Тепло в домах Стерлитамака появится в октябре

С наступлением первых прохладных дней многие горожане успели забыть об изнуряющей летней жаре и стали с надеждой поглядывать на радиаторы отопления в своих квартирах. Но для того, чтобы батареи в положенное время начали обогрев, необходима планомерная и качественная работа коммунальных служб. Подготовка к отопительному сезону была лейтмотивом прошедшего в Стерлитамаке зонального совещания, на котором также обсуждались: плата за энергоносители, модернизация уличного освещения, выполнение программ по капитальному ремонту, замене инженерных сетей и оснащению многоквартирных домов приборами учёта.

В мероприятии приняли участие заместитель министра Минжилкомхоза РБ Айдар Суфиянов, председатель Госкомитета РБ по тарифам Фадис Салимгареев, заместители глав администраций 13 городов и районов юга Башкирии.

Открывая совещание, Айдар Суфиянов рассказал о положении дел в сфере ЖКХ, привёл данные уже выполненных работ по ремонту жилищного фонда республики, замене трубопроводов, результатах гидравлических испытаний. По-прежнему головной болью коммунальщиков является ветхость инженерных сетей. Несмотря на то, что в 2012 году удалось заменить 56,4 км тепловых и 209,6 км водопроводных сетей, их изношенность составляет 58 и 57 процентов соответственно. А в некоторых муниципалитетах ситуация усугубляется нерасторопностью местных властей.
– До середины сентября все паспорта готовности систем ЖКХ к зиме должны быть подписаны, – напомнил Айдар Рифгатович. – В октябре начинается отопительный сезон.
Деньги на ремонт многоквартирных жилых домов сегодня выделяются по двум программам – федеральной и региональной. При этом многие районы даже не приступили к освоению сумм, полученных по республиканской программе, ссылаясь на отсутствие подрядчиков.

– До отдалённых окраин подрядчики могут и не дойти, – предупредил Суфиянов. – При возникновении подобных неурядиц обращайтесь в министерство – постараемся вам помочь. Возвращаясь к изношенности трубопроводов, скажу следующее: мы ждём от Госдумы РФ принятия поправок в Федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», в которых, помимо средств на капитальный ремонт домов и переселения граждан из аварийного жилья, предусмотрены расходы на модернизацию и ремонт коммунальных сетей. Возможно, тогда проблема изношенности станет менее острой.


Исполняющий обязанности заместителя главы администрации ГО город Стерлитамак по вопросам строительства и городского хозяйства Филарет Фаритович Асфандияров в своём докладе сообщил, что в городе создан штаб по подготовке к зиме, где решаются неотложные вопросы. Системы многоквартирных домов промыты, опрессованы, тепловые пункты проверены и готовы к работе. Капитальный ремонт 8 домов, фасад которых обновляется за счёт федеральных средств, и ремонт магистральных сетей продолжаются согласно графику, отставаний по срокам нет. Наконец, на деньги республиканского и местного бюджетов, а также собственников МКД планируется установить коллективные приборы учёта тепла и горячего водоснабжения в 107 многоквартирных жилых домах.

Гости из городов и районов активно интересовались влиянием новых нормативов на ценообразование услуг, предоставляемых различными жилищными компаниями. Говорили о пересмотре тарифов, о запасах топлива, о рамках субсидирований на оплату услуг ЖКХ. Также была поднята болезненная для всех тема задолженности за потребляемые энергию и тепло. Предложено разработать точные графики ликвидации долгов, иначе злостные неплательщики рискуют остаться без света и тепла.

Автор: (11 Сен 2012). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

  • Продажей теплых каркасных домов в Москве занимается фирма Кудесник77.

Фотогалерея


Войти