Неподдающиеся пенсионеры в университете третьего возраста

Смотрю я на знакомых пенсионного возраста  и чаще всего поражаюсь их энергии, желанию жить активно, а не на диване перед телевизором полёживать. «Заслуженный отдых» – это не для них!


На днях встретился с целой группой таких неугомонных – со студентами народного университета третьего возраста, открытого заботами управления соцзащиты два года назад. Эти студентки (в группе исключительно женщины, видно, мужчины тяжеловаты на подъём…) только что начали заниматься на курсе «Основы методологии личной гигиены и лечебной физкультуры».


В спортивном зале стадиона «Спортакадемия» нас с фотокором встречают инструктор-преподаватель группы Альфия Равильевна Кулембетова, работающая в техникуме физической культуры заведующей производственной практикой, и Светлана Владимировна Крылова, завкафедрой анатомии, физиологии, спортивной медицины и реабилитологии института физической культуры.

– Я в народном университете уже семь групп отвела, – говорит Альфия Равильевна, – курс состоит из двадцати занятий, 44 часа. Приходят в основном женщины, хотя среди записавшихся, знаю, есть и несколько мужчин. Женщины в возрасте от 55 лет и старше, самой пожилой студентке 76 лет. Но называть моих студенток пожилыми – кощунство! Смотрите, какие они все задорные, подвижные! На занятия ходят с удовольствием.

В спортзал заходят десятка два студенток с ковриками и с гимнастическими палками; оживлённо разговаривают, лица улыбчивые. Охотно делятся впечатлениями.

– Лет двадцать я занималась в группе здоровья в спорткомплексе «Каучук», – рассказывает Мария Николаевна Сидорова. – Силы-то нужны немалые, чтобы детям, внукам помогать! Когда узнала о наборе слушателей в народный университет 3-го возраста, то сразу написала заявление. Благодаря такому нововведению получила возможность заниматься бесплатно, да ещё и теоретически подковаться. Спасибо руководству Башкортостана, утвердившему программу народного университета!

– Мы уже второй раз пришли в эту группу: весной один курс прозанимались и вот снова начинаем, – спешат высказаться до начала занятия Роза Минигалеевна Ибрагимова и Валентина Николаевна Улядарова. – Уж очень нам нравится. Альфия Равильевна грамотно все упражнения нам объясняет: что для чего и зачем… Занимаемся и в спортзале,

и в тренажёрной, и на открытой площадке, в бассейн ходим, учимся закаляться. А летом нас Альфия Равильевна даже в Аркаим возила – мы вернулись оттуда такими воодушевлёнными! Короче, набираемся позитива, не поддаёмся старости.

Как свидетельствует доцент Светлана Крылова, директор СИФК М.Б.Мусакаев привлекает к ведению теоретических занятий всех сотрудников кафедры, а среди них – кандидаты биологических, химических, медицинских наук! «Сегодня у меня вводная лекция, – говорит Светлана Владимировна, – поговорим о том, что такое здоровье, о роли физкультуры, а то ведь наши люди больше к аптеке тянутся, чем к спортзалу. Уже есть разработанная кафедрой программа обучения в народном университете. Наш институт физической культуры готовится в скором времени открыть центр здоровья».

Уже встав на коврики и взяв в руки гимнастические палки, женщины наперебой перечисляют положительные изменения в организме: у одной колени перестали болеть, другая почувствовала облегчение в дыхании, у третьей остеохондроз проходит… Здоровья им!

 

Автор: (29 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти