Кто нужен работодателям Стерлитамака?

 

В этом году традиционная ярмарка вакантных рабочих мест , организованная центром занятости и отделом по молодёжной политике городского округа, бурлила и переливалась через край, выплёскиваясь из здания ГДК на площадь. Как всегда, она свела тех, кто ищет хорошее рабочее место, с теми, кому нужны хорошие работники. За неполных два часа, по самым скромным подсчётам, ярмарку посетили 1240 человек. На выбор было предоставлено 1100 вакансий. В основном требовались рабочие профессии: каменщики, плиточники-отделочники, плотники-бетонщики, сварщики, кровельщики. Особым спросом пользовались инженеры: программисты, конструкторы, инженеры по автоматизации, электромонтажу и т.п.

 

К удивлению многих посетителей, появились представители банков.

– Я думала, – призналась Марина Вахитова, одна из претенденток, – что в банки не приглашают людей с улицы.

Однако эти организации остро нуждались в кассирах-бухгалтерах и агентах по продажам банковского продукта.

– Нам нужны, – говорили представители одного из банков, – люди с активной жизненной позицией, которые привыкли рассчитывать только на себя и желают работать и зарабатывать.


Индивидуальным предпринимателям, занимающимся как торговлей, так и производством, срочно требовались продавцы, разнорабочие, грузчики, пекари-кондитеры, упаковщики.

– С продавцами у меня серьёзные проблемы, – жаловался один из частных предпринимателей, – я много бы отдал за честную (самое главное!), трудолюбивую девушку.
Однако на вопрос «Как много?» он не ответил. Поскромничал, наверное.


На ярмарке присутствовала представительница организации, которой была нужна гладильщица. Подхожу, спрашиваю:

– Можно к вам гладильщицей устроиться?
– Боюсь, нет. Вам эта работа не по возрасту. Нужны молодые сильные девушки. Целый день гладить стоя. Для этого необходимо крепкое здоровье.
– А зарплата?
– 9 тысяч.

На не менее тяжёлую работу грузчиков желающих, похоже, также не нашлось. На первом этаже в нашем доме – продуктовый магазин. На днях сам хозяин, засучив рукава, выгружал из машины мешки с сахаром. Может быть, пришло время утяжелить кошельки тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом? Но это вопрос, так сказать, риторический.

Как и раньше, на площади ГДК стоял автобус, где ведущий специалист центра занятости Ф.З.Жданова и психолог образовательного центра «Истра» И.Г.Сметанина диагностировали желающих, определяя их склонности и способности. На ярмарке можно было не только получить информацию о вакантных местах, но и узнать из специальных буклетов и брошюрок (они раздавались бесплатно) о новых профессиях, стратегии поведения на рынке труда, о том, как правильно держать себя на собеседовании с работодателем, и многое другое.

Оценив организацию ярмарки, я неожиданно вспомнила старую карикатуру на безработицу в странах капитала: стоит интеллигентик в очках, из кармана торчит диплом, и говорит толстому дяденьке, что согласен на любую работу. У нас пока по-другому: даже при разгуле рыночной экономики человек с дипломом не хочет грузить тяжести, да и без диплома, кажется, тоже… Если очень постараться, можно найти работу по специальности. И ярмарки вакантных мест играют в этих поисках не последнюю роль.

 

Автор: (25 Сен 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти