О потомственных врачах Старостояновых

В тот холодный февральский день 1974 года движение по улице Мира было перекрыто часа на полтора. Остановились не только автобусы и троллейбусы, но и такси. Вся улица на несколько кварталов была заполнена похоронной процессией. На тротуарах, утопая по колено в снегу, люди стояли в несколько рядов. У многих на морозе стыли слёзы.

Когда процессия достигла рыночной площади, вдруг разом взревели сигналы десятков такси. Так водители, коих этот человек собирал буквально по частям после страшных автокатастроф, отдали ему последние почести. Звали этого человека Сергей Никитович Старостоянов.

Он был из семьи потомственных врачей. Его дед, которого так же, как и его, звали Сергеем Никитовичем (в этой семье принято старшему сыну давать имя деда) занимал какую-то мудрёную по нынешним временам должность смотрителя общественных больниц Феодосии. Сто пятнадцать лет назад, в 1897 году, в далёкой Феодосии у смотрителя общественных лечебниц родился сын Никита, которому суждено было снискать в нашем городе славу терапевта.


В 1924 году Никита Сергеевич окончил медицинский факультет Крымского университета и начал врачебную деятельность. В том же году он женится на дочери бывшего чиновника городской управы. Ураганы революций и гражданской войны обошли Никиту Сергеевича и Ефросинью Карповну. Семья терапевта жила по советским меркам довольно роскошно: в 8-комнатном доме с садом в квартале от морского побережья. В мае 1925 года у них родился сын, которого в честь деда назвали Сергеем.

А потом была война. Беда, как известно, не приходит одна. Главу семьи арестовали 7 июля 1941 года. Постановлением особого совещания при НКВД СССР врач амбулатории станции Феодосия Сталинской железной дороги Никита Сергеевич Старостоянов был осуждён к 5 годам лагерей. Говорили, будто за то, что лечил «не тех, кого надо». Возможно, речь о репрессированных, которые потянули за собой и врача, в своё время спасшего им жизни.

Жене и ребёнку на сборы дали 24 часа. С собой разрешили взять только ручную кладь. Из солнечного Крыма Ефросинья Карповна с сыном и с одним чемоданом высадилась в холодном Норильске. Жизнь пришлось начинать заново.

Никита Сергеевич отсидел в лагерях, что называется, от звонка до звонка. Выйдя на свободу, в июле 1946 года он с семьёй обосновался в городе Стерлитамаке (жить в крупных городах бывшему политическому заключённому было запрещено). Сняли комнатку в полуподвальной квартире по ул.7 Ноября. Выживали как могли. Ефросинье Карповне пришлось податься в бухгалтеры. Сын Сергей устроился работать шофёром.


Так волею обстоятельств наш уездный городишко заполучил прекрасного врача-кардиолога, впоследствии заместителя заведующего центральной поликлиникой по лечебной части. Лагерная жизнь его не сломала, но изменила взгляды на жизненные ценности. Никита Сергеевич никогда не лез в начальники. После реабилитации мог бы не только вернуться в Феодосию, но и ходатайствовать о возвращении конфискованного дома на лазурном берегу. Но он лишь махнул рукой: «Хай горит всё синим пламенем».

Кристально чистый, интеллигент до мозга костей, он всего себя отдавал работе. По рассказам родных, нередко принимал пациентов у себя дома. Особенно из сельской местности, которым попасть на приём к городскому врачу было практически невозможно.

Никита Сергеевич никогда не брал никаких подарков за эти внеурочные приёмы. Всегда уравновешенный, он мог прийти в ярость при виде подношений. Родственникам врача запомнился один трагикомичный случай. В благодарность за приём какая-то пациентка из деревни тихонько вручила его жене гуся. Знали: к нему с благодарностями лезть – только на гнев нарываться. Но он узнал и устроил скандал: «Догони их и отдай птицу!». Жена в ответ: «Где же я их найду, они же давно ушли!». В конце концов этот гусь полетел вниз со второго этажа…

 

Полный текст читайте в газете “СР” № 177 от 12 сентября 2012 г.

Автор: (12 Сен 2012). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “О потомственных врачах Старостояновых”

  1. Ирина

    Моя мама работала с этим удивительным человеком,а я довольно часто бывала в больнице во время её дежурств.В детскую память впечаталось его доброе лицо в родинках и неизменная конфетка из кармана.Когда его не стало мне было 11лет,но до сих пор помню то чувство трагедии охватившее весь город в тот февральский день.Светлая память Никите Сергеевичу.А нашим врачам хочется сказать:” Работая в этой профессии задумайтесь какую память оставите после себя и вспомнят ли вас добрым словом спустя 40лет после ухода.”

Ответить

*

Фотогалерея


Войти