На вопросы из шляпы отвечает артистка З.М.Киреева

Заслуженная артистка России и народная артистка Башкортостана Зоя Михайловна Киреева не нуждается в особом представлении. Она родилась и выросла в Стерлитамаке, была активной пионеркой и комсомолкой, закончив Казанское театральное училище, приехала в родной город и много лет работает в русском драмтеатре. У неё есть поклонники и друзья, есть ценители и ревнители, а ещё – собственный взгляд на реальность и отчётливая жизненная позиция.
Сегодня мы задаём ей наши случайные вопросы в расчёте получить спонтанные, а значит, самые искренние, ответы.

Какая ваша мечта осталась нереализованной?
– С детства я хотела стать актрисой. Я ею стала. А ещё я всегда хотела иметь троих детей. Мне и цыганка как-то в поезде гадала, говорила, что будет трое детей, и я всё ждала, когда же они у меня родятся. Была три раза замужем, а ребёнок – один. Но когда родился мой внук Камиль, я поняла – у меня трое детей! Моя дочь, зять и внук. Все они для меня – дети. Мечта реализовалась. Так что не осталось нереализованной мечты.
С кем из великих людей вы хотели бы сходить в турпоход? Вы вообще в походы ходите?
– Ходила в молодости… Из великих? С Суворовым или с Кутузовым! В поход ведь надо идти с надёжным человеком.
Может ли необразованный человек быть интересен для других?
– Может. При определённых обстоятельствах и условиях. Зачастую человек не образован в одном, зато образован в чём-то другом и этим интересен. Может, он вообще самородок. Вот встречаются же филологи с необразованными бабками, расспрашивают их, а потом книги пишут.
То есть, не образование делает человека интересным?
– Да. Есть люди с врождённой культурой. Приобретённое не всегда усваивается.
Тяжело ли любить людей?
– Нет. Тяжело разочаровываться в людях, а любить – нет, не тяжело. Мне – легко.
Помните ли вы вашу отрядную песню?
– Я могу долго петь! «Взвейтесь кострами», «Песня о Щорсе», «Гайдар шагает впереди», «Слышишь, товарищ, гроза надвигается…». Отрядные или какие, но я все их помню. Вот был праздник, меня Зоя Николаевна Муравьёва позвала, я с радостью пошла. Встретила там знакомых из детства и юности, одноклассников и пионеров, мы сидели пели песни. Оказалось, я на удивление много песен помню, артековские – тоже.

Я пионеркой в «Артек» ездила.
Зоя Михайловна напевает то одну песню, то другую – на её голос к нам в комнату заглядывает пятилетний Камиль и говорит понимающе: «Это наши песни». Зоя улыбается:
– Я ему с рождения эти песни пою. И про шёл отряд по берегу, и про белогвардейские цепи – он хорошо под них успокаивался.
Чему вас учат ваши дети?
– Со своей дочерью Альфиёй я всегда по всем поводам советуюсь. Советовалась бы и в детстве, но я её тогда мало видела. Много работала, и дочка была в основном с бабушкой. Сейчас ей исполнилось сорок лет, и я многому хотела бы у неё научиться, но так и не научилась…
О чём люди всегда забывают?
– Что они не вечны. Всегда забывают, что не вечны. Вот коротко.

А вы людей насквозь видите?

Полный текст интервью читайте в газете “СР”  № 174 от 7 сентября 2012 г.

Автор: (7 Сен 2012). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти