ПДД в клипах, спектаклях, поделках

Где и когда появился первый светофор? В каких странах Европы существует левостороннее движение? Кто впервые изобразил на бумаге велосипед? На эти и другие каверзные вопросы знают ответы мальчишки и девчонки из детско-подростковых клубов центра внешкольной работы «Надежда», в котором с 20 августа по 20 сентября проходил месячник безопасности.

Чего только детвора за этот месяц не переделала! С детьми и подростками проводились инструктажи по безопасности, они участвовали в конкурсе рисунков и викторине, ставили мини-спектакли, своими руками мастерили поделки, выступали с агитбригадой в детских садах, рассказывая малышам о ПДД и пожарной безопасности, приглашали в клубы специалистов. И даже принимали участие в тренировочной эвакуации.
А 20 сентября в клубе «Эдельвейс» собрались все участники для подведения итогов месячника. Признаюсь, увиденное меня удивило и обрадовало. Ребята с таким энтузиазмом демонстрировали полученные за это время
знания, проявляли столько выдумки и юмора, что смотреть на их достижения было по-настоящему приятно.

СДЕЛАНО В «НАДЕЖДЕ»

Первое, на что сразу обратила внимание, – выставка ребячьих рисунков и поделок из самых разнообразных материалов – дерева, картона, ткани, бумаги. Были здесь и игрушечный полицейский, и макет розового автобуса, и эскизы разнообразных значков и футболок, и даже Дом безопасности – поделка в виде домика, под крышей которого живёт полезная информация о правилах поведения на дороге и действиях при пожаре. Рисунки тоже были замечательные – улыбающиеся светофоры на ножках, весёлые пешеходы, вежливые водители. Словом, постарались юные творцы на славу.

Победителей конкурса наградили директор ЦВР «Надежда» О.В.Самойлова и госинспектор ОНД города Стерлитамака Р.Р.Кашафутдинов, специально пришедший на детский праздник поддержать ребят, изучающих азы безопасности жизни.

«НЕ ГОНИТЕ, ВОДИТЕЛИ! ВЫ ВЕДЬ ТОЖЕ РОДИТЕЛИ!»

Каждый из клубов снял своё видеообращение к участникам дорожного движения – водителям, родителям, сверстникам. Клипы снимались подростками при помощи любительских видеокамер и сотовых телефонов. Качество съёмки порой было невысоким, но сюжеты получились смешными и поучительными. Особенно мне понравилась работа юных сценаристов и операторов клуба «Причал». Роли в клипе исполняли сами ребята, а среди смоделированных ими ситуаций на дороге были, пожалуй, наиболее типичные и опасные. Сделано это «кино» было не только с юмором, но и со знанием самого предмета – ПДД.

Хорошее видео сняли представители клубов «Солярис» и «Бригантина»: они попытались привлечь внимание к проблеме дорожно-транспортных происшествий родителей-водителей. Жаль, что в зале пап и мам было немного. Думаю, увиденное их впечатлило и заставило задуматься над собственным поведением на дороге.

«ВДРУГ ИЗ-ЗА КУСТОВ – ИНСПЕКТОР СОЛОВЬЁВ!»

После кино начался настоящий театр. Два театрализованных представления, подготовленных силами клубов «Комета» и «Эльдорадо», смотрелись на одном дыхании. Юные актёры из творческого театрального
объединения «Лучик» взяли сказку про Ивана-дурака и добавили в неё информации о ПДД. Рассказанная в стихах сказочная история про Ивана-велосипедиста, ничего не смыслящего в дорожных знаках, вызвала в зале аплодисменты и одобряющий смех детей и взрослых.

Встреча Ивана с автоинспектором Соловьёвым стала для главного героя поворотным событием – едва не лишившись прав и своего транспортного средства, он со всех ног кинулся учить правила дорожного движения.
Агитбригада клуба «Эльдорадо» тоже не ударила лицом в грязь:

сказка про короля и Змея Горыныча, посвящённая правилам пожарной безопасности, начиналась с трагедии, а закончилась вступлением перевоспитанного Горыныча в пожарную команду. Все герои, выстроившись в финале на сцене, хором скандировали: «Надо помнить всем, друзья, что с огнём шутить нельзя!».

КТО КОГО?

Отдельная история – викторина по ПБ и ПДД. В ней принимали участие команда «Адреналин» из клуба «Солярис» и команда «Дельфин», выступавшая за сборную клубов «Причал» и «Бригантина». Ребята отвечали на вопросы ведущей, причём учитывалась не только правильность ответов, но и скорость. К своему стыду я обнаружила, что ни на один из заданных вопросов ответа не знаю. Да что я?! Наш фотокорреспондент Сергей Крамсков, водитель со стажем, тоже только удивлённо плечами пожимал. Ай да школьники! Молодцы! И хотя силы у команд были примерно равными, победу в викторине заслуженно одержала сборная «Дельфина».

Закончился праздник вручением участникам конкурса сертификатов и награждением педагога клуба «Солярис» Л.И.Игнатенко Почётной грамотой. А потом был показан весёлый концерт, организованный силами клубов, воспитанники которых не только знают толк в «Азбуке безопасности», но ещё и отлично танцуют и поют.

Автор: (26 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти