Об основателе спортклуба “Культурист”

Про таких, как Радик Ахунов, говорят: «Человек с железной волей!». И не зря. Всей своей жизнью Радик Магданович доказывает справедливость такой характеристики.

Конечно, люди рождаются разными, не каждому даны лидерские качества, но волю и закалить можно. Наш герой вспоминает, что всё началось с банальной мальчишеской потасовки.

– Получил «по соплям», – по-простецки выражается Радик, – ну и обидно стало за своё поражение – решил в боксёрскую секцию записаться. Пришёл в спортзал стадиона «Строитель». Но на бокс уже не записывали – опоздал малость. Тогдашний тренер по тяжёлой атлетике Иван Васильевич Карпов посоветовал заняться штангой. С тех пор вот и меряюсь силой с железом, да других этому делу учу.

Ещё до службы в армии ученик школы No 15 Радик Ахунов стал чемпионом БАССР среди юношей по тяжёлой атлетике, норматив кандидата в мастера выполнил. В армии перворазрядником по гиревому спорту стал. А когда отслужил срочную, вернулся в Стерлитамак, в техникум поступил, на вечернее отделение, на завод «Авангард» работать устроился, умудрялся время находить и на занятия спортом – на общественных началах даже ребятишек тренировать стал.

Юношеское увлечение превратилось в профессию – с 1986 года Радик Магданович официально работает тренером по тяжёлой атлетике и гиревому спорту.

Деятельная натура требовала развития, постоянного движения: с подачи комитета комсомола, чтобы организовать здоровый досуг строителей, в октябре 1988 года при общежитии Р.М.Ахунов организовал спортивный клуб «Культурист».

Времена были трудные, требовались великий энтузиазм и… вдохновение. Сегодня мой собеседник с улыбкой вспоминает, как оборудовал тот спортклуб.

– Тренажёры мы приноровились изготавливать сами, – рассказывает Радик Магданович, – по картинкам и фотографиям. Здорово мне помогли тогда ведущий конструктор станкозавода имени Ленина Александр Поляков и подключившийся чуть позднее инженер завода высокоточных станков Александр Романов. Мы на заводе ВТС вскоре кооператив открыли – «Хон» – по производству спортивных тренажёров. Сбывали их по всему Союзу, ну и, само собой, свой спортклуб сумели оборудовать.


Сегодня Радик Ахунов – председатель общественной организации «Спортивный клуб «Культурист», а ещё президент республиканской Федерации гиревого спорта. Этот стерлитамакский клуб знают во всём Башкортостане, да и в России: команда Ахунова уже 18-кратный чемпион республики по национальным видам спорта (с курешистами столь же плодотворно работает тренер Ахат Сафаров). Спортклуб «Культурист» – настоящая школа для чемпионов. Именно отсюда вышли первый мастер Башкортостана по гиревому спорту Сергей Трофимов и первый в нашей республике мастер спорта по армрестлингу Ринат Аюпов. Здесь начинала и выросла до трёхкратной чемпионки мира по армрестлингу Софья Ахметгареева (сейчас она работает тренером в Москве).

Стремление противостоять железу и «временным» трудностям передалось членам семьи Радика Ахунова: брат Венер давно тренером работает, старшая дочь Флюза у председателя клуба первый помощник, младшая Индира, хоть и возглавляет строительную фирму, но тоже тренером по фитнесу подрабатывает…


В спортклубе «Культурист» занимается сегодня более пятисот человек самого разного возраста, начиная с 8-летнего; самому же старшему гиревику и рукоборцу Александру Анатольевичу Ермолаеву 74 годочка! И по-прежнему выходят из стен клуба чемпионы. Студент Стерлитамакского института физической культуры, воспитанник клуба Денис Гафаров в этом году завоевал звание чемпиона мира по гиревому спорту среди взрослых. Эдуард Булатасов (также студент СИФК) выиграл первенство мира среди юниоров. Данил Файзуллин стал серебряным призёром первенства России среди юношей по армрестлингу.

Радик Магданович и сам хорошую спортивную форму поддерживает, тренируясь по 2-3 часа в день; по крайней мере пудовую гирю поднимает 43 раза за одну минуту – молодые гиревики догнать его в этом состязании пока не могут.

Автор: (14 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти