Первая ярмарка в Стерлитамаке: плюсы и минусы

В субботу на первую в этом году осеннюю ярмарку   меня привело по большей части любопытство. Да, наверное, не меня одного, потому что многие посетители, заметил, просто приценивались, покупая что-то по мелочи. Хотелось посмотреть, как обустроилась привычная для всех нас ярмарка на новом месте, породившем жаркие споры – «за» и «против». Ну, и цены нынешней осени вызывали, прямо скажем, живой интерес.

Думается, первые, кто явно выиграл от перемены места проведения ярмарки, это пассажироперевозчики: троллейбусы, маршрутки к разворотному кольцу перед Дворцом спорта подходили полными, но по дороге, признаюсь, слышал только ворчливые отзывы (не любит наш народ перемен…).


Когда выходишь из троллейбуса, сначала кажется, что ярмарки-то и нет: так, стоят какие-то палатки, окружённые автофургонами. Оказывается, очень компактно разместились торговые ряды. Люди устремляются к ним, невзирая на засыпанные свежим чернозёмом газоны, протаптывая тропинки (благо сухо было, солнечно).

Иду выполнять поставленную перед собой задачу и первым делом натыкаюсь на массу продавцов мёда: похоже, все они переселились сюда с предыдущей медовой ярмарки. Цены, правда, сбавили – продают свою сладкую продукцию уже подешевле: трёхлитровую банку мёда в этот раз можно было и за тысячу купить. (На что одна из женщин-покупательниц резонно заметила: «Хороший мёд таким дешёвым не бывает!»).


Отмечаю: ярмарка – сборная, то есть продукцию привезли из многих районов, и на ней всего понемногу. Теперь конкретно о ценах, заметно отличающихся от прошлогодних. Картофель в основном – по 12-15 рублей за килограмм, в такой же цене и лук; морковь,

свёкла чуть дороже, но рекордсменка по стоимости нынче капуста (говорят, не уродилась) – до 30 рублей за килограмм! Кстати, как и в прошлом году, самые низкие цены на картофель, лук, капусту у ЗАО «Общепит»: картошка и лук по 10 рублей, капуста – 12 рублей.


Болгарский перец – от 15 рублей, а красивый, крупный и красный – аж по 40! Баклажаны – 25, как и помидоры. Чеснок – от 120 до 180 рублей. Арбузы прошлой осенью стоили 4-5 рублей за кг, а сейчас – 8-10 (тоже не уродились, как и капуста?). Дыни – по 25. Семечки продают вёдрами, сначала увидел по 150 рублей за небольшое полиэтиленовое ведёрко, потом в другом месте за такую же цену предлагали уже большое ведро семян подсолнуха. Подсолнечное масло – 60 рублей литр.


Садоводы активно брали всевозможные саженцы.

В нескольких местах предлагали берёзовые веники по 30-40 рублей за штуку. Торговали индюками по 160 рублей за килограмм живого веса. Мяса, я бы сказал, было немного, и цены не отличались от рыночных. ГУСП «Рощинский», как обычно, представило широчайший ассортимент продукции – от мяса, колбас до своего фирменного хлеба и огурцов. Кафе «Калинка» бойко торговало выпечкой, а у «Квасяни» даже готовые гуси были по 1800 за тушку. С машин продавали мешками сахар, зерно, муку.

Народ всё прибывал, и, думаю, горожане привыкнут к новому месту ярмарок. По крайней мере, отсюда удобно уезжать – транспорт подходит пустым. Компактность ярмарки можно отнести и к плюсам, и к минусам: мне показалось, что тесновато. Подошвы липнут к только что положенному асфальту, но это неудобство – временное. Из недостатков ещё отметил бы некоторую сумбурность в торговых рядах: мёд рядом с мясом, овощи – с рыбой.

 

Автор: (18 Сен 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “Первая ярмарка в Стерлитамаке: плюсы и минусы”

  1. Башкорт

    Интересно услышать мнение тех, кто живет на ВТС: каково было добираться при закрытом Михайловском переезде?

  2. Марат

    Никакого выигрыша для пассажироперевозчиков нет – разве что для маршруток, ибо люди не хотят долго ехать на другой конец города и выбирают маршрутки, отказываясь от троллейбуса. Центр города в транспортном плане гораздо доступнее, да и времени на дорогу уходит куда меньше, чем до больнничного городка. Поэтому и ворчат люди.

  3. ВЕРА

    НА ЯРМАРКУ НЕ ПОЕХАЛА-ТОЛЬКО ПО ПРИЧИНЕ ПЕРЕНОСА В СТОЛЬ НЕУДОБНОЕ МЕСТО ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ГОРОЖАН! ЖИВУ НА ВТС МОТЫЛЯТЬСЯ 40 МИНУТ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ И ПОТРАТИТЬ НА ЭТО ПОЧТИ ВЕСЬ ВЫХОДНОЙ РЕШИЛА НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ! А НАС ВСЁ ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ-КАК ЭТО УДОБНО -ЯРМАРКА НЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ,КАК РАНЬШЕ А НА ОКРАИНЕ! А ТО ЧТО ПЛОЩАДЬ НА МЕСТЕ БЫВШЕЙ ГОРОДСКОЙ ЁЛКИ НА ХУДАЙБЕРДИНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОГРОМНУЮ СВАЛКУ МУСОРА-ВИДИМО ТОЖЕ ВСЕМ ОЧЕНЬ УДОБНО И ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!?!? ВЧЕРА ПРОШЛА ТАМ И УЖАСНУЛАСЬ!” ЗОЛОТОЙ ГОРОД…….((((((((

  4. Игорь

    Место хорошее на будущее города (новостройки здесь) , но на данный момент Далеко от покупателя т.к потенциальный покупатель не моложе 45 лет (машины есть не у всех). я думаю на год на следующий производитель будет искать лучшее место в городах Республики (центр города).

  5. Галина

    Посетила все ярмарки этого года и довольна новым местом расположения. хотя живу рядом с парком имени Жукова. С транспортом и подъездами все продумано. Размещение рядами очень удобно.А мусор создаем сами.Спасибо городской администрации за заботу о горожанах.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти