Интервью с А.Овсянниковой – чемпионкой Паралимпиады 2012 года

Дети встретили её овациями. От волнения комок подкатывал к горлу, голос предательски срывался. И пока Анастасия преодолевала волнение, заместитель директора школы И.И.Гордеева торжественно перечисляла её титулы и звания: неоднократная чемпионка России, серебряный и бронзовый призёр чемпионата Европы в беге на 400 метров, рекордсменка мира в эстафетном беге, заслуженный мастер спорта… Последнее достижение выпускницы школы № 32 Анастасии Овсянниковой – золотая медаль на Паралимпийских играх в Лондоне. Как известно, в последнем виде легкоатлетической программы россиянки Анастасия Овсянникова, Светлана Сергеева, Елена Иванова и Маргарита Гончарова стали чемпионками Паралимпиады 2012 года в эстафете 4х100 метров с результатом 54,86 секунды.

Комментируя фотографии на экране монитора, олимпийская чемпионка остановилась на снимке нашей легкоатлетической сборной, добывшей в копилку страны ещё одно «золото». В эстафете самые сильные спортсмены ставятся на первый и последний этапы. Потому что спортсмен на первом этапе задаёт темп, настраивает всю команду на победу. Спортсмен на последнем этапе финиширует, подводя итог работе всей команды. Анастасия была на первом этапе.

– На этом этапе самое важное – не потерять палочку, – поделилась чемпионка. – Буквально перед стартом спортсменки с Украины, что стояли рядом на третьей дорожке, украли у меня эстафетную палочку. Судья выдал другую, но сам этот факт меня разозлил и даже как-то настроил на победу. Бог их за это наказал: они обронили палочку при передаче между третьим и четвёртым этапами.
Дети засыпали чемпионку вопросами, существенно облегчив задачу журналистам.

Что вы чувствовали, когда завоевали золотую медаль?


– Осознание победы наступило не сразу. Конечно, была эйфория, но по-настоящему мы почувствовали, что сотворили, только дома, когда приехали в Москву. И пусть нам не удалось повторить рекорд Европы, но мы доказали, что самые сильные. Обставили такие мощные команды, как сборные Германии, Австралии. Но главное – «сделали» Украину. Ощущения непередаваемые. А на церемонии награждения, когда повесили медаль, я думала, что шея не выдержит – такой она показалась тяжёлой. И в прямом, и в переносном смысле. Ведь столько сил было вложено в неё! Первая медаль – это, наверное, как первая любовь. Память на всю жизнь.

Как вас встретили на родине?
– Очень тепло. Пригласили на чествование к Президенту. В Александровском зале Большого Кремлёвского дворца В.В.Путин вручил нам ордена.

Это была ваша первая Паралимпиада?
– Да, в прошлый раз в Пекин я не прошла. Так получилось, что мы готовились в Голландии. Питание там было очень калорийным, и у меня выявился небольшой перебор в весе. Когда я смотрела пекинскую Паралимпиаду по телевизору, на глазах были слёзы. Я дала себе слово, что на следующую Олимпиаду обязательно попаду. И всё же, когда на чемпионате мира в Новой Зеландии после выступления тренер объявил: «Ты попала в Олимпийскую сборную», поначалу даже не поверила… А на саму Олимпиаду уже ехала с настроем на медаль. Сказала себе: «Хоть одну медаль ты должна привезти!».

– Почему выбрали именно этот вид спорта? И если бы вам предложили сменить его, на что бы променяли лёгкую атлетику?
– Не знаю, я как-то изначально видела себя в лёгкой атлетике. И менять её на другой вид спорта не собираюсь. Разве что попробовать себя в метании диска или ядра.

Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок и выступлений время?
– На самом деле, свободного времени немного.

В редкие дни, когда удаётся побывать дома, мы с мужем можем выехать куда-нибудь на велосипедах. Зимой – лыжи, сноуборд…

Кто был вашим первым тренером?
– Первым моим тренером была моя мама. В 2006 году я переехала в Уфу, нашла себе тренера, занималась с ним, попала в сборную России.

Как вы справляетесь с волнением перед стартом? Есть какие-то профессиональные приёмы?
– Знаете, на этой Олимпиаде, когда выходила на 100-метровку, вообще не волновалась. Волнение было, когда выходила на эстафету. Потому что на эстафете боишься подвести команду. Команда в эстафете – это одно целое. Мы должны понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Волновалась, потому что была первой, мне выпало задать темп всей команде.

Как вам Лондон?
– Мы практически не выезжали из Олимпийской деревни. Сейчас в Европе отношение к России очень негативное. Однажды автобус с нашими волейболистами даже закидали камнями. После Олимпиады нас водили в Букингемский дворец, на встречу с королевой. Честно говоря, Лондон мне не понравился. Дело не в отношении к нам. Некрасивый он какой-то, грязный…


Ещё долго дети не отпускали чемпионку, заваливая её всё новыми и новыми вопросами. А когда встреча подошла к финалу, лучшие спортсмены школы были удостоены чести сфотографироваться с Анастасией на память.

Школа № 32 славится своими спортивными достижениями. Спортивный уклон здесь был взят ещё при прежнем директоре М.В.Григорьеве. Эстафету подхватил её нынешний директор З.Я.Ишбаев. О нынешних достижениях школы красноречиво рассказывали стенды, украшавшие в тот день актовый зал. Здесь есть свои кандидаты в мастера спорта, члены сборной страны, призёры чемпионатов России по различным видам состязаний, победители международных соревнований: Алексей Кириллов, Ринат Тухватуллин, Вильдан Султанбеков, Ирина Михайлова, Лиля Кульгарина… Теперь в копилку спортивных достижений школы добавилось новое имя. Ещё одна гордость школы – выпускница 2004 года, чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года Анастасия Овсянникова.

Автор: (26 Сен 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти