четвёртый – в октябре сорок третьего.

Один за другим в этой семье исчезли в горниле войны четверо из пятерых братьев. И ни могил, ни места их гибели – ничего… Неизвестно даже, в каком полку воевали двое из них. На этом можно было бы и точку поставить. Но сухие строки архивной справки дали повод для грустных размышлений на более обширную тему.

Старые солдаты после войны говорили: «Кто не был на фронте в сорок первом – начале сорок второго, тот ничего не знает о войне». Львиная доля пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной приходится на первые два года войны. Стоит ли удивляться миллионам безвестных судеб защитников Отечества, если только в одной 2-й ударной армии, полностью погибшей под Ленинградом, десятки тысяч рядовых и командиров по сей день числятся в числе предателей. Только потому, что ими командовал генерал А.А.Власов. И если бы только по одной 2-й армии…

До сих пор у нас в стране нет полной истории Великой Отечественной войны. Для сравнения: в Англии, к примеру, вышел 50-томник, в котором отслежен боевой путь каждой дивизии. В Японии – стране гитлеровской коалиции – вышел 90-томник, где нашлось место чуть ли не каждому взводу. А у нас в горах идеологически выверенной литературы даже не о каждой армии можно найти сведения. Что уж тут говорить о рядовых.


Кто-то сказал, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Можно сказать и иначе: пока будут оставаться пропавшие без вести, будут и белые пятна в истории самой кровавой войны. Порой за высокопарными суждениями мы забываем о том, что чувство патриотизма зиждется не на идеологических догмах, а на чувстве сопричастности каждого из нас к прошлому, без которого нет настоящего.

Летопись Великой Отечественной войны написана кровью миллионов. Но она продолжается. И с каждой новой строчкой, вписанной такими, как Р.Х.Аюпов, всё меньше остаётся белых пятен в этой летописи.

Автор: (22 Сен 2012). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти