Гран-при Международного фестиваля – в Стерлитамаке!

Нынешний, пятый Международный фестиваль тюркоязычных театров, который проводится с 1991 года, стал ещё одной вехой в творческой биографии Стерлитамакского башкирского театра. Гран-при нынешнего фестиваля, отгремевшего с 6 по 13 сентября в Уфе, был присуждён спектаклю «Москва – Васютки». А ещё призом за лучшую мужскую роль был отмечен народный артист республики Филарит Бакиров.
Более восьми тысяч зрителей смогли побывать за это время на Международном театральном форуме, где 15 коллективов представили своё творчество. В их числе коллективы из Чувашии, Азербайджана, Гагаузии (Молдова), Турции, Кабардино-Балкарии, Украины (Крымско-татарский академический музыкально-драматический театр), Дагестана…

Успех стал для стерлитамакских артистов приятной неожиданностью. Дело в том, что спектакль «Москва – Васютки» по пьесе Флорида Булякова, уже собравший обильный урожай всевозможных призов, изначально должен был участвовать на нынешнем Международном фестивале как гостевая постановка. То есть предполагалось, что одноактная постановка малой формы (в ней задействованы всего два актёра) пройдёт вне конкурса.


Фестиваль и открылся этим «внеконкурсным» спектаклем, но, увидев работу режиссёра Азата Зиганшина, коллегия критиков обратилась к жюри с просьбой включить его в конкурсную программу. Как писала республиканская пресса, один из самых авторитетных членов коллегии критиков фестиваля Константин Щербаков назвал его «спектаклем о великом достоинстве прожитой человеческой жизни»…
Это третий Гран-при, оставшийся в Башкирии, за всю историю фестиваля. И первый в истории Стерлитамакского башкирского театра. Мы уже сообщали о том, что спектакль «Москва – Васютки» выдвинут на соискание Государственной премии им.Салавата Юлаева. Главная награда Международного театрального форума станет ещё одним аргументом в пользу присуждения ему высшей республиканской премии.

 

Автор: (19 Сен 2012). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти