15 сентября санитарной службе России исполняется 90 лет

Считается, что идея создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля впервые зародилась на Урале в середине 19-го века. Тогда было замечено, что в широком распространении некоторых заболеваний во многом виноваты социальные привычки людей. Сегодня это уже аксиома, о которой нам постоянно напоминают санитарные врачи.

Днём основания государственной санитарно-эпидемиологической службы считается дата принятия Совнаркомом РСФСР Декрета «О санитарных органах республики». В 2004 году санитарная служба России реформировалась в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Она получила статус государственной, и на неё возложили дополнительные задачи. О её буднях в преддверии праздника рассказала начальник Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ, главный государственный санитарный врач по городу Стерлитамаку, Аургазинскому, Гафурийскому, Стерлибашевскому и Стерлитамакскому районам, заслуженный врач Республики Башкортостан Н.И.Чунарёва.


Надежда Ивановна, по тем публикациям, которые появляются в нашей газете, создаётся впечатление, что нет такой сферы, которой не касалась бы ваша служба.
– Действительно, круг наших задач и обязанностей очень широк. И одно из приоритетных направлений – обеспечение безопасной среды обитания человека. Мы ведём надзор и контроль за исполнением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека, защиты прав потребителей, предотвращения вредного воздействия среды обитания, занимаемся профилактикой инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения.
Обеспечивает деятельность территориального отдела Стерлитамакский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», который проводит лабораторные и инструментальные исследования объектов окружающей среды, санитарно-эпидемиологические экспертизы, гигиеническое обучение и многое другое.

Как часто к вам за помощью обращаются горожане?
– С каждым годом количество обращений растёт. В первом полугодии их было рассмотрено 186, это на 15 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная их часть связана с нарушениями различных норм санитарного законодательства и прав потребителей.
В этих сферах по обращениям горожан и при проверках за выявленные нарушения наложено 425 штрафов на сумму 835 тысяч рублей. На пяти объектах, создавших угрозу жизни и здоровью человека, введён временный запрет деятельности. Запрещена реализация более ста партий некачественного и продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом более 1350 килограммов.

Надежда Ивановна, а по тематике обращений наблюдается какая-то сезонность?
– Отчасти да. Летом, например, очень много жалоб поступает на содержание контейнерных площадок, на шум из-за работы летних кафе.

В последнее время возросло число жалоб на низкую температуру горячей воды в многоквартирных домах. В связи с этим мы подготовили иск в защиту неопределённого круга потребителей (это делается, когда какие-то случаи повторяются в одной и той же управляющей компании). Дело было рассмотрено в суде. Вынесено постановление: компания должна принять меры, чтобы температура воды соответствовала всем нормативам. В прошлом году мы подавали такой иск из-за несоответствия качества воды по мутности. Тоже очень много жалоб. Об этой проблеме в городе знают, и на разных уровнях пытаются её решать. Но это требует больших финансовых вложений. Проект по установке специального оборудования есть, и, я думаю, эта проблема в городе будет решена.


Сейчас, когда похолодало, горожане жалуются на некачественную установку пластиковых окон. При этом есть случаи, когда у них нет никаких документов от фирмы или индивидуального предпринимателя, который выполнил эти работы. Поэтому и претензии предъявлять некому.
Наш юрист консультирует потребителей, помогает писать претензии. И хочу сказать, как правило, люди жалуются обоснованно. К сожалению, у нас ещё достаточно низкий уровень торгового обслуживания населения. Мы сталкиваемся с тем, что предприниматели, продавцы не знают законов и не всегда правильно реагируют на требования покупателей, необоснованно отказывают, грубят им. Если вопрос не в нашей компетенции, мы разъясняем, как в конкретной ситуации надо поступать. Но бывает и так, что продавец уже понял свою ошибку и исправляет её. В этом случае покупатель может отозвать своё заявление, а мы – не вмешиваться в этот процесс.

Ваша служба активно участвует в жизни общеобразовательных учебных учреждений: даже школьные расписания и меню в столовых находятся под вашим вниманием. Какие здесь выявляются «горячие точки»?
– С прошлого учебного года, с введением нового СанПиНа к образовательным учреждениям, с нами уже не согласовываются школьные расписания, но при проверках мы анализируем, как они составлены, насколько грамотно распределена нагрузка на детей в течение всей недели.
В августе прошла приёмка общеобразовательных учреждений к новому учебному году, их у нас 42. Далее надзор будет продолжаться в плановом порядке. Изменения в лучшую сторону происходят, но, может быть, не так быстро, как хотелось бы.

Например, четвёртый год действуют новые требования к организации школьного питания, в частности, они стали более жёсткими к оснащению пищеблоков. И мы реально видим, что в пищеблоках появляются и посудомоечные машины, и новые производственные столы. Во время летних каникул в трёх пищеблоках прошла реконструкция с оборудованием разделочных цехов.
Что касается слабых мест. Встречаются несоответствие по освещённости классных кабинетов, отсутствие ростовой мебели (это ещё связано с кабинетной системой, в одних и тех же классах учатся и шестиклассники, и одиннадцатиклассники). Витаминизация, к сожалению, носит спорадический характер, а не постоянный. Сейчас, в предгриппозный период, она тоже была бы очень уместна.

У нас появились частные дошкольные учреждения. Их деятельность контролируется?
– Мы не знаем, сколько у нас таких учреждений, поскольку они не занимаются образовательной деятельностью и соответственно не лицензируются. Но в этом году к нам поступали жалобы по поводу условий содержания детей в двух таких детских садах. Мы выезжали с проверкой и выявили большое число нарушений. В связи с этим обращались в суд с иском о приостановлении их деятельности. Сейчас их владельцы ищут другие помещения, соответствующие требованиям. Хотелось бы, чтобы желающие открыть частный детский сад приходили к нам и предварительно консультировались, чтобы не допускать ошибок.
Сейчас в городе готовится к открытию частный детский сад с образовательным процессом, и его владельцы обязательно придут к нам за получением санэпидзаключения, необходимого для лицензирования. Это уже шаг вперёд в этой области.

Какая роль отводится вашей службе в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»?
– Можно выделить два больших блока в этой работе. Первое – дополнительная иммунизация населения против кори, вирусного гепатита В, полиомиелита, краснухи, гриппа. Второй блок – профилактика, диспансеризация ВИЧ-инфицированных.


С 2007 года, когда начал действовать проект «Здоровье» (нынешний год – завершающий), произошли изменения в вакцинации. Например, охват прививками против гепатита В взрослого населения (в возрасте от 18 до 55 лет) повысился до 50 процентов. В 2007 году в городе прививались только новорождённые дети, и была очень высокая заболеваемость. А по носительству наш город даже превышал общероссийские показатели. Сейчас идёт резкое снижение. В этом году зарегистрировано всего два случая, и то у непривитых взрослых. Нет случаев полиомиелита, несмотря на вспышку в Средней Азии. И грипп в последнее время не получает такого широкого распространения, как раньше, когда приходилось закрывать школы на карантин.
А вот по ВИЧ-инфекции рост, к сожалению, идёт большой, особенно среди женщин. И начинает преобладать половой путь передачи. Причём эти тенденции – общероссийские. Уже вышли постановления правительства, новые санитарные правила по профилактике этой инфекции. Федеральным бюджетом выделяются значительные деньги на лечение ВИЧ-положительных. Остро встаёт вопрос и их социальной ориентированности.

Медицина, образование, торговля, жилищно-коммунальная сфера – здесь ваше участие особенно заметно. Какое направление может продолжить этот перечень?
– Производственная сфера. Это надзор за условиями труда работников на промышленных предприятиях, особенно занятых на тяжёлых работах и с вредными и опасными условиями труда. Это контроль за качеством производимых и реализуемых продуктов питания.

Как часто у нас в городе регистрируются профессиональные заболевания?
– В прошлом году было зарегистрировано шесть фактов, в этом пока три.

Надежда Ивановна, что нужно делать, чтобы быть компетентными в стольких областях?
– Любить свою работу и дорожить репутацией. Тем, кто давно работает, помогает опыт, а молодым (в последние годы к нам пришли несколько выпускников медико-профилактического факультета Башгосмедуниверситета) – пример старших коллег и живой интерес к работе.

 

Автор: (15 Сен 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти