В Стерлитамаке прошёл праздник профессий

Что было в минувшую субботу в парке им.Гагарина  ! Праздник, парад, демонстрация – всего понемножку. Народу собралось видимо-невидимо! Небо нахмурилось, зарядил дождик, но никто и не подумал расходиться. Дождь шёл, шёл, устал и остановился. Засветило солнышко.

Папы, мамы и бабушки с дедушками выстроились у стендов с фотографиями новоиспечённых школьников. Сколько их там было! В каждой школе сейчас больше ста первоклассников, вот и считайте. Под фотографией – имя, фамилия и профессия, о которой мечтает ребёнок. Второклассники Айрат и Витя (с ними я познакомилась на празднике) помогали посчитать желающих стать врачами, учителями, бизнесменами, строителями и т.д. Больше всего мы насчитали полицейских, за ними шли врачи, за врачами – продавцы (кто из нас в детстве не любил играть в магазин?), затем парикмахеры. На одну школу приходилось по два-три президента страны и республики. Попадались и редкие, по мнению мальчиков, профессии.

– Адвокат, – спросил Витя, – кто это?
– Адвокат, кат, кат… Это кто катается, – высказал предположение Айрат.
– Причём на джипе, если у него богатые клиенты, – встрял в разговор какой-то мужчина. Но мальчики проигнорировали его замечание.
– Кто такие астрономы, я знаю! – обрадовался Айрат.
– Кто же?
– Они изучают, какую пользу звёзды приносят людям.


Но тут друзья Айрата и Вити позвали нас смотреть, как пожарные сражаются с огнём. После этого пацаны отправились на площадку военных «пострелять» из автоматов, пистолетов и прочего оружия. Там же забрались в бронетранспортёр и делились потом впечатлениями.

У девочек были совсем другие интересы. На площадке парикмахеров им бесплатно делали модельные причёски. Модные нынче косички заплетали на разный манер. Глаз не оторвать от юных красавиц! А вот кулинарное искусство привлекло и мальчиков, и девочек. Повар-кондитер сочинял сказочные торты, а дети помогали украшать их сахарной пудрой и шоколадной крошкой…
На площадке медиков стояла «Скорая помощь», а рядом прохаживались симпатичные сестрички в медицинском обмундировании времён Крымской войны.


А что творилось на танцевальном пятачке! Здесь отплясывали ребятишки, а потом их родители. Какая-то девочка упрашивала папу:
– Пойди, потанцуй, у тебя ведь здорово получается. Мамы нет? Ничего, я за тобой послежу.


У кинологов разгорелись страсти. Парад четвероногих друзей человека вызвал у многих детей острое желание заиметь собаку, и они затеребили взрослых просьбами по этому поводу.

Обойти все площадки – их было 15 – никаких физических сил уже не было. И я решила передохнуть в картинной галерее, где к празднику профессий открыли новую экспозицию. Здесь тоже собралось много родителей с детьми. Особенной популярностью пользовались фотографии дореволюционного Стерлитамака. Зрители пытались определить, в каком месте нынешнего города пролегала та или иная улица, аллея, стоял дом.

– Смотри-ка, папа, – восторженно воскликнул мальчик лет десяти, – дядька в тазу по улице плывёт! Да ещё валенок из воды вытащил!
– Это Ашкадар весной так разливался.
– А почему сейчас не разливается?
Папа только пожал плечами.


Насладившись высоким искусством, отправилась на площадку полицейских, не случайно ведь профессия блюстителей порядка заняла первое место – каждый второй первоклассник хотел непременно стать полицейским. Там был полный порядок: дисциплина, согласованность действий и разумное руководство.

За будущее теперь можно не беспокоиться: жизнь граждан, и мою в том числе, будут охранять бравые полицейские, здоровье – знающие врачи, кормить – умелые повара, проектировать дома – талантливые архитекторы и т.д.

Если праздники профессий, подобные нынешнему, станут традиционными, всё так и случится.

 

Автор: (12 Сен 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти