Судьба городских окраин Стерлитамака зависит от республиканского финансирования

Ходят слухи, что жителей Первомайского посёлка будут переселять. Так ли это? Что происходит в этом районе? Почему всё так плохо?..
Владимир (Из почты сайта редакции)

Посёлки Первомайский и Строймаш, официально именуемые микрорайонами Первомайский и Северный, появились на карте нашего города в суровые годы войны. В то время было не до жиру. Для рабочих эвакуированных заводов требовалось жильё, поэтому строили наспех. Начинали вообще с землянок. После войны стали обживаться. Сегодня трудно себе представить, что получить квартиру в Первомайском посёлке когда-то было за счастье. Это был своего рода город в городе со своей самодостаточной инфраструктурой: стадионом, Домом культуры, скверами, неплохими по тем временам жилыми домами. Ещё в семидесятые годы на катке местного стадиона дети обучались фигурному катанию, работали кружки, в Доме культуры им.Гагарина выступали известные столичные артисты и коллективы. В общем, жизнь бурлила.

Ныне эти окраины города стали чем-то вроде Гарлема в Нью-Йорке. Сравнение, может, не совсем этичное, но по сути верное. Ещё в советские времена посёлки были признаны непригодными для жилья и подлежащими сносу как жилые постройки, находящиеся в санитарно-защитной зоне. Разумеется, с предоставлением альтернативной жилплощади его жильцам. Но воз и ныне там. Неудивительно, что в редакционной почте обращения их жителей занимают весомое место.
Даже прогулка по улицам посёлков оставляет тяжкое впечатление. Ни детских площадок, ни объектов соцкультбыта. Остаётся только гадать, в каком состоянии находятся квартиры, десятилетиями не знавшие ремонта.

 

Дом культуры им.Гагарина, в котором когда-то фонтанировала культурная жизнь посёлка, напоминает заброшенную после революции помещичью усадьбу. Можно без декораций снимать фильм о привидениях.

От стадиона, на котором, по свидетельству старожилов, проводились соревнования республиканского и даже российского уровня, остался один забор. Парк отдыха объеден козами и вырублен.
– В 2008 году были приняты правила землепользования и застройки, в которых территориальные зоны посёлков Первомайский и Строймаш были определены как санитарно-защитные зоны, – прокомментировала ситуацию главный архитектор города Н.М.Винклер (чьё детство, кстати, прошло в Первомайском посёлке). –

 

Строить там жильё нельзя. Генпланом предусмотрено проработать мероприятия по переселению этих посёлков. Сроки определены до 2030 года. Но проблема – в финансировании.
Вообще, со сносом этих посёлков далеко не всё так просто. И дело тут не только в отсутствии средств. По закону вынос объектов жилья из санитарно-защитной зоны должен осуществляться за счёт предприятий, в санитарно-защитную зону которых эти жилые постройки попали. Но в условиях нынешней экономической ситуации не может быть и речи о том, чтобы заводы «Строймаш» и «Авангард» взвалили бы на себя эту непосильную для них ношу.

– В своё время начался, было, интенсивный снос ветхого жилья в Первомайском, – вспоминает Наталья Михайловна. – Дело было ещё в советскую эпоху. Я хорошо помню это время, поскольку сама прожила там до 12 лет. Но вмешалась перестройка, и планы переселения были отложены на неопределённый срок.
А нельзя жилые дома отдать частным лицам, чтобы они перепрофилировали их под какие-нибудь торговые базы, склады, предприятия?
– В Градостроительном кодексе есть такое понятие, как развитие застроенных территорий. Речь о тех домах, которые признаны аварийными или непригодными для проживания. Так вот сегодня, к примеру, в Краснознаменском микрорайоне («Сода»), центральной части города и в микрорайоне Шахтау есть несколько аварийных жилых домов, на месте которых можно было бы построить многоэтажки. Застройщики могут заключить договор на развитие застроенных территорий при условии, что предоставят альтернативные квартиры жильцам аварийных жилых домов. Но инвесторы пока не идут на это. Слишком накладно получается: они должны потратиться на жильё для переселенцев, на снос и на строительство нового многоквартирного дома.
А в Первомайском и

Северном микрорайонах нет даже этого: на месте снесённых домов новые не построишь. В лучшем случае какой-нибудь склад, офис или торговый центр.
Хорошо, тогда давайте пофантазируем: а нельзя там выстроить что-то типа «Метро» под Уфой?
– Московская фирма «Метро» изъявила желание построить у нас свой центр на весь южный регион Башкирии. Мы предложили им место по Раевскому тракту. Энтузиазма у них оно не вызвало: не совсем идеальное место, немного затапливаемое. Я хочу сказать, что они умеют считать свои деньги. Что уж тут говорить о Первомайском или Строймаше, где прежде, чем строить, придётся обеспечивать людей квартирами.
Тогда нельзя ли эти посёлки внести в программу сноса аварийного жилья?


– Программа сноса аварийного жилья финансируется из республиканских средств. К сожалению, в этом году на неё не было выделено ни копейки. Только по северной промзоне (Первомайский плюс Строймаш) убыль жилого фонда (так называют квартиры, которые предстоит снести) насчитывает 1900 квартир. Это 93 тысячи квадратных метров. Для сравнения: в год мы сдаём 70-80 тысяч квадратных метров жилья. А всего по городу аварийных квартир насчитывается 3200. Это вместе с Первомайским посёлком, со Строймашем, «Содой», старым городом…
Что можно посоветовать жителям посёлков Первомайский и Строймаш?
– Программа сноса этих посёлков рассчитана до 2030 года. Работа ведётся, всё от нас зависимое мы делаем. В первую очередь будут переселять жильцов многоквартирных домов, признанных аварийными. Но надо быть реалистами: ни у предприятий, в санитарно-защитной зоне которых находятся эти посёлки, ни у города нет достаточных средств для осуществления этой программы в полном объёме. Всё зависит от финансирования из республиканского бюджета.

Автор: (5 Сен 2012). Рубрика: Главное, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “Судьба городских окраин Стерлитамака зависит от республиканского финансирования”

  1. Михаил

    Вот только квартиры на Первомайском всё дорожают и дорожают, но мало кто хочет отсюда уезжать 🙂 Уютный небольшой зелёный район, где все друг друга знают и довольно хорошо между собой общаются. И он совсем не такой опасный, как про него говорят. Хотя,конечно. это печально, что завод “Авангард” находится в полуразрушенном состоянии и его социальные объекты пребывают в запустении.

    Статья явно тенденциозная, с чрезмерно негативной окраской. ” Парк отдыха объеден козами и вырублен”. Я вас умоляю! 🙂 Живу на Первомайском двадцать лет и коз не видел уже лет десять 🙂 Ах да, ещё мы месяц назад сделали ремонт, так что тут не все квартиры “десятилетиями не знавшие ремонта”. Да и в целом люди нормально живут, не лучше и не хуже других районов, может лишь за иключением новостроек.

    Нужно было постараться, чтобы сделать столь непрезентабельные фотографии Первомайского. Хотя две из них сделаны вблизи от остановки, но может быть фотографу стоило пройтись немного вглубь района, благо он совсем небольшой. Возможно, Тамара Андреева увидела бы большой детский сад с красивыми клумбами и детскими площадками, и несколько красивых дворов. Кстати, один из них даже номинирован на конкурс “Уютный двор” компании “Башжилиндустрия”, предоставляющей коммунальный услуги почти для третьей части жилого фонда города. Так что дворы здесь тоже “на уровне”.

    В общем, я даже не могу понять, почему статья написана в столь нелестных тонах. Автору посоветовал бы впредь писать статьи в более сдержанном духе, потому что не всем людям понравится сравнение их района с Гарлемом и все эти инсинуации про коз 🙂

  2. Алексей

    Скорей бы уже снесли)))и дали новые квартиры)))

  3. Марат

    Согласен с автором первого комментария. Хотя я никогда и не жил в Первомайском микрорайоне, мне очень нравится его планировка, улочки, домики, зелень. Там действительно какая-то необычная атмосфера.
    Удивляет только отношение, мол, деньги должна дать республика. А раз денег нет – пусть всё пока само собой разваливается. Сделали бы капремонты, как в домах по проспекту Ленина. А главное – развивали бы социальную сферу микрорайона, его эстетику. Пока же только и могут навязывать негативное отношение к окраинам и продолжать развивать только одно направление города, массово застраивая его и вызывая тем самым дисбаланс в транспортной системе, социально-культурной жизни города, медобслуживании и так далее, а также забывая о зелени, парках, скверах…
    Мне ещё за Ашкадаром нравится (хотя там уже больше деревня) и на Строймаше. Особенно у одной из 5-этажек. Там овраг, в котором в свой брачный период квакают десятки лягушек. Очень необычно!

  4. тамара

    Согласна с Маратом,что хорошо в овраге на Строймаше квакают лягушки,но очень плохо,что его и вокруг все завалили мусором и никому до этого нет дела.

  5. Алена

    Я проживаю в поселке Строймаш. Согласна с комментариями. Как-то нас совсем за идиотов держат.У нас на Строимаше замечательный детский сад,игровые площадки,в самом поселке достаточно чисто, каток замечательный.Очень неприятная статья.Я думаю, что Тамаре Андреевне нужно по чаще выезжать на окраины города,чтобы иметь хоть какое-то представление о том,что она говорит и обсуждает.А о ремонте в наших квартирах, дорогой вы наш Фаяз Юмагузин,переживать не нужно,у нас с ним все в порядке.И очень становиться печально, когда власти так рассуждают-говорят открытым текстом, что замутить замутили, а что делать с этим не знают.Грустно и печально!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти