Об утилизации опавшей листвы

С приходом осени приобретает особую актуальность проблема утилизации опавшей листвы. Многие жители жгут листву, даже не подозревая о том, что подобный способ избавления от неё не только отравляет окружающую среду, но и медленно убивает людей. Наиболее уязвимы дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями лёгких и сердца.

Опасные для здоровья «лиственные» костры разводят преимущественно жители частного сектора. Едкий дым можно наблюдать до самых холодов.
О том, что сжигание осенней листвы и мусора имеет печальные последствия, не устают повторять специалисты экологической службы, Роспотребнадзора и МЧС. Горящая листва – прямая угроза возникновения пожара.

Любители костров не задумываются о том, что они совершают противоправные действия, нарушая Федеральный закон No 96 «Об охране атмосферного воздуха». Согласно ст.18, сжигание отходов без специальных установок запрещается. Нарушение требований федерального закона является административным правонарушением и влечёт за собой наложение административного взыскания по ст. 8.2 КоАП РФ. К примеру, для граждан сумма штрафа может достигать двух тысяч рублей.

Важно понимать, что опавшие листья – это вовсе не мусор, а необходимый для нормального развития экологической системы элемент: перегнивая, листва становится органическим удобрением, обогащает поч-ву гумусом и помогает обезвреживать загрязняющие вещества.

Госкомитет республики по экологии и природным ресурсам рекомендует осеннюю листву вывозить за город. Хотя жителям частного сектора целесообразнее закопать опавшие листья для образования перегноя или равномерно разбросать их по участку. И весной эти предусмотрительные садоводы получат великолепное удобрение. Соседи же нарушителей должны вовремя реагировать на факты отравления воздуха и сообщать о них работникам Министерства экологии или в Роспотребнадзор.

Призываю всех жителей внимательнее относиться к воздуху, которым мы дышим. Это особенно важно в нашем промышленном городе.

Ф.АСФАНДИЯРОВ,
и.о.заместителя главы администрации города

Автор: (14 Сен 2012). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Об утилизации опавшей листвы”

  1. Homo

    Одним махом решает несколько проблем. Значит транспортные выхлопы, выбросы пром. предприятий это не самые основные загрязнители воздуха. Уж если на то пошло, то и частные бани, мангалы, газовые обогреватели и т.п. не меньше вносят в ухудшении экологии, причём не сезонно, а систематически. А, на свалке, что мусор не горит? Это сколько же надо транспорта для вывоза мусора. Всегда по осени, а лучше по весне кто считал нужным жёг старые листья, траву сушняк, и все понимали что и как надо делать. Что теперь каждая бабка будет с мешочками по огороду собирать Щепочки и листочки. по поводу удобрения, можно из листьев компост на перегной, а можно и другой вид удобрения ещё с древних времён исползующийся. Подсечно-огневая система земледелия, если не помните. Скорее всего у руководства дума о пополнении бюджета (муниципального и личного), а там и кому-то (не чужому человеку) можно и подряд по вывозу листьев (наверняка не даром) поручить. И ещё моральная сторона возвращается институт “стукачества”. Как-нибудь соседи между собой решат вопрос.

    • Гузель Ситдикова

      Уважаемый Homo, ну почему институт стукачества? Всё время на европы киваем и америки, говорим об их уровне комфорта и безопасности, а это, согласитесь, общее дело. Гражданское общее дело. Так и с листвой. В выходные была в частном секторе, но ведь ужас-ужас-ужас! Дым едкий, дышать невозможно! Другое дело, как отреагируют наши службы.

  2. Fint karibo

    РсуДор пора штрафовать за ухудшение экологии .Все лето они косят траву под самый корень,кусты стригут и прореживают до 3-Х веточек,пилят нормальные деревья.Тем самым в разы ухудшают экологию города.(зато мусор упорно не хотят убирать с улиц.пример улица Харьковская.)Корреспондентам СР не помешало бы съездить и сфотографировать эту улицу.

Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти