Стресс: минусы и плюсы

Психическое здоровье  современного человека зависит от множества факторов. Стресс – одна из главных причин, приводящих к нарушению нашей психики. О том, как бороться с последствиями стресса и какое влияние он оказывает на организм, мы беседуем с медицинским психологом ГБУЗ РПБ N 2 Натальей Николаевной Акульшиной.

Стресс – проблема преимущественно российская?


– Конечно, нет. В США, стране, первой осознавшей эту проблему, 90 процентов населения находится в состоянии сильного стресса. Две трети из них испытывают стресс один-два раза в неделю, ещё треть – почти каждый день.
В сегодняшней России около 70 процентов населения пребывает в состоянии длительного стресса, а треть всех россиян – в состоянии сильного стресса.
Чем опасны стрессы для человеческого организма?
– Из-за постоянных стрессов почти 80 процентов людей зарабатывают болезнь, называемую синдромом хронической усталости. Стрессу подвержен любой человек вне зависимости от занимаемой им должности, положения в обществе и материального достатка.


В наше лечебное учреждение обращается большое количество людей, уже имеющих признаки хронической усталости. Жалобы на быструю утомляемость, слабость по утрам, песок в глазах, частые головные боли, бессонницу, повышенную конфликтность, склонность к одиночеству настораживают нас, так как к этому может подключиться и психоматика: сердечно-сосудистые заболевания, отказ от пищи, нарушение сексуальной жизни и так далее. Наша задача – выяснить первопричину этого недуга и помочь пациенту выйти из болезненного состояния.
Понятно, что подобным симптомам часто предшествует глубокий стресс, то есть эмоциональное напряжение, нагрузка на психику, которую испытывает человек в результате внешних воздействий.
Как люди обычно борются со стрессом и его последствиями?
– От стресса наши люди избавляются по-разному: чаще всего это телевизор и музыка, затем алкоголь, еда и медикаменты. Некоторые используют для снятия стресса занятия спортом, секс, йогу, медитацию. Но вот к специалистам, к сожалению, россияне не обращаются. Элементарное незнание, предвзятое отношение к психиатрической службе, пренебрежение собственным психическим здоровьем, «застенчивость» приводят к плачевным результатам. Исследования последних лет показали, что мелкие повседневные неприятности более всего способствуют возникновению стресса. Тот, кто изо дня в день близко к сердцу принимает плохие взаимоотношения с коллегами, интриги, мелкие неприятности по службе или же долго и упорно живёт в состоянии войны с соседями по лестничной площадке, страдает хроническим стрессом.
Представители разных полов переживают стресс по-разному?
– Да, стрессовые состояния влияют на мужчин и женщин не одинаково. Выявлено, что частота эмоциональных нарушений у представителей сильного пола гораздо ниже, чем у женщин, для которых характерны проявления слабости, слезливости и вообще реакций типа «бегства». Мужчинам же в стрессовых ситуациях свойственны, скорее, гнев, агрессия, самоутверждение, то есть реакция типа «борьбы».
Следует отметить, что стресс – явление индивидуальное, но порой мы сами довольно легко приводим себя в это состояние. Например, бесконечными укорами за совершённые ошибки или переживаниями по поводу нелицеприятного высказывания в свой адрес, гипертрофированной мнительностью, излишней подозрительностью.
Вы всё время говорите о минусах стресса, а есть ли у него плюсы?
– Иногда кризисное состояние играет и положительную роль в жизни человека. Стресс – это сложное взаимодействие всех органов и систем, естественная реакция организма на внешние условия. И в некоторых случаях он даже стимулирует, подстёгивает нас. Любое физическое или психическое усилие, попытка решить ту или иную проблему требует определённого количества стрессовой энергии. Так, спортсмен, психологически настроившийся на победу и контролирующий своё состояние, использует этот стрессовый потенциал для достижения поставленной цели. Артисты зачастую признают, что лучше играют тогда, когда испытывают нешуточное волнение перед выходом на сцену. Однако когда стресс избыточен, он опасен.
Каким образом преодолевается стрессовое состояние?
– Единого рецепта для избавления от стресса просто не существует. Есть различные механизмы преодоления стресса, они индивидуальны и зависят от конкретной ситуации: то, что помогает одному человеку, абсолютно не годится для другого, а то, что подходит для одной ситуации, может быть неприемлемо для другой.
Существует несколько вариантов преодоления стресса. Например, в своей работе с пациентом мы часто используем методику проблемно-ориентированной стратегии длительного действия, изменяющую либо ситуацию, либо самого человека. Проще говоря, используем известное изречение: «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Этот метод применим в случае, когда мы с вами точно нашли и осознаём причину, вызвавшую стресс, хотим её устранить, и нас не устраивает быстрое, но временное решение проблемы. Следует научиться планировать своё время – это поможет расставлять приоритеты и быстро находить решение любой проблемы. При этом важно понимать, что проблемы – абсолютно нормальное в нашей жизни явление. Попробуйте изменить свою позицию, обдумать свои требования к миру, реально оценить свои способности. Это убережёт вас от промахов и, как следствие, от стрессовых ситуаций.
Беседовала М.СЕРГЕЕВА

Автор: (1 Сен 2012). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти