Про автокражи и ночные гонки в Стерлитамаке

С наступлением осени ситуация на дорогах обостряется: те, кто обычно на зиму ставит машины, ещё за рулём, и значит количество транспорта не уменьшилось, а дорожные условия уже ухудшились. Об этом напоминает и подводит итоги за восемь месяцев начальник отдела ГИБДД управления МВД России по городу Стерлитамаку  полковник полиции М.П.Рогов.

Михаил Петрович, какова статистика аварийности в городе?
– За восемь месяцев зарегистрировано 72 дорожно-транспортных происшествия, в которых были травмированы 75 человек и пятеро погибли, в том числе трое пешеходов. Произошло более 2,5 тысячи аварий с механическими повреждениями транспорта. И уже в сентябре в двух авариях погибли три человека. В одном
случае это был наезд на пешехода. А 8 сентября водитель «Мазды» не справился с управлением и наехал на электроопору. Удар был такой силы, что её будто болгаркой срезало. Водитель и пассажир скончались на месте.


Чаще всего ДТП случаются в тёмное время суток.

Какие нарушения преобладают?
– Если говорить о мелких авариях с механическими повреждениями, то на первом месте – несоблюдение дистанции, на втором – неграмотное маневрирование, на третьем – несоблюдение очерёдности проезда перекрёстков, в том числе и регулируемых. К трагическим последствиям, как правило, приводят
нарушение скоростного режима и управление в нетрезвом виде.
Уже сейчас водителям необходимо приспосабливаться к другим погодным условиям, тактике вождения. Надо учитывать, что темнеть стало раньше, дорожное покрытие, как правило, мокрое, окна запотевают, а если к этому добавить тонировку… В общем, водители становятся на дороге слепыми.

Сколько нарушений выявляют сотрудники отдела ГИБДД ежедневно?
– От 150 до 180.

Так, за сутки от 20 до 30 человек привлекаются к административной ответственности за нарушения правил парковки или стоянки, 15-20 – за нарушение правил проезда пешеходных переходов,
40-50 – за нарушение правил пользования ремнями безопасности. Несмотря на ужесточение наказания (вплоть до запрета эксплуатации транспортного средства со снятием регистрационных знаков) из-за тонировки стёкол, не соответствующей требованиям, это остаётся одним из распространённых нарушений. Также ежедневно 5-8 водителей задерживаются за управление в состоянии опьянения.

Михаил Петрович, у нас есть любители устраивать ночные гонки по дорогам города. Они не ездят, а «летают», и гул стоит, как при взлёте самолёта. Этих нарушителей спокойствия можно остановить?
– Нужно. И мы спуску не даём, останавливаем и наказываем водителей, но не в том количестве, как хотелось бы. Дело вот в чём: чтобы привлечь к ответственности, сначала надо зафиксировать нарушение, а это не всегда удаётся. Впрочем, техническое оснащение нашей службы улучшается. У нас сейчас есть на службе два комплекса «Визирь». Это умные приборы, они в любое время суток фиксируют скорость и встречного автомобиля, и впереди идущего. Показали свою результативность и переносные комплексы «Арена». Ежедневно они выявляют до полутора тысяч нарушений скоростного режима. Все эти данные отправляются в ГИБДД МВД РБ, там обрабатываются, и водителям-нарушителям отправляются письма со снимками, в которых указывается, где, когда, во сколько было зафиксировано нарушение.

Вы сказали, что в сентябре были угнаны две машины. Их нашли?
– Это были «шестёрка» и «девяносто девятая». Обе без сигнализации. Машины нашли, в одном случае удалось задержать угонщиков, в другом нет. Но, судя по всему, обе машины планировалось разобрать на запчасти, и одну уже ждали в пункте приёма металлолома. Всего в этом году были угнаны 32 машины, в розыске сейчас находятся 5.


Ещё одна проблема – кражи из автомобилей и гаражей. Сейчас, когда начинается спрос на зимние автошины, воры активизировались. При этом владельцы некоторых гаражей всё ещё продолжают пользоваться ригельными замками, вскрыть которые не представляет большого труда.

Насколько я знаю, мошенники тоже не дремлют.
– Да, к сожалению, всё чаще приходится сталкиваться с вымогательством денег у горожан под предлогом того, что надо помочь их близким. Звонки обычно бывают ранним утром, когда спросонья человек не сразу начинает разумно мыслить.

Тем более что звонят обычно людям преклонного возраста. Версии выдвигаются разные, в том числе такая: кто-то из детей или внуков совершил ДТП, и, чтобы у него не было проблем с полицией, надо срочно отдать деньги. Называется сумма, по ходу разговора она может меняться, если мошенники понимают (а они хорошие психологи), что человек сейчас может отдать, например, не 50 тысяч рублей, а 40. Пока продолжается телефонный разговор, а он может длиться долго, к дому уже подъезжают за деньгами. Человек их отдаёт и только потом начинает звонить и уточнять, где на самом деле находится якобы попавший в беду родственник. Может случиться и так, что звонит бабушка внуку, а у него просто телефон выключен на ночь. В результате десятки тысяч рублей уплывают к мошенникам. Поэтому мне бы хотелось, чтобы горожане были более внимательными и осторожными, сразу звонили в полицию (телефоны: 02, 20- 45-34, 20-45-31) и выясняли, действительно ли было какое-то происшествие. Не давайте себя обманывать.

Автор: (26 Сен 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Про автокражи и ночные гонки в Стерлитамаке”

  1. Радик

    В основном участники “ночных гонок” – отпрыски небедных граждан и штрафы по почте для них небольшая плата за экстрим-опасный для общества.
    Пока они не убили на дороге пешеходов-ими серьезно заниматься не будут!

  2. Вячеслав

    Гоняют и бедные и богатые! Это Вы зря.
    Пример, ул. К.Маркса, школа № 4, знак “40”.
    На этом месте, установив видеокамеру, можно
    делать миллионы рублей в бюджет города!

  3. Ильяс

    Водитель “Хонды” там был, а не “Мазды”.
    Для того, чтобы по городу перестали гонять, надо на лапу поменьше брать, и если уж штрафовать, то всех. А не так, что если незнакомый человек, то лишение на полгода за превышение скорости, а если знакомый брата твоего друга, то его не останавливаете даже за проезд на красный. Проблема-то НЕ В ГОНЩИКАХ,

  4. Александр

    Прошу прощения,но у меня есть жалоба.Построили пешеходный переход,но для пешеходов он не безопасен.Выход на южную сторону, (на улицу Сазонова и Шафиева) упирается в стоянку машин на тротуаре.Утром особенно страшно за ребятишек, которые вынужденно топают по проезжей части.Пора навести порядок,вернуть тротуар пешеходам.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти