Почему распадаются браки?

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… А вот дальше, как говорится, возможны варианты: первый – супруги живут долго и счастливо (эта сказочная версия в реальной жизни, к сожалению, редко находит своё подтверждение); второй – живут, как получится, и, наконец, третий – разводятся. Увы, такой вариант с каждым годом встречается всё чаще.


Почему два любящих человека начинают друг друга ненавидеть? Почему их проживание под одной крышей становится не только невозможным, но и опасным? Насколько изменились причины расторжения браков за последние 20-30 лет? Эти и другие вопросы мы адресовали тем, кто не понаслышке знаком с проблемой разводов и кому по долгу службы, практически ежедневно, приходится вершить чужие судьбы. На наше предложение побеседовать откликнулись судьи городского мирового суда Сергей Петрович ПОЛЕНОК и Фадис Сафаевич САДЫКОВ.

Обычно люди стараются не раскрывать истинную причину разлада в своей семье и ограничиваются стандартной формулировкой в исковом заявлении: «Не сошлись характерами». Что же на самом деле толкает супругов к кардинальным мерам?

С.П.Поленок: – В основной массе причины разводов довольно банальны и с течением времени практически не меняются. Женщины, как правило, жалуются, что муж пьёт, бьёт, гуляет. Причём в процентном отношении пьянство заметно доминирует.

Ф.С.Садыков: – В последние годы к этой стойкой троице добавился ещё четвёртый пункт: супруг не работает, а жена трудится, не покладая рук, плюс несёт вторую вахту уже дома. Кстати, подчеркну, женщины все как на подбор – молодые (от 22 до 30 лет), яркие, красивые.

А когда семьи только создавались, мужья имели твёрдые заработки?
– По-разному. Кто-то регистрировал отношения в студенческие годы, и тогда молодую семью плотно опекали родители, кто-то попал под сокращение, кого-то уволили за пьянку. Но вот что показательно. Когда в трудной ситуации оказывается женщина, у неё хватает сил взять себя в руки и собраться. Она готова устроиться куда угодно, лишь бы выжить и прокормить детей. Мужчины же теряются и впадают в депрессию, последствия которой вполне предсказуемы. То есть сильный пол на поверку оказывается слабым. Женщине же гораздо легче идти вперёд самостоятельно, чем тащить за собой непутёвого мужа.
Хотя бывают и обратные ситуации, когда на развод подаёт муж, уставший от бесконечных загулов жены. Правда, такие случаи в моей практике бывали гораздо реже.

А вы можете припомнить какие-то особенные истории?

С.П.Поленок: – Особняком в моей памяти стоит случай десятилетней давности, когда пришлось разводить супругов, проживших в браке 23 года. Помню, в назначенный час первой в кабинет вошла женщина и, не здороваясь, с порога безапелляционно заявила: «Развода я не дам!». Мужчина же, напротив, был вежлив, спокоен и в буквальном смысле раскрыл мне душу. Воспитывались супруги в мусульманских семьях, где строго соблюдались древние обычаи и традиции. До свадьбы юноша и девушка друг друга практически не знали, виделись всего пару раз и то мельком, поженились по настоянию родителей, которые обо всём договорились.

– Уже в первую брачную ночь я понял, что это вовсе не та женщина, о которой мечтал, – признался мужчина. – Дальше – больше. Но уйти я не мог, в студенческой семье подряд родились две девочки, родители жены нас хорошо поддерживали, к тому же в нашем роду было не принято разводиться. Я жил все эти годы только ради детей и старался, чтобы девочкам было хорошо. Старшая поступила в МГИМО, устроила свою жизнь в Москве и сюда уже не вернётся. Месяц назад вышла замуж вторая дочь, кстати, в отличие от нас, по большой взаимной любви. Она-то мне и сказала на свадьбе: «Папа, теперь тебе ничто не мешает, не мучайся, разводись».

Я проникся большим уважением к мужчине, пожертвовавшим свою молодость на жизнь с нелюбимой женщиной. Зато он вырастил достойных дочерей, которые никогда не смогут попрекнуть отца в недостатке внимания и ласки. По-джентльменски он себя повёл и по отношению к бывшей супруге, отказавшись от материальных требований. «Голова на плечах есть, руки тоже, чемоданчик с инструментами взял, а остальное заработаю».

Зато полнейшим антиподом этому мужчине стал другой уникальный экземпляр. После развода бывший муж подал иск на раздел имущества. И поделить решил, что называется, всё до последней вилки. В длинном списке значились даже такие предметы, как гардина, мантоварка и 70… пустых трёхлитровых банок.

Как на всё это реагировала жена?

– Молча, спокойно. Внесла лишь небольшое дополнение, прекрасно характеризующее отца её дочери. После развода супруг выкрутил в квартире все розетки и заменил их на старые. А уходя, не забыл прихватить с собой смеситель, вмонтировав старый.

Ф.С.Садыков: – Встречались оригинальные причины разводов и в моей практике.

К примеру, совсем недавно пришла молодая пара, обвинившая во всех своих несчастьях …социальную сеть ВКонтакте. У двадцатилетних студентов есть практически всё для совместной счастливой жизни: новая квартира, которую купили и полностью обставили родители, годовалый здоровый ребёнок и масса свободного времени. Его молодые тратят на многочисленных виртуальных друзей, позабыв про бытовые дела и выполнение супружеских обязанностей.

Вообще, прогресс информационных технологий не лучшим образом сказался на семейных отношениях. Мужья и жёны ревнуют своих супругов, «зависающих» в социальных сетях, кто-то откровенно подсаживается на компьютерные игры, становится игроманом, не интересующимся ни детьми, ни домашними делами, а затем и работой.

Что вы советуете в подобных случаях? Ведь развестись проще всего. Но оставлять человека в беде – тоже не дело. Семья для того и создаётся, чтобы поддерживать близкого в трудную минуту.

– Конечно, развод – крайняя мера. К каждой конкретной ситуации мы стараемся подходить индивидуально. Если видим, что повод для развода несущественный (бывает, что человек просто расстроился и пошёл на принцип), то стараемся помочь ему выпутаться, даём советы, где-то даже берём на себя роль психотерапевта. Кстати, прежде чем бежать в суд, многим супругам не мешало бы проконсультироваться у психолога, тогда на ряд конфликтов они смогли бы посмотреть совершенно другими глазами.

Но если мы видим, что все возможные способы разрешения проблемы исчерпаны, скажем, зависимый человек отказывается лечиться, более того, совместное проживание под одной крышей становится опасным для его близких, то, конечно же, ставим точку в бракоразводном процессе. Как можно, к примеру, не пойти навстречу женщине, которая приносит по нескольку справок, подписанных травматологом, зафиксировавшим неоднократное нанесение тяжких телесных повреждений!

С.П.Поленок: – Некоторые женщины используют суд в качестве инструмента запугивания для своих непутёвых мужей. Так, на моём участке была семья, которая в течение одного календарного года четыре (!) раза подавала на развод.

Жена признавалась: «Пока документ лежит у вас, муж – шёлковый, не пьёт, не дерётся, по дому помогает. Но стоит забрать заявление, тут же слетает с катушек!». В конечном итоге семья всё равно распалась.

Некоторые психологи советуют супругам для сохранения нормального микроклимата в семье периодически отдыхать друг от друга.
– Не могу назвать этот совет универсальным. И в качестве подтверждения приведу довольно свежий пример – судьбу двух близких людей разбила… сочинская Олимпиада.

Так её же ещё не было…

– А семья из-за неё уже распалась. Ну, а если серьёзно, то в мировой суд с исковым заявлением, присланным по почте, обратился мужчина. Он просил рассмотреть дело без его участия, так как находился далеко за пределами города. Во время беседы с женой выяснилось, что семья у них хорошая, супруги вместе уже 17 лет, начиная со студенческой поры. Муж работящий, к спиртному равнодушен. Но год назад попал под сокращение и очень переживал, что вынужден сидеть на шее жены-педагога. По объявлению он нашёл работу – вахтовым методом строить олимпийские объекты. А ещё через пару месяцев нашёл и другую женщину.

– Море. Сочи. Стройотряд. А у меня в итоге из-за Олимпиады нет мужа, – грустно констатировала женщина, едва сдерживая слёзы.
Так что не всех мужей надо отпускать от себя. За иными, наоборот, нужен глаз да глаз.

Что вы можете посоветовать супругам, решившим поставить точку в своих отношениях?

Ф.С.Садыков: – Не торопиться. Взвесить все «за» и «против». И прежде, чем резать по живому, даже не семь, а семьдесят семь раз всё отмерить. Другое дело, если каждый из супругов уже давно живёт своей жизнью, у них появились другие семьи, и с бывшими половинками они связаны чисто формально, по документам.

Если развод неминуем и является благом для обеих сторон, надо постараться вести себя цивилизованно, без публичных оскорблений и унижений. А в идеале попытаться сохранить нормальные человеческие отношения, прежде всего в интересах детей. Ведь главной пострадавшей стороной во время разводов становятся именно они. «Худой мир лучше доброй ссоры». Так говорили древние. Так считаем и мы, мировые судьи, призывающие при любых обстоятельствах решать любые проблемы мирным путём.

Автор: (18 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Почему распадаются браки?”

  1. Вероника

    Да, уж. То то С.П. Поленок не видя меня в глаза быстренько решил нас с мужем развести. Муж горяч, вспылил, а тут новый СУДЬЯ (Поленок С.П.), пришлось в вышестоящий орган обращаться с апелляционной жалобой, чтоб брак сохранить.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти