Троллейбусники Стерлитамака одержали победу над уфимскими коллегами

Водитель любого транспортного средства ответствен за своё поведение на дороге, техническое состояние машины и безопасность пассажиров. Особенно если дело касается общественного транспорта, где количество перевезённых за день людей исчисляется тысячами. Совершенствованию навыков вождения способствует конкурс профессионального мастерства, который ежегодно проводится в Стерлитамаке среди водителей троллейбусов.

Конкурс имеет давние традиции. За долгие годы его масштабы менялись от внутригородского до международного. В этот раз на территории «Депо-2» помериться знаниями и опытом собрались работники МУП «СТУ» и Уфимского МУЭТ.
После того, как отзвучали гимны и затрепетали на ветру государственные флаги, слово взял начальник Стерлитамакского троллейбусного управления А.Н.Матвеев. Открывая торжественную часть состязаний, он заметил, что кроме материальной выгоды (призёры получают денежные сертификаты, а победитель – ещё и доплату до конца текущего года) для участников открываются перспективы карьерного роста. Недаром многие руководители предприятия в своё время прошли через горнило похожих соревнований. Александр Николаевич пожелал 14 водителям-конкурсантам удачи, а судьям – беспристрастности.
Из актового зала, где состоялась церемония жеребьёвки, участники отправились в аудитории и на полигон – демонстрировать теоретическую подготовку и практические навыки.

Правила технической эксплуатации водители сдают в учебном классе – заходят по одному, тянут билеты, отвечают на дополнительные вопросы. Стараясь не нарушать сосредоточенности конкурсантов, заглядываю в кабинет. Механизмы, приборы, макеты агрегатов служат наглядным пособием для начинающих водителей и очередным испытанием для их более искушённых коллег.
Длинными коридорами через ремонтные цеха нас выводят на улицу. На полигоне уже обозначены колодцы, расставлены конусы и стойки. Именно здесь конкурсанты состязаются в водительском мастерстве. Пожалуй, это самый зрелищный и самый трудный этап. «Въезд в бокс», «остановка», «канава» – за надлежащим выполнением элементов зорко следит бригада арбитров. Троллейбус с аптекарской точностью притормаживает у черты, осторожно «влезает» в канаву, юрко проходит «змейку». Да, такого на городской трассе точно не увидишь!
«…Проверяем изоляцию, целостность фар, габаритные огни», – отчитывается участник под No 4 Дмитрий Кузьмин.

Идёт приёмка троллейбуса перед выездом на линию. Кузьмин говорит, что надо делать, и тут же показывает – проводит ладонью по поручням, включает двигатель. Рассказывает Дмитрий уверенно и быстро – необходимо уложить свой доклад в определённый срок. По окончании приёмки судьи индивидуально объясняют каждому участнику его ошибки и недочёты.
На этапе «Культура обслуживания пассажиров» водители так интересно повествуют о местных достопримечательностях, что я поневоле заслушался. Гиды-экскурсоводы, а не водители! Конечно, в реальных условиях пассажиров подобными очерками не побалуешь, но как было бы приятно прокатиться по городским маршрутам с такими рассказчиками!
– Наш конкурс представляет собой отборочный тур к всероссийским соревнованиям, – сообщает главный судья Пётр Пименов. – Они должны пройти в сентябре в Ярославле. А участие в мероприятии уфимских троллейбусников поддерживает уровень конкуренции.
Несмотря на бескомпромиссную борьбу, весь пьедестал почёта оккупировали работники МУП «СТУ». Первое место занял Евгений Вожжов, второе – Алексей Швецов, третье – Тахир Оразбердиев. Про остальных участников тоже не забыли – они получили подарки и ценные призы.

Автор: (4 Сен 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Троллейбусники Стерлитамака одержали победу над уфимскими коллегами”

  1. Марат

    Поздравляю Евгения Вожжова! Желаю победы на всероссийском конкурсе!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти