К активной политической жизни – готовы

ЭКСПЕРТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО РОССИЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО ИДЁТ К СОЗДАНИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Как показывают исследования российского института социологии, многие россияне считают, что «сейчас появилось слишком много партий». Причины этого мы попросили прокомментировать руководителя регионального исполкома БРО партии «Единая Россия», заместителя секретаря регионального политсовета партии Альберта Мифтахова.

– Альберт Ленарович, в последнее время зарегистрировано много новых партий и движений. С чем, по вашему мнению, связан столь стремительный рост их численности?
– Извините за каламбур, но, на мой взгляд, сегодняшний рост численности партий связан именно с «болезнью роста». В России раньше не было особых политических свобод: на путь настоящей демократии она встала только в начале ХХ века. Но революция перечеркнула этот процесс, и возродился он буквально два десятилетия назад. Но и тогда, в начале 90-х, в политику пошли только единицы, а остальные, по-видимому, ещё не были готовы ступить на эту стезю. Однако гражданское становление нашего общества идёт очень быстрыми темпами, поэтому сейчас оно созрело для активной политической жизни. Я полагаю, что это и есть главная причина возникновения новых политических партий и течений.
А может быть, за этим кроется стремление получить какую-то личную выгоду?
– Не исключаю такой возможности. Однако если человек действительно пришёл к власти ради наживы, долго он не продержится. Таких примеров история знает достаточно. Кроме того, можно прогнозировать, что вскоре количество зарегистрированных партий существенно уменьшится, если они не смогут самоорганизоваться и для начала принять участие хотя бы в выборах в райсоветы этой осенью. Лично я всё-таки ратую за большую конкуренцию – это и дисциплинирует, и заставляет мобилизоваться, избежать застоя идей.

У какой новой партии, на ваш взгляд, могут быть хорошие перспективы?
– Могу предположить, что это партия, ориентированная на продвижение либеральных ценностей. Они наиболее предпочтительны среди интеллигенции, которая могла бы стать весомым электоратом. Но сегодня такой партии в России нет. В своё время на эту роль претендовала партия «СПС», сейчас эту нишу отчасти занимают Прохоров, Кудрин и Рыжков, но и их нельзя назвать стопроцентными либералами. А вообще, политик может быть либералом, коммунистом, консерватором – самое главное, чтобы он был патриотом. Это главный критерий.
Ещё не так давно слово «патриотизм» звучало едва ли не как ругательство. Правомерно ли говорить о патриотическом подъёме сейчас?
– Конечно. Нам есть чем гордиться, и, наконец-то, россияне об этом вспомнили. Вспомнили, что у нас есть немало достижений, вспомнили, что многие наши товары ничем не хуже западных. Да что там говорить — это поняли даже подпольные китайские производители. Например, производственный инструмент они почти полностью штампуют под маркой российских фирм, зная, что это всемирные бренды. То же самое можно сказать и о роли России. Она вновь набирает силу и авторитет на мировой арене, и безраздельно властвовавшие там США теперь вынуждены мириться с этим. Ведь не отдаём же мы им Сирию, хотя ещё не так давно с лёгким сердцем «сдали» сербов. Теперь Россия – это держава, с которой приходится считаться.
Значит ли это, что пришедшие к власти политические лидеры оправдывают возложенные на них надежды?
– Безусловно. Прошедшие выборы и оказанный на них уровень поддержки Владимиру Путину, в то время ещё председателю партии, показали правильность проводимого курса. Владимир Путин – это человек, который всегда держит своё слово. Ещё придя к власти в первый раз, он пообещал, что «сделает всё, чтобы россияне вновь почувствовали себя великим народом». Как мы можем видеть, своё обещание он сдерживает. Для этого он подобрал профессиональную команду, и она чётко следует выстроенной политике.
Вы сказали об окружении Путина. А насколько правомерны выпады оппозиции по поводу того, что Дмитрий Медведев запомнится народу как «президент ненужных реформ»?
– Ну, на то она и оппозиция, чтобы критиканствовать. На самом же деле Дмитрий Анатольевич пришёл к власти незадолго до мирового финансового кризиса, а он, как мы помним, подорвал экономику многих государств. Мы же вышли из него очень достойно. И даже смогли уплатить ельцинско-горбачёвские внешние долги, которые стали требовать разорённые кризисом страны. При этом государство выполняло все социальные обязательства, включая индексацию пенсий, пособий и зарплат бюджетникам. Эти факты говорят сами за себя.
Беседовал Сергей ЗДОРОВЦЕВ
(«Республика Башкортостан», 14 сентября с.г)

Автор: (20 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти