О пожарах в садоводческих товариществах

В Стерлитамаке зарегистрировано 39 садовых товариществ, и все они вносят свою лепту в общую печальную статистику: за прошлый год – 6 пожаров. В этом году их число уже увеличилось более чем в два раза – до 14.


Одна из главных причин – нарушение строительных норм и правил пожарной безопасности при устройстве печного отопления и его эксплуатации. Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Это позволит избежать её усадки и трещин. К трубе дымохода тоже предъявляются строгие требования: при проходе через деревянное перекрытие труба должна иметь «разделку» – специальное кирпичное утолщение. Кроме этого, категорически запрещается использовать в качестве дымоходов керамические и асбестоцементные трубы. Однако, например, садовод из товарищества «Ольховка» в своё время пренебрёг требованиями – не выполнил противопожарную разделку дымохода до сгораемых деревянных конструкций перекрытия. В результате огнём было полностью уничтожено бревенчатое строение. Ущерб оказался весьма значительным.

Следует помнить, что нельзя допускать в печи слишком высоких температур. От этого могут загореться и деревянные конструкции здания, и другие сгораемые предметы. Хочется подчеркнуть и то, что для топки следует использовать только твёрдые виды топлива, кроме угля, конечно, а перед топочным отверстием должен быть предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см.

Нередко пожары происходят из-за неисправности систем электроснабжения и нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, а также по причине неосторожного обращения с огнём, в том числе и при курении. Так, в январе пожар в садоводческом товариществе «Василёк» унёс жизнь мужчины.

В осенний период пожар может случиться из-за разведения костров и выжигания сухой растительности.

Месяц назад загорелось дощатое строение в СНТ «Дружба». В связи с тем, что поблизости были заросли сухой травы, а садовые строения располагались без противопожарных разрывов, огнём было уничтожено несколько домиков.

Зачастую в садоводческих товариществах возникает большая проблема подъезда пожарных к горящему строению. Проезды заужены садоводами при замене забора, здесь растут деревья либо стоят автомашины. Пока пожарные пробираются к месту происшествия, теряется драгоценное время, и это может стоить чьей-то жизни.
Требований, как видим, много. Но, поверьте, каждое продиктовано горькими уроками.

Профилактика пожаров затруднена тем, что многие члены садоводческих товариществ редко бывают на своих участках, а председатели не уделяют должного внимания вопросам пожарной безопасности, хотя ответственность за это лежит на них.

Нарушения правил пожарной безопасности на территории товарищества в целом и в каждом домике в частности, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, наказываются штрафами до 2000 рублей. Однако одними штрафами, наказаниями и запретами ситуацию не удастся значительно улучшить. Пожары же не возникают сами по себе. За ними, как правило, стоят конкретные причины – халатность и небрежность. И расплата за них может оказаться слишком тяжёлой.

Ю.ФОМИН,
старший дознаватель ОНД города Стерлитамака

Автор: (19 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти