В Стерлитамаке прошел “Саундтрек-концерт”

Национальный симфонический оркестр РБ свой новый, 21-й сезон на сцене Стерлитамакского ГДК начал с «Саундтрек-концерта» – исполнения музыкальных произведений, которые звучат в фильмах. Концерт состоялся 14 сентября и стал настоящим музыкальным сюрпризом для стерлитамакских меломанов.


Давно известно, что музыка к кинофильмам воспринимается публикой как отдельный, самодостаточный вид искусства. Многие саундтреки зачастую переживают фильмы, к которым они были написаны, и бьют рекорды продаж, недоступные для обычных музыкальных альбомов. НСО РБ представил на суд зрителей коллекцию лучших саундтреков к фильмам – новых и уже успевших стать классикой жанра.


В первом отделении программы прозвучал саундтрек Дж.Уильямса к кинотрилогии Дж.Лукаса «Звёздные войны» – основные титры, «Имперский марш» и регтайм «Cantina band». За эту музыку композитор получил «Оскара» и престижную премию «Грэмми».
Истинно лирическое звучание привнесла в концерт интермедия Салавата Низаметдинова «Memento».

Стоявший за пультом художественный руководитель и главный дирижёр НСО РБ Рустэм Сулейманов устроил стремительную круговерть из мелодий к известным кинофильмам разных лет, не давая зрителю опомниться от череды музыкальных перевоплощений и трюков. Сначала это была увертюра Исаака Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта», потом вальс Андрея Петрова из кинокартины Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», затем «Латинская фантазия» К.Веласкеса-Эрнандеса и «Солнечный берег» Дж.Томаса.


Настоящий каскад из популярных мелодий к зарубежным и отечественным кинофильмам обрушился на публику во втором отделении. Зрители бурно приветствовали и саундтрек к фильму «Агент 007» М.Нормана, Б.Конти, Д.Берри, и вальсы Е.Доги и А.Петрова, написанные для киноленты «Мой ласковый и нежный зверь» и телесериала «Петербургские тайны».


Музыка Х.Циммера к фильму «Гладиатор» перенесла слушателей в Римскую империю 2 века нашей эры, а саундтрек К.Бадельта к картине «Пираты Карибского моря» создал атмосферу 17 века, когда на Карибах хозяйничали морские разбойники.


Шквалом аплодисментов и криками «Браво!» любители классической музыки встретили танго К.Гарделя из фильма «Аромат женщины» и саундтрек к киноленте «Титаник», побивший все рекорды популярности. История юной аристократки Розы и молодого художника Джека, мечты которых разбились об айсберг, отражённая в этой пронзительной музыке, особенно взволновала молодых зрителей, которых на концерте было немало.


Вела программу музыковед Эльмира Ижболдина, хорошо знакомая стерлитамаковцам по предыдущим сезонам.


После концерта художественный руководитель оркестра Рустэм Сулейманов поделился ближайшими планами коллектива. Уже 19 октября НСО РБ приедет в Стерлитамак с концертом, посвящённым творчеству композитора Сергея Рахманинова. Дирижировать оркестром будет Александр Разумов из Мариинского театра. А в декабре стерлитамаковцев ждёт новогодний концерт-шлягер «Музыка и волшебство».

Автор: (22 Сен 2012). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти