Путешествие на Таганай

На подъезде к Златоусту нас встретил жуткий смог, сделавший видимость почти нулевой и на время испортивший приятнейшее предвкушение скорого свидания со знаменитым природным парком. Горела всего лишь городская свалка. В голове тем временем кружилась фраза-ассоциация из «Сына полка»: «Знатный, братец, клинок златоустовский». С клинками сейчас сложнее. А большой выбор вполне приличных ножей, оказалось, имеется прямо в лесничестве, откуда начинаются туристские маршруты. Впрочем, до него ещё нужно было доехать, что мы и сделали за какой-то час… Дело в том, что не все местные жители знают о начале маршрута и вообще о его существовании. Поэтому язык повёл нас поначалу значительно левее «Киева», в сторону металлургического завода, который, судя по длиннющей очереди грузовиков с ломом, работает неплохо.

На наше счастье все приятнейшие ожидания вскоре оправдались. Машину, кстати, можно оставить на платной стоянке лесничества (плата вполне приемлема). И после обязательной регистрации мы на долгожданной тропе, в начале которой пешеходы заметно разбавлены велобайкерами. Смешанный лес сменяется ельником. Воздух насыщен спокойствием и кислородом. Дышится удивительно легко.

Мечта сбылась – мы на Таганае. Кого здесь только нет. Все улыбчивы и приветливы. Плохие люди, похоже, сюда не ходят. Пару дней мы шли бок о бок с волонтёрами из Санкт-Петербурга. Школьники и их педагоги перед выходом на тропу основательно потрудились на очистке берегов обширного златоустовского пруда, чем и заработали себе беспрепятственный пропуск на территорию Национального парка. Их маршрут строго выдержан во времени и пространстве – с радиальными выходами по всему парку и дальше, к озеру Тургояк.

Несмотря на множество так называемых аномальных зон и байки о встречах со снежным человеком или с беззубой и босоногой таганайской бабкой, здесь совсем не страшно и заблудиться теоретически невозможно, поскольку тропы не только хорошо натоптаны, но и маркированы (в лесистой местности указатели висят на деревьях, в горной нарисованы на камнях). Поэтому, услышав крик о помощи у подножья горы Круглицы, я счёл его за чью-то шутку и стал громко мяукать в ответ. Но глас вопиющего не стал от этого менее тревожным. Пришлось переходить на человеческий язык, и вскоре передо мной предстал насмерть перепуганный школьник из Питера. Коля, оказалось, около полутора часов плутал по кругу, причём в нескольких метрах от маркированной тропы. С одной стороны случай можно списать на аномальщину, с другой стороны явно проглядывает расслабленность руководителей, не пересчитавших детишек после спуска с вершины. С третьей же стороны чрезмерная раскраска маршрутов тоже вредна. Так вот некстати для нас маркированной оказалась прямая тропа от приюта «Таганай» к горе Круглице, а на новенькой карте, приобретённой в лесничестве, этой тропы вообще нет. Значит, чтобы не плутать на обратном пути, даже в темноте нужно лучше смотреть и запоминать, со стороны какой бани или домика вы вышли к приюту. А если есть сомнения – лучше спросить, благо здесь ещё есть у кого. Что до самой Круглицы, то стремления к её вершине, как и пути, тоже разные. Для одних это захватывающие дух окрестности (в хорошую погоду видимость с вершин Таганая достигает ста и более километров). Для других – просто отметка о своём пребывании. Для третьих – глубинный и далеко не всем понятный смысл.

Северный склон Круглицы, таким образом, – место сбора всех мастей оккультистов, экстрасенсов и эзотериков, выложивших на горе магические с их точки зрения знаки и письмена. Нередко устраивают здесь спиритические сеансы последователи Рериха. Возможно, что-то во всём этом и есть… Но мы никакой мистики так и не увидели. К Трём Братьям, это горный выступ, я ходил один (в прошлом эта достопримечательность считалась весьма популярной у старообрядцев, устраивавших здесь богослужения). Место действительно не самое весёлое – ни птиц, ни зверья, тишина гробовая. Вот, собственно, и всё… Никаких тягостных состояний, видений и прочей чертовщины, отмечаемых многими путешественниками (причём на трезвую голову). Многие туристы видят в аномальных местах Таганая (на Ициле, Моховом болоте) не только галлюцинации, но и отказ техники. К сожалению, все мои батарейки сели ещё на вроде бы не аномальной высокогорной метео-станции, поэтому проверить этот факт не удалось. Собственно, и метеостанции, которая должна была отметить нынешним августом свой восьмидесятилетний юбилей, давно уже нет, видимо, в связи с недофинансированием.

На её месте сейчас – туристический приют с пристроившимся у торца здания стареньким и бездыханным гусеничным вездеходом. Смотрители приюта сменяют друг друга раз в две недели. Если есть желание, они сводят вас по зоологической тропе, на которой почти стопроцентно вероятна встреча с зайцем или куницей, а то и с рысью. Маршрут так и называется «Рысиный распадок». Впрочем, пройтись по нему можно и без гидов. Навязчивого сервиса здесь нет.

Опытные путешественники знают, что на Дальний Таганай (её северная вершина и есть бывшая метеостанция «Таганай-гора») даже летом нужно идти с тёплой одеждой, поскольку разница в температуре воздуха здесь и у подножья составляет десять градусов по Цельсию. Но если подниматься в гору вместе с солнцем, то эта разница не ощущается. На вершине в этом случае смутит только сильный ветер. Он гуляет там всегда. Но если спрятаться за скальный останец, то вполне можно отдох-нуть, перекусить и не замёрзнуть. А уникальна «Таганай-гора» тем, что небольшое плато на её вершине – это кусочек горной тундры с голубикой, костяникой, можжевельником и прочей характерной для севера растительностью.

Удивительно и то, что в этот засушливый год вершина Дальнего Таганая (1108 метров) не обезводилась и замечательная ключевая вода продолжала спасать от жажды постоянных и временных её обитателей. Вообще-то в самом начале маршрута слухи о водоносности парка были разные.

Поговаривали, что источники пересохли у подножий таких достопримечательностей, как Откликной Гребень (кроме всего прочего, он знаменит семикратным эхом) и Круглица, а также у приюта «Таганай». Поэтому от Гремучего Ключа к следующей нашей стоянке я тащил (что-то около шести километров) кроме основного груза ещё и десять литров воды. Самое обидное, что во всех перечисленных точках питьевой воды действительно не наблюдалось, но в километре перед приютом тёк себе не очень бурный, но очень чистый ручей. Было очень заметно, что лесные мелиораторы пытались прорыть ему новое километровое русло и направить к жилью. И они это сделали. Только вот вода, вероятно, от переизбытка в ней железа и прочих примесей в новом русле оказалась столь неприятной, что обитатели приюта предпочитали пройти лишний километр и набрать водицы на Заячьей поляне. Кстати, именно обилием железных, магнитных и прочих руд и объясняют учёные факты отказа приборов в так называемых аномальных зонах природного парка (не зря же один из прилегающих к парку посёлков называется Магниткой). Есть версии, что они же способны влиять и на слабую человеческую психику. Евграфовский рудник, Ахматовские, Еремеевские и Николае-Максимилиановские копи по сей день являются посещаемыми памятниками парка. А сколько входов в старые шахты, в том числе и золотоносные, зарыто от любопытных и желающих поживиться, пожалуй, и не счесть.

Признаюсь, нечасто приходилось бывать в столь посещаемых, впечатляющих и в то же время удобных для разных категорий граждан природных парках.

Если вас не устраивает палатка, то, как вы уже поняли, можно останавливаться на ночь в приютах, расположенных на вполне доступном расстоянии друг от друга. От лесничества до первого приюта – «Белого ключа» – шесть километров. Через пару километров – приют «Гремучий ключ», через восемь – «Таганай». Это очень удобно зимой. Впрочем, и летом многие позорно бежали из палаток в домики, поскольку по ночам частенько дожди лили, казалось, не струями, а сплошным потоком. Небо при этом разрывалось непрекращающейся чередой электрических разрядов. Вместе с диким громом резвились не только обычные зигзагообразные, но и шаровые молнии. Словом, жуть не только для детишек, но и для иных взрослых мужиков. Вот здесь действительно очень даже ощутимы безудержная сила природы и собственное бессилие перед стихией. Климат Таганая, несмотря на его южноуральское расположение, трудно назвать мягким – неожиданно налетает резкий ветер, быстро холодает и темнеет, мечутся громы-молнии… А поутру, выйдя из палатки, ты просто обалдеваешь от окружающей суши. Нет, роса, конечно, присутствует, но никакой грязи вокруг нет, а мокший всю ночь сухостой загорается от первой спички. Здесь можно услышать сотни историй о том, например, как люди отправлялись на Таганай солнечным осенним деньком в лёгкой одежде (и вовсе не к вершинам), а возвращались по снегу и морозу насквозь промёрзшие и едва живые.

Да, насчёт грязи я немного загнул. Она есть всегда, но не природная, а туристическая и исключительно на бесплатных стоянках. На первой стоянке, обильно сдобренной пластиком, валялась ещё и солидная куча картофеля… На стоянках вблизи приютов – ни соринки, да и дрова дают, но не все согласны платить за ночёвки в своих же палатках, хотя администрация парка порой пытается это сделать силой (например, объявляя особый противопожарный режим при засухах).


К слову о цивилизованном туризме. Покоряя первую высотку (Двуглавую Сопку), что слева от верхней тропы, вполне заслуженно называемой ещё и «Пыхтуном», диву даёшься взметнувшейся вверх металлической лестнице. Кажется, вслед за нею будет лифт, но это иллюзия, через 121 ступеньку вверх идёт крутая тропа. Отсюда ещё очень хорошо виден Златоуст с обширной гладью пруда и немилостиво чадящей свалкой.

По большому же счёту таганайские маршруты просты и доступны. Хребты и их высотки расположены в поразительной близости друг от друга. Но это обстоятельство ни в коей мере не снижает интереса к ним. Напротив, сразу после первого посещения парка понимаешь, как здесь здорово и что непременно приедешь сюда ещё не раз. А в свободные минуты, дома, будешь прокручивать в памяти или на мониторе таганайские картинки и наполнять душу тихой радостью… И вновь встаёт перед глазами Долина cказок, что перед Круглицей с чудными, словно нарисованными, деревьями и каменными мини-постройками (турами) посетителей, а воображение дорисовывает очень уместную в этом реально-сказочном лесу избушку на курьих ножках…

Автор: (11 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти