Бороться с тяжёлой болезнью третьекласснице Арине помогают близкие

С Натальей Ямалиевой и её дочкой Ариной меня познакомила бывшая Наташина однокурсница, моя коллега. Признаться, я ожидала встретить измотанную женщину с больным ребенком  на руках, а столкнулась совсем с другим, доброжелательным, мудрым и позитивным отношением к миру, к людям, к испытаниям, которые посылает человеку судьба.

НАТАША


Наталье чуть больше тридцати. За плечами у неё школа, филфак пединститута и… ни одного рабочего дня в биографии.
– Училась я очно, ещё в институте вышла замуж, всё сдавала, всё успевала, и дочку, будучи студенткой, родила, – рассказывает она. – Беременность протекала нормально, мы с мужем с нетерпением ждали появления на свет нашей малышки. Того, что случилось потом, не ожидал никто…
После рождения ребёнку поставили диагноз «детский церебральный паралич». Причиной стала родовая травма.
– У меня на руках есть все справки, дававшие нам основание обратиться в суд, – говорит Наташа. – Но невропатолог Светлана Михайловна Хартахай сразу переключила моё внимание на дочку и её здоровье, посоветовав сосредоточиться не на судах, а на ребёнке. Я и теперь считаю, что сделала тогда правильный выбор. Нужно было с первых дней заниматься Ариной, её реабилитацией, иначе драгоценное время было бы упущено.
Первый год Ямалиевы вспоминают как самый трудный: началось всё с роддома – Арину она родила 26 февраля, а домой они приехали только 21 марта, почти месяц пролежав в детской больнице. Потом были долгое лечение в Уфе, бесконечные консультации, неудачная операция, которую Арина перенесла уже в возрасте двух с половиной лет, снова длительное консервативное лечение… Положительной динамики не было долго. Но в два с небольшим года Арина начала ползать. Это было их первой маленькой победой.
– Нам везёт на хороших людей, – признаётся Наташа. – Сначала я пригласила к Арине логопеда из специализированного детского сада. Так мы попали в детский садик «Золотая рыбка» в группу для детей с ДЦП. Потом, когда пришло время собираться в первый класс, я предприняла отчаянную попытку отдать Арину в обычную общеобразовательную школу. И, чудо, нам пошли навстречу – дочку приняли в речевой класс 20-й школы.
Перед первым классом Арина по-прежнему не ходила, передвигаясь исключительно ползком. Но родители не оставляли попыток помочь дочке встать на ноги.
Для того, чтобы понять, сколько вкладывают Наташа и её муж Руслан в своего ребёнка, нужно посмотреть, из чего складывается их обычная повседневная жизнь.
Три раза в неделю Наташа возит Арину в бассейн, где с девочкой занимается опытный инструктор Елена Николаевна Савина. За полтора года непрерывных занятий Арина научилась нырять, плавать на спине, хотя плавание на животе пока даётся ей с трудом.
Только что окончился очередной курс массажа и лечебной физкультуры, которая помогает закрепить полученные результаты.
Дважды в год Арина лечится в санатории «Нур», с главным врачом которого – Рамилёй Суфияновной Галимовой – у Ямалиевых сложились тёплые отношения. Арина – «костюмница», то есть ей необходимо проходить реабилитацию в костюме «Аделя» хотя бы раз в несколько месяцев. Кстати, порой, во время медицинских и педагогических конференций, Арина работает моделью, демонстрируя костюм «Аделя» гостям из других городов.

Иппотерапия, ежегодные поездки на море, занятия с логопедом и репетитором – всё это не может не сказываться положительно на состоянии здоровья маленькой Арины, которая полтора года назад впервые в жизни встала на ноги и теперь, пусть и с помощью квадроступа, может передвигаться самостоятельно.
– Весь первый класс я провела с Ариной в школе, – вспоминает Наташа. – Она сидела на уроках, а я ждала её в коридоре. Все дни, от звонка до звонка, я была рядом с дочерью, готовая в любой момент прийти ей на помощь. Во втором классе стало значительно легче, у Арины появилось больше самостоятельности. За два года мы не пропустили ни одного учебного дня, будь то суббота или сильный мороз.
Они всегда и всюду вместе – на концертах, на праздничных мероприятиях в школе.
– Конечно, часто дело упирается в деньги, – говорит Наташа. – И я не устаю повторять всем, что наша сила в том, что мы вместе, что у нас полная семья и очень заботливый папа. Есть дедушки, бабушки, даже прадедушка с прабабушкой. Есть кому помочь, поддержать, посидеть с ребёнком, есть где оставить его на ночь в случае необходимости. Не секрет, что часто отцы больных детей уходят из семьи, и не просто уходят, но и не помогают материально. Я не представляю, как бы я одна со всем справилась!

АРИНА


Арина – очень приветливая, улыбчивая девочка с толстой косой. Когда она смеётся, у неё, как у её мамы, появляются симпатичные ямочки на щеках. Второй класс она закончила с четырьмя четвёрками. Четвёрка по математике – самая дорогая для неё оценка, дороже всех пятёрок, вместе взятых.
– Ну не даётся нам математика! – вздыхают мама с дочкой, – поэтому к нам уже больше года ежедневно приходит репетитор Флюра Раисовна. Она человек ответственный, пока не растолкует всё до конца, домой не уйдёт. Так что эта четвёрка – заслуга общая.
А ещё у Арины мудрая и строгая школьная учительница Альфия Маратовна Гумерова. Она предъявляет к Арине те же требования, что и к остальным ученикам. Наташа хотела было поговорить с учительницей о послаблениях для своей девочки, но потом оценила верность позиции педагога. К Арине в школе относятся как к обычному ребёнку, и это помогает ей в жизни и учёбе.
Этой весной, когда на классном собрании озвучивались итоги прошедшего учебного года, Альфия Маратовна обратилась к родителям своих учеников:
– Посмотрите на Ямалиевых, они все в репетиторах и инструкторах! Вот как надо детьми заниматься.
А Наташе сказала:
– Молодец Арина! Добилась своего – заработала по математике четвёрку!
Во втором классе Арина сочинила рассказ про ёжика, который ходил в лесу один-одинёшенек, грустил и искал себе друга. А когда встретил зайчика, грустить перестал. За свой рассказ Арина получила грамоту в конкурсе «Проба пера». А ещё у неё есть грамота за победу в конкурсе английского языка «Моя азбука». Ну и благодарности за хорошую учёбу и примерное поведение.
– Хочешь на домашнее обучение? – спрашиваю Арину.
– Нет! – отрицательно мотает головой девочка.
Общение со сверстниками для Арины крайне важно, ведь основное время дня она проводит дома, с мамой. Я знаю, какими жестокими и неделикатными могут быть дети, поэтому интересуюсь у Наташи, какие отношения сложились у её дочки с одноклассниками.
– У Арины ручка со стола падает, и тут же за ней три мальчишеские руки тянутся! – смеётся Наташа. – Когда она из одного кабинета в другой переходит, рядом с ней обязательно идут двое ребят – один несёт её портфель, другой оберегает Арину от бегающих по коридору детей. Наш школьный логопед Наталья Александровна Швецова говорит мне при встрече: «Я не знаю, чем Арина взяла своих одноклассников. Они очень уважают её, особенно мальчики».
Как-то раз в школе произошло ЧП: Арина не удержалась за парту, руки соскользнули, девочка упала, ударившись головой о край стола. Пошла кровь, учительница позвонила родителям. В школу приехал Руслан. Вёл себя спокойно, не истерил, не паниковал. А дочери сказал:
– Падай. Вставай. Иди. Нельзя прожить жизнь, не набив себе шишек.
Родительская мудрость передаётся и самой Арине. Она рассуждает как взрослая и ценит поддержку близких. После просмотра передачи «Пусть говорят», где речь шла про детей с ДЦП, она призналась Наташе:
– Как хорошо, что вы с папой у меня есть!
Арина не только ответственная, добросовестная, но и очень ласковая девочка. Всюду – в ванной, на кухне, в кармане халата – она оставляет для своей любимой мамы записки с забавными рисунками и трогательными словами: «Лапушка ты моя!», «Ты моя хорошая!», «Для моей мамочки!». А Руслана она называет не иначе как папонька.
– Ты должна быть умной, развитой девочкой, – внушают ей родители, – раз физически не всё получается, бери другим.
Ямалиевы пока не знают, как сложится судьба их Ариши в дальнейшем. Но что они не будут при этом сидеть сложа руки – это точно.
– Начальную школу мы закончим, а там посмотрим, – говорит Наташа. – Словом, будем решать проблемы по мере их возникновения.
Вот она, всепобеждающая сила любви.

Автор: (4 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти