Платим по нормативу или по показаниям?

На очередном заседании согласительного общественного совета обсуждали проблемы, связанные с работой теплосчётчиков, приобретённых на средства бюджетного кредита в 2007 году. Дело в том, что активную часть населения нашего города уже давно интересуют такие вопросы: кому принадлежат приборы учёта и каким образом население рассчитывалось за ресурсы в течение этих лет – по нормативу или по показаниям счётчиков.

Основными докладчиками выступили члены совета Елена Егорова и Зинаида Макарова. Елена Юрьевна отметила, что рабочая группа располагала актом проверки использования бюджетных кредитов, предоставленных администрацией города Стерлитамака МУП «Жилкомсервис», договором перевода долга муниципального предприятия в «Трест жилищного хозяйства» и дополнительным соглашением по этому договору. Зинаида Ивановна Макарова сообщила, что долги треста по бюджетному кредиту полностью погашены за счёт собственных средств компании 1 июля этого года. Что делать со счётчиками? Для чего они нужны? – риторически вопрошала докладчица и тут же поясняла: для удешевления нашей квартплаты. Теперь счётчики того периода находятся в собственности управляющей компании.
– Необходимо приборы учёта выкупить по остаточной стоимости у управляющих организаций, – включается в разговор ещё один член рабочей группы Виктор Крейф. – А деньги взять со статей «текущий» и «капитальный» ремонты.
Тут члены совета указали на то, что якобы управляющие компании получали прибыль, рассчитываясь с ресурсоснабженцем по показаниям прибора, а деньги при этом собирали с населения по нормативам. Один из членов рабочей группы, начальник абонентского отдела УК «ТЖХ» Алексей Двойников вступает в диалог:
– Мы же сделали перерасчёт, и компания вернула деньги населению! К монтажу теплосчётчиков мы приступили в 2007 году, приборы допустили к работе в 2008-м, и то на один месяц. Сложности, возникшие при монтаже, устранялись очень долго. Лишь с десятого года мы увидели разницу между нормативом и показаниями. И эта так называемая «прибыль» пошла всем жильцам. Да вы не беспокойтесь: мы везде отчитались, нас проверяли прокуратура, госжилинспекция… Если будут основания, то перерасчёт будем делать и впредь.
– По поводу остаточной стоимости, – продолжает Алексей Геннадьевич, – скажу следующее. По закону о бухгалтерском балансе, на прибор исчисляется амортизация, рассчитанная на 60 месяцев. Гарантийный срок службы счётчиков – 12 лет. А по поводу подключения приборов учёта и расчётов населения с тепловиками с начала отопительного сезона вот что. Счётчик мало смонтировать, необходимо его поставить на коммерческий учёт. Мы составили график допуска приборов учёта с нашими тепловыми сетями. Скажу сразу: график уже не выполняется. Не хватает инспекторов.
В завершение встречи члены согласительного совета рекомендовали управляющим компаниям поставить на коммерческий учёт теплосчётчики к началу отопительного сезона, а также индивидуально, по каждому дому, рассчитать остаточную стоимость приборов учёта для собственников, пожелавших их выкупить у управляющей организации.

Автор: (6 Сен 2012). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти