Репортаж из родильного дома Стерлитамака

Акушерское отделение ГБУЗ РБ ГБ N 3 было открыто 12 сентября 2007 года. За пять лет работы здесь приняли 13327 новорождённых, 10336 из которых – стерлитамаковцы. В стенах этого  роддома появились на свет 102 двойни.

В акушерском отделении, рассчитанном на 100 коек, трудятся 190 человек. В 2008 году отделение получило звание больницы, доброжелательной к ребёнку. С 2011 года его возглавляет заместитель главного врача по акушерству и гинекологии горбольницы N 3 Марат Альбертович Маннанов.

В коллективе начинали работать врачи Розалия Гарифовна Ибатуллина, Татьяна Васильевна Быченкова, Розалия Яхиевна Равилова, Ольга Михайловна Шестакова, Лариса Владимировна Шапаренко. В последние годы сюда пришли молодые доктора – акушеры-гинекологи и неонатологи.

ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ!

Марат Альбертович встречает нас с фотокорреспондентом Тамарой Андреевой в коридоре рядом с выписной. Здесь в томительном ожидании толпятся родные женщин и малышей, которых сегодня выписывают. Атмосфера тут самая праздничная – шары, подарки, букеты цветов. На красочно оформленном стенде – информация о родившихся детках: пол, вес, рост. Для мальчиков – голубые рамочки, для девочек – розовые. Вроде бы мелочь, а как радует глаз!

Нам выдают одноразовые халаты, бахилы, маски – режим стерильности в этих стенах должен соблюдаться обязательно.

Экскурсию по роддому начинаем с зала лечебной физкультуры – здесь под руководством опытного специалиста занимаются беременные женщины.


В кабинете ультразвукового исследования идёт процедура УЗИ новорождённой девочки – это обязательный неонатальный скрининг.

Отделение анестезиологии и реанимации, рассчитанное на шесть коек, оборудовано по последнему слову техники.

– В этом году приобретаем немецкий аппарат ИВЛ стоимостью 2,6 млн. рублей за счёт средств, поступающих от родовых сертификатов, – объясняет Марат Альбертович. – Наш роддом уже несколько лет работает по родовым сертификатам. Это позволило существенно улучшить нашу материальную базу – появились современная аппаратура, медикаменты, расходные материалы, в том числе и одноразовое бельё.

В роддоме есть кабинет гравитационной хирургии крови, единственный на весь юг Башкирии. В Уфе только два таких кабинета.

– Допустим, женщину готовят к кесареву сечению, – объясняют мне. – В 35 недель беременности мы делаем забор плазмы, которую замораживаем и храним до операции. Во время проведения кесарева сечения мы вливаем пациентке её же плазму, и кровопотеря компенсируется без всяких осложнений. Здесь же лечим гистозы, делаем УФО крови при инфекциях или задержке внутриутробного развития плода. Вся эта помощь оказывается женщинам бесплатно.

В послеродовом физиологическом отделении рожают обследованные, санированные, без очагов инфекционного процесса женщины. Рассчитано отделение на 25 коек. Палаты здесь одно- и двухместные, мамочки находятся в них вместе со своими новорождёнными малышами. В сопровождении доктора Маннанова мы проходим по палатам. За дверью каждой из них живёт радость.
Юля накануне родила своего первенца – дочку Милану. Вес – 2 кг 800 гр., рост – 48 см.


– Чувствую себя хорошо, – улыбается молодая мама. – Марат Альбертович и акушерка Марина очень помогли мне при родах. Этот роддом я выбрала потому, что здесь очень внимательный персонал. Малышка уже сосёт грудь. Я счастлива.

У Тамары тоже родился первый ребёнок. Трижды УЗИ показало, что в семье будет мальчик. Сын родился с весом 2 кг 770 гр., но имя родители ему пока не выбрали.

– Никак не договоримся, – смеётся Тамара, – то, что нравится мне, почему-то не устраивает мужа. Надеемся, что к выписке с именем определимся. Врачи тут доброжелательные, объясняют, как кормить ребёнка, как ухаживать за ним. Мы приехали рожать из Уфы, там мест не оказалось. Но я нисколько не разочарована. Хотелось бы побывать здесь ещё раз.

Элина прижимает к груди первенца Данилу двух дней от роду.


– Папа у нас военный, артиллерист, – рассказывает счастливая мамочка. – Живём и служим мы в Подмосковье. Рожать приехала домой, к родителям. Имя малышу выбрали вместе с мужем, он скоро приедет.

Про роды она говорит уже с улыбкой:

– Было ужасно больно! Я буквально умоляла доктора сделать мне кесарево сечение. Но он настоял на физиологических родах. Теперь я рада, что справилась сама. Спасибо Марату Альбертовичу, что убедил меня в этом.

Наиля живёт и работает в Москве. Но свою дочку Аделину она произвела на свет в родном Стерлитамаке.


– В этот важный момент хотелось быть ближе к родным. А дома, как известно, и стены помогают. В роддоме отличный уход, внимательные врачи и медсёстры. Сегодня мы с Аделиной принимали солнечные ванны. Теперь она назагоралась и спит.

КАК В ЖИВОТЕ У МАМЫ


В отделении новорождённых нас встречает заведующая Любовь Викторовна Ионина. Отделение рассчитано на 50 коек, сейчас в нём 48 детей. Из шести коек палаты интенсивной терапии были заняты только две, но перед нашим приходом маленькую Еву перевели в детскую больницу на второй этап выхаживания, а вот крошечный Женя остался здесь минимум дней на семь. Малыш родился недоношенным, с весом 1 кг 700 гр., и ему необходимы особые условия, чтобы подрасти и окрепнуть. Женя находится на грудном вскармливании: его мама сцеживает молоко и приносит в ПИТ.


– Жене всего три дня, – поясняет Любовь Викторовна, – но он уже обходится без кислорода. Прогноз у мальчика неплохой. Да вы не переживайте: в кувезе Женя чувствует себя так же тепло и комфортно, как в животе у мамы.
Палата интенсивной терапии оснащена всем необходимым – кувезами, открытыми реанимационными системами, мониторами для наблюдения, четырьмя аппаратами ИВЛ, рентгеновским аппаратом.
Мне рассказывают, что Женин вес – не критичный, здесь выхаживали и совсем малюсеньких пациентов с весом в 650 и 670 граммов. Неонатологи, педиатры первого месяца жизни, делают всё возможное, чтобы такие крохи не теряли своего права на жизнь.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ


Машзаводской роддом (так называют акушерское отделение 3-й горбольницы в народе) строился под руководством тогдашнего главного врача больницы Венера Ягудовича Ишмухаметова, который вложил в создание нового отделения немало души и сил. Не оставляет своими заботами роддом и нынешний главврач горбольницы N 3 Ришат Равилович Абдуллин. Он руководствуется хорошо известным принципом – «Всё лучшее – детям».


Что касается самого роддома, то бразды правления им Марат Альбертович Маннанов получил из рук Алевтины Михайловны Игошиной, которая начала руководить акушерским отделением за два года до его открытия.

– С 2005 года вплоть до окончания строительства мы работали здесь вшестером, – вспоминает Игошина. – Помню, как открывали роддом, как 12 сентября в этих стенах родился первый малыш. У нас тут преемственность поколений. Нас учили и готовили к самостоятельной работе корифеи акушерского дела Мария Васильевна Быченкова и Анна Григорьевна Базалийская. Потом пришло наше время растить смену. И сейчас мы с удовольствием передаём молодым эстафету – теперь они у нас главные, а мы на подхвате.

Работать в роддоме – тяжёлый физический и психологический труд. Для этого необходимы выносливость и самоотверженность. По 14-18 дежурств в месяц выдержит далеко не каждый.
Игошина вспоминает, как принимала на работу Марата Альбертовича. Он ещё на четвёртом курсе мединститута работал в 4-м роддоме Уфы медбратом, а в интернатуре твёрдо решил, что в гинекологии работать не будет из-за необходимости делать аборты. Когда после окончания учёбы Маннанов вместе с беременной женой приехал работать в Стерлитамак и пришёл к Алевтине Михайловне на беседу, та несколько раз настойчиво задавала ему один и тот же вопрос:

– Может быть, вы хотите работать гинекологом? Мужчины у нас в роддоме надолго не задерживаются, уж больно велики нагрузки.

Но он твёрдо держался своего – только в роддом. После года работы в гинекологии Маннанов всё-таки осуществил свою мечту – перешёл в акушерское отделение.

– Я люблю свою работу за особенные, ни с чем не сравнимые ощущения, – признаётся он. – Ребёнок рождается – у его мамы и у меня слёзы на глазах. Я счастлив, как мама.
Сам дважды отец, доктор Маннанов знает, что говорит.

– Обстановка у нас спокойная, доброжелательная, отношение ко всем пациентам ровное. Кстати, сейчас рождается очень много «экошных» детей. И если раньше ЭКО было прямым показанием к кесареву сечению, то сейчас многие женщины рожают сами. И хорошо рожают. Для нас, врачей, ЭКО – уже обыденность. А для бездетных пар – возможность обрести счастье стать родителями.
Ещё одно достижение последних лет – спинно-мозговая анестезия. При проведении кесарева сечения женщина находится в сознании, общается с врачом, слышит первый крик малыша, может приложить его к груди. И болевой синдром после операции менее выражен, чем при общем наркозе.

Акушеры-гинекологи убеждены: главное – не вмешиваться в нормальное течение родов, не допускать акушерской агрессии. А если что-то пойдёт не так – срочно оказать помощь.

– Женщина при родах тратит столько же энергии, сколько землекоп при выкапывании ямы размерами два на два метра, – говорит Маннанов. – Поэтому в первый период родов, чтобы сохранить роженице силы и в какой-то степени обезболить процесс раскрытия шейки матки, мы предлагаем ей побыть в воде – для этого у нас есть специально оборудованные джакузи, появившиеся в роддоме благодаря помощи спонсоров.

С НАДЕЖДОЙ И ВЕРОЙ


Здесь рожают не только жительницы Стерлитамака, но и пациентки из Ишимбая, Салавата, Уфы. В роддоме при необходимости можно окрестить новорождённого, прочитать над ним молитву – священно-служители беспрепятственно проходят и в обычную палату, и в ПИТ.

– Акушеры – самые верующие люди, – говорят мне. – Работа научила нас верить в Бога. И эта вера помогает нам во всём. Присутствие при чуде рождения – лучшее подтверждение существования Бога. К сожалению, не всегда и не всё зависит от нас, медиков. Но всё – и жизнь, и смерть – в руках Божьих. А мы только помогаем маленькому человечку появиться на свет.

Автор: (6 Сен 2012). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти