В Стерлитамакском русском драмтеатре начались репетиции


Сентябрь. У актёров закончилась, как они выражаются, летняя расслабуха. В русском драмтеатре всё шумит, движется, волнуется – артисты готовятся к новому сезону. Уже идут репетиции спектакля «Такая вот любовь» по пьесе драматурга Владимира Гуркина, автора популярной пьесы «Любовь и голуби».


Встречаемся с режиссёром-постановщиком Л.О.Исмайловой, ученицей знаменитого режиссёра Иосифа Хейфица. Сейчас Людмила Олеговна работает главным режиссёром в театре Кинешмы. Стерлитамак привлёк её актёрами русского драматического. Как оказалось, наш театр заработал на фестивалях хорошую репутацию. Интересуюсь:

Вы ставите спектакль по пьесе любимого многими зрителями драматурга. О чём он?
– Сюжетная линия складывается в самый обыкновенный любовный треугольник. Однако по большому счёту – это история семьи, которая начинается в 1941 году и заканчивается в 49-м. Герои спектакля не такие, как мы.

Какие же?
– Совсем другие, потому что ценности у них иные. Думается, нам, современным людям, неплохо бы перенять их стремление к простой честной жизни (замечу, совсем непростой), бескорыстие, веру в людей, искренность и доброту. Наверное, всем нам необходимо время от времени погружаться в такие истории, чтобы измениться самим и изменить нашу жизнь. Так хочется воплотить на сцене задуманное! Надеюсь, всё получится. В театре замечательные артисты. После первой же читки сразу поняли, что от них требуется. А репетиции дали ощущение команды. Мы и плачем, и смеёмся вместе. Это радует. Театр – вообще радостная вещь!

Кто занят в спектакле?


– Сергей Сапунов, Ольга Бовен, Анжелика Гришкина, Ильдар Сахапов, Анастасия Ефремова, Денис Хисамов.
Одной премьерой дело, конечно же, не ограничится. По словам главного режиссёра театра Александра Свечникова, готовятся пять новых спектаклей:


– Кроме «Такой вот любви», – говорит он, – мы подарим детям традиционную новогоднюю сказку, на этот раз – «Царевну-лягушку». «Тень Евгения Шварца» поставит московский режиссёр Глеб Черепанов. Планируются ещё «Драма на охоте» и «Сказка о молодильных яблоках».

«Драму на охоте» ставить будете вы?
– Да.

Почему выбрано именно это произведение? Повесть Чехов написал в двадцать четыре года, очень не любил своё творение, отказался даже включить его в собрание сочинений.
– Всё это так, но «Драму на охоте» несколько раз экранизировали. В 1918 году – известный режиссёр и сценарист Сабинский, в 1970-м – Ниренбург (с артистами Ю.Яковлевым, А.Кайдановским, Н.Руслановой и др.). Многие видели и помнят фильм 1978 года режиссёра Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь». Делаем вывод: раз снимали, значит, что-то находили, не так ли?

Современники Чехова предполагали, что Антон Павлович написал пародию на модные в то время уголовные романы. Что вы на это скажете?
– Действительно, повесть сильно отличается от остальных произведений писателя. Она сделана в жанре детектива – редком в творчестве Чехова. Но меня привлекла не таинственная история преступления, а игра на внутренних противоречиях. Возьмём главного героя – следователя Камышева. В нём причудливо переплетаются благородство с коварством, милосердие с жестокостью, искренность с лживостью. А очаровательная простушка Ольга, кстати сказать, до самозабвения любившая Камышева, не постеснялась изменить и мужу, и любимому. Связалась с ничтожным мужчиной исключительно из-за мещанского тщеславия и тяги к роскошной, по её мнению, жизни. Словом, есть что играть. Хотя в повести присутствуют персонажи, сделанные по шаблону. Например, граф. Типичный злодей – запойный пьяница, болтун, лжец, сластолюбец.
Больше всего в этой драме меня интересует история нравственного падения главного героя. Кутежи с графом истребляют последние островки нравственности в душе у Камышева.

С артистами проблем не будет?


– Скорее всего, нет. К тому же, к нам пришли новые артисты Ольга Вольская, Николай Пушкарёв и Анастасия Ефремова. Ольга и Николай – муж с женой. Они приехали к нам из Канска Красноярского края. С Анастасией Ефремовой мы 5 лет работали вместе в Чите. В июне актриса окончила театральный институт в Ярославле, кстати, с красным дипломом.
Стоит отметить, что в последнее время появилось много желающих работать в нашем театре. Молодых актёров привлекают и репертуар, и атмосфера в коллективе, и перспективы.

А какие перспективы?
– Это и участие в престижных фестивалях, и гастрольные поездки, и творческая работа над экспериментальными постановками. Так что впереди много интересного и увлекательного.

Автор: (15 Сен 2012). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти