Мусор частный – головная боль общая

Осень – пора уборки не только урожая, но и городских территорий от мусора и листвы. В конце сентября начнётся череда субботников, активные жители выйдут на улицы готовить город к зиме. Не обойдут вниманием субботники и частный сектор, где бытовых отходов значительно больше, чем у квартирного жителя. Какой мусор подлежит бесплатному вывозу в период субботников? Об этом говорит инженер производственно-технического сектора отдела жилищно-коммунального хозяйства города Марина Анатольевна Иванова.

– К сожалению, обычное дело – под предлогом субботников избавляться от своего бытового мусора: люди выносят на газоны овощную ботву, старую мебель, какую-то невообразимую ветошь… В частном секторе во время субботника убирается только мусор с газонов и прилегающей территории! Муниципалитет не обязан вывозить частный мусор. Для этих целей существуют специальные службы, которые занимаются уборкой и вывозом бытовых отходов ежедневно, в рабочем порядке.

– Марина Анатольевна, а что же делать частнику со своим мусором? Огород уже убран, а ботву куда? Сжигать ведь тоже запрещено.


– Верно. Сжигать нельзя! Но кто запрещает организовать компостную яму? И от мусора избавились, и удобрение приобрели за бесценок на будущий год. Сухостой и спиленные деревья можно сжечь в бане, а не выносить на газон.
– В нашем городе, согласитесь, субботники не являются формальностью. Предприятия и учреждения города активно помогают с уборкой и вывозом мусора.

Если частные отходы будут аккуратно упакованы в мешки и выставлены на газон, я уверена, никто и разбираться не станет, что это за мусор, просто увезут. Ведь так?

– Абсолютно. Работники «Жилкомсервиса» на каждом субботнике об этом прямо говорят: все мешки постепенно заберём, только свалок не устраивайте. Если же много крупногабаритного мусора, можно вместе с соседями в складчину вызвать машину и решить вопрос. Надеемся, что этой осенью частный мусор будет убран и вывезен правильно. В противном случае, согласно Кодексу об административных правонарушениях РБ, граждане, не соблюдающие правила благоустройства, могут заплатить штраф до двух тысяч рублей.

Автор: (19 Сен 2012). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти