“История любви” довела стерлитамаковца до тюрьмы

Девять лет назад, выступая перед родителями в школах города, я рассказывала об уголовном деле в отношении пятнадцатилетнего подростка. Мальчик воспитывался в благополучной семье, хорошо учился. Всё изменилось, когда Костя познакомился с девушкой. Валя была значительно старше его, имела судимость. Костя стал часто уходить из дома, ночевал с девушкой в сомнительных квартирах, бросил школу. Родители приложили много усилий, чтобы вернуть сына, но влияние подруги было сильнее родительской любви.

Как-то вечером Костя с девушкой встретили незнакомого мужчину, и Валя попросила у него сигарету. Взрослый человек сделал ей замечание. Оскорбившись, она потребовала, чтобы Костя заступился за неё, и подросток ударил мужчину бутылкой по голове. Вскоре Валя предложила Косте совершить кражу из чужой квартиры, и он опять пошёл у неё на поводу. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело.

Я поддерживала по нему государственное обвинение. Искренне было жаль родителей подростка. Девушка – подруга Кости – произвела на меня негативное впечатление. Помню, тогда я спросила у Кости, та ли эта девушка, ради которой стоит потерять свободу, и он с грустью ответил, что теперь понимает: не та.

Суд признал обоих виновными и назначил наказание в виде реального лишения свободы. Но на этом Костя не остановился. В 2007 году он был осуждён за две кражи чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.


И вот, уже в этом году, Константин – вновь на скамье подсудимых. Время, проведённое в исправительных колониях, изменило его: холодный и жёсткий взгляд, руки покрыты татуировками. Преступления, которые совершены им в конце 2011 года, более тяжкие, чем предыдущие: находясь в салоне автомашины, он ударил ножом водителя, который согласился подвезти его. Водителю удалось спастись. Падая, он видел, как парень, ничего не найдя в салоне, спокойно ушёл, оставив его истекать кровью. Второе преступление было совершено через несколько дней с применением этого же ножа. Костя с другом пришли к знакомому. Во время застолья «гость» под предлогом срочного разговора по телефону ушёл из кухни в комнату. Хозяин, заметив его долгое отсутствие, решил посмотреть, где он. И, как оказалось, не зря. Он застал Константина за поисками денег в шкафу. Когда тот понял, что ничего не найдёт, уже угрожая ножом, потребовал у хозяина квартиры отдать деньги, ударил его.

Поддерживая государственное обвинение по этому уголовному делу, слушая потерпевших, не понимавших, как можно молодому человеку быть столь жестоким в отношении пожилых людей, я невольно вспоминала пятнадцатилетнего подростка, встретившего «не ту» девушку. Я думала о том, что совсем иначе могла сложиться его жизнь. Но сегодняшнего Константина мне уже не было жалко.
С учётом тяжести содеянного, личности подсудимого суд приговорил его к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Н.РЫЖИНСКАЯ,
государственный обвинитель
(Имена изменены)

Автор: (18 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   ““История любви” довела стерлитамаковца до тюрьмы”

  1. Алина

    С учетом неоднократного совершения тяжких преступлений 5 лет ему явно мало.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти