Об Анастасии Овсянниковой, завоевавшей золотую медаль в XIV Паралимпийских играх в Лондоне


Представляем семью паралимпийской чемпионки Анастасии Овсянниковой: мама Ольга Викторовна, папа Анатолий Николаевич, муж Артур и, конечно, сама Настя, завоевавшая на недавно закончившихся XIV Паралимпийских играх в Лондоне золотую медаль. По-моему, именно про таких поэт сказал: «Гвозди бы делать из этих людей! Крепче бы не было в мире гвоздей…».

Паралимпийцы из Башкортостана вообще выступили на Играх очень удачно, по количеству завоёванных медалей уступили лишь москвичам. Бывшая студентка Стерлитамакского института физической культуры Оксана Савченко с её пятью золотыми медалями стала истинной героиней Паралимпиады, отличился и студент СИФК Михаил Зимин.

А вот о Насте Овсянниковой разговор особый, как-никак она коренная стерлитамакская жительница, воспитанница стерлитамакского спорта – училась в славящейся спортивными достижениями школе № 32, занималась в СДЮСШОР.

Но главным своим тренером Анастасия считает маму Ольгу Викторовну.

Дело в том, что девчушка эта и свет-то увидела только благодаря настойчивости родителей. Это они побудили медиков выходить трижды оказывавшегося на грани смерти ребёнка, родившегося весом всего 1 кг 600 граммов. А уж о том, как девочка с диагнозом ДЦП выросла не только полноценным человеком, но и спортсменкой, мировой рекордсменкой (на счету команды российских легкоатлеток уже не один мировой рекорд в эстафете 4х100 метров), могут рассказать лишь родители. Вот они на фотографии – авторы и соавторы подвига; орден Дружбы, полученный Настей из рук Владимира Владимировича Путина, по существу, их общий.

В своё время девочку отдали в обычную школу (№ 29) – чтобы не чувствовала себя ущербной. Правда, от уроков физкультуры Настю всё-таки освободили, пришлось потом заниматься в специальной группе. Ну, а уж учась в школе № 32 (куда дочь перевели родители), просто невозможно было оставаться в стороне от занятий в спортзале и на стадионе. Поэтому далеко не случайно девушка изо всех сил, стремящаяся ни в чём не отставать от сверстников и всемерно поддерживаемая в этом мамой и папой, оказалась в специализированной детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва, у чемпиона СССР Владимира Петрова, с которым Настин папа когда-то учился в одном классе. До этого Настя бегала на школьном стадионе под присмотром своей мамы, теперь попала к тренеру Марии Кирилловой, профессионально занимающейся как раз с детьми, проявляющими, несмотря на ограниченные возможности (так принято говорить, хотя они, напротив, проявляют неограниченные возможности человека), способности к лёгкой атлетике.

Многое на будущее определил тогда и добрый совет заместителя председателя городской организации ВОИ Рустема Басырова, который, занимаясь постановкой спортивной работы в городском обществе инвалидов, мы знаем, вывел на мировую арену и прославленного паралимпийца Ирека Зарипова. Так, с непосредственным участием мамы, идейного вдохновителя Рустема Басырова и педагогов-тренеров СДЮСШОР, 15-летняя Анастасия начала участвовать в соревнованиях.

Успехи пришли быстро – Настя становилась в своей категории чемпионкой республики; на первых же крупных соревнованиях в Сочи выполнила норматив мастера спорта.
В 2006 году её судьба определилась окончательно: на соревнованиях в Самаре Настя встретилась с уфимским тренером Татьяной Щепетильниковой, работающей с легкоатлетами, страдающими ДЦП. Настя напросилась на встречу – за квалифицированной консультацией, а вскоре переехала в Уфу.

К этому времени молодая спортсменка закончила школу и поступила в Стерлитамакский педколледж. Пришлось перевестись в Уфимский педколледж, на отделение физвоспитания. Сейчас Настя учится уже на четвёртом курсе Башкирского института физической культуры… Не правда ли, завидная целеустремлённость! Она успела и замуж выйти. Но Артур – парень стерлитамакский, так что живут они пока здесь (на днях Настя от Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова получила сертификат на квартиру в Уфе).

Свой первый титул чемпионки мира наша спортсменка получила в Японии, рекордсменкой мира в эстафетном беге стала в Новой Зеландии, выезжала ещё до Паралимпиады в Голландию, в Германию, в Украину; на чемпионате Европы наши легкоатлетки установили рекорд континента. В Лондоне она бежала на первом этапе – забойщицей! Как это тяжело, понимают, наверное, только сами спортсмены. Рассказывает, что после победного финиша от радости так кричала, что голос сорвала! А поверила, что стала чемпионкой Паралимпиады, уже в России, когда принимала заслуженные награды.

Столько лет шли к победе эта девочка и её дружная семья!

Сегодня Анастасия Овсянникова – самостоятельный, уверенно идущий по жизни человек. Она от всего сердца благодарит всех, кто принимал участие в её судьбе. Поистине счастливой!

 

Автор: (22 Сен 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти