Творческие коллективы Стерлитамака покорили Болгарию

Солнечная Болгария славится на весь мир своими прекрасными морскими курортами и разнообразными фестивалями, на которые съезжаются лучшие творческие коллективы из различных стран и континентов. Нынешним летом там удалось блеснуть своими талантами и юным дарованиям из Башкортостана. Честь республики и страны отстаивали представители Стерлитамака – народный хореографический театр-студия «Солнышко» Городского Дворца культуры, народный фольклорно-эстрадный ансамбль  “Марьяна”, образцовый вокальный ансамбль «Калёда» детской школы искусств, а также детский образцовый ансамбль народного танца «Идель» Дворца культуры «УЗЕМИК» г.Уфы.
Забегая вперёд, отмечу, что выступили наши ребята блестяще. Их буквально осыпали различными наградами и призами. Из Болгарии они уезжали загорелые, восторженные, с кучей грамот, подарков и заманчивых предложений. Каких именно? Мы с удовольствием приоткроем эту тайну. А ещё расскажем о том, чем запомнились фестивальные дни их участникам и болельщикам.


МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ…

«В далёкие края. Хорошие соседи, счастливые друзья». Эта известная детская песенка как нельзя лучше характеризует длительное путешествие, которое пришлось преодолеть юным артистам перед знаменательным выступлением. Дорога действительно получилась дальней (мы ехали почти три дня на поезде, а потом ещё больше суток на автобусе и пересекли в итоге пять (!) границ). Компания подобралась шумная, разношёрстная, но главное – очень терпеливая. Преодолеть несколько тысяч километров в 40-градусную жару в душном транспорте без кондиционера согласятся очень немногие.


Нас, таких смельчаков, оказалось 128. Самых маленьких артистов (в творческой команде значились даже трёхлетние малыши) сопровождали в дороге родители. Ну, а самым крохотным путешественником стал годовалый Алёша, сделавший свои первые самостоятельные шаги на молдавско-румынской границе. Он отправился в далёкий путь вместе со смелой мамой и старшей сестрой.
Ребят постарше контролировали руководители коллективов. В этой связи хочется особо выделить художественного руководителя «Солнышка» Гузель Салимьяновну Ишмакову, которую вообще очень сложно с кем-нибудь или с чем-нибудь сравнивать. Если даже самые мощные батарейки для фотоэлементов периодически приходится подзаряжать, то внутри этой беспокойной женщины словно вмонтирован вечный двигатель, бесперебойно выделяющий неиссякаемую энергию и оптимизм.
Уже в шесть утра Ишмакова на ногах. Окунувшись с первыми лучами солнца в ещё прохладное море, она бежит в отель и подобно живому будильнику собирает всех на завтрак. После лёгкой разминки на жёлтом песочке учит не умеющих плавать держаться на воде. Затем обязательные репетиции.
А пока ребятня в тихий час отдыхает, Гузель Салимьяновна решает массу организационных вопросов: ведёт переговоры с учредителями, уточняет маршруты выступлений, заказывает автобусы, экскурсии… Следит, чтобы каждый из маленьких артистов обязательно позвонил домой, помогает им выбрать сувениры и подарки для близких и каким-то образом умудряется держать в голове размеры их одежды, обуви и цветовые пристрастия. В 12 ночи, всех пересчитав и уложив, Ишмакова вновь бежит к морю. Вопрос, когда она отдыхает и что её бодрит, для меня так и остался таинственной загадкой.

ПРОИСШЕСТВИЯ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В день нашего приезда в Болгарии произошло чрезвычайное происшествие. В аэропорту города Бургаса террорист-смертник взорвал автобус, в котором находилось 40 граждан Израиля. 30 из них, в том числе ребёнок и две беременные женщины, с тяжёлыми ранениями были доставлены в больницу. Семь человек погибли на месте. А вспыхнувший в салоне пожар перекинулся на два других автобуса, находящихся рядом.
Страшная весть застала нас в отеле аккурат в момент заселения. Информация, мягко говоря, шокирующая. Кстати сказать, Бургас располагается в 40 километрах от Несебра, где организовывается фестиваль. Мы благодарим судьбу за то, что в качестве транспортного средства выбрали автобус, а не самолёт. Значит, не зря мучились.
Я же провожу в голове очередную калькуляцию. Мне, похоже, катастрофически везёт на чрезвычайные ситуации. Моя единственная дочь появилась на свет в дни августовского путча. В январе прошлого года я становлюсь невольным свидетелем революционных действий в Египте. Лишившись возможности посмотреть на знаменитые пирамиды, решаю восполнить этот пробел в феврале нынешнего года. Однако именно в день моего посещения Каирского музея на площади Тахрир случается вооружённый конфликт, спровоцированный футбольными болельщиками. Наш экскурсионный автобус лишь чудом не оказался в гуще событий. И вот очередная заваруха, теперь уже в Болгарии.
Впрочем, рассуждать на тему кармы нет никакого желания, да и времени. Гораздо интереснее, да и полезнее знакомиться с городом, в котором посчастливилось побывать.

Один из старейших городов Европы Несебр располагается на небольшом полуострове, неподалёку от курорта Солнечный берег. Несебр был основан греками ещё в V веке до н.э. Наибольшего своего расцвета Несебр достиг в начале XIV века, именно тогда здесь были построены многочисленные церкви. Неслучайно его и сегодня называют городом 40 церквей. В прошлом веке он стал активно развиваться как туристический центр. В 1956 году Несебр был признан городом-музеем, а в 1983 году его внесли в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Условно Несебр, где проживают около десяти тысяч жителей, можно разделить на две части: Новый и Старый город. В Новом доминируют современные здания и отели. Здесь много уютных рыбных ресторанчиков, сувенирных лавочек, есть небольшой базар, где можно на память о поездке купить игрушечные фигурки в национальных одеждах, глиняную посуду, бижутерию из кожи, ювелирные изделия из серебра.
Старый Несебр, находящийся на полуострове, соединяется с сушей длинным и узким (всего 10 метров в ширину) перешейком, через который во время шторма перекатываются морские волны. Со времён античности здесь сохранились развалины крепостных стен, руины ворот и башен, украшенные рельефами. Особый колорит Несебру придают старые восточные ворота с пятиугольными башнями. Мощёные булыжником улочки, хорошо сохранившиеся средневековые церкви и деревянные постройки XIX века придают Несебру редкое очарование.
Болгары так же, как и россияне, пользуются кириллицей. Поэтому читать их вывески и ценники не составляет труда.

Вот только написанное откровенно веселит, а рука автоматически тянется за фотоаппаратом. «Всички за всеки» – «Всё для каждого», «Книжарница» – «Книжный магазин» и т.д. Схожесть языков позволяет русским и болгарам легко общаться без переводчиков.
Помимо отсутствия языкового барьера россиян на территории бывшего союзника по социалистическому лагерю привлекают относительная дешевизна промышленных и продовольственных товаров (их стоимость в магазинах в два, а то и в три раза ниже, чем у нас), а также большой спектр разнообразного жилья, которое реализуется по откровенно бросовым ценам. Полуостров активно застраивается. Возводимые же здания пестрят многочисленными растяжками на русском языке. К примеру, предлагается приобрести однокомнатную квартиру за 500 тысяч российских рублей и элитное жильё по цене 1000 евро за один квадратный метр. Неудивительно, почему россияне скупают здесь недвижимость целыми кварталами.
Основной массе коренных жителей подобное даже не снится. Заработная плата в Болгарии довольно скромная, в переводе на наши деньги не превышает 12 тысяч рублей. На эту сумму, естественно, не разгуляешься. Тем более что образование в Болгарии платное. В государственных вузах оно составляет не менее 2000 евро в год, в коммерческих – в два с лишним раза больше. Поэтому похвастаться дипломами бакалавра или магистра могут позволить себе очень немногие.
В один из свободных от фестиваля дней отправляемся в экскурсионную поездку по городам полуострова.

Первым в списке значится Созополь. Город, известный памятниками старины греческой, римской и средневековой эпох, также находится под эгидой ЮНЕСКО. Созопольские дома словно выстроены по схожему проекту. Для них характерны каменный нижний этаж и обязательная деревянная лестница, ведущая наверх.
Естественным украшением домов являются саженцы смоковницы и вьющийся виноград. В переулках Созополя под высокими заборами сидят симпатичные старушки – божьи одуванчики, вяжут витиеватые кружева, а ещё продают чудесное на вкус варенье из инжира. Город славится старинными церквями эпохи Болгарского национального возрождения и археологическим музеем, в котором располагается самая богатая коллекция греческих ваз.
Следующим пунктом экскурсии стал Ропотамо, получивший в 1940 году статус заповедника. На его территории произрастают более 100 видов редких растений, занесенных в Красную книгу Болгарии. А ещё обитают более 250 видов птиц, 70 из которых также занесены в Красную книгу.

Единственное развлечение заповедника – часовая прогулка на небольшом катере. В реке Ропотамо много черепах и обилие мальков. Во время прогулки туристы наслаждаются пением птиц – это единственная музыка, которая здесь разрешена, и любуются на проплывающие, на расстоянии вытянутой руки, красоты флоры и фауны. Соприкосновение с естественной природой прекрасно расслабляет, успокаивает и даёт изумительный психотерапевтический эффект. После выхода на берег ощущаешь себя абсолютно счастливым человеком!

МЫ – ЛУЧШИЕ!

На вершине блаженства ощутили себя и маленькие артисты после блистательного выступления на трёх сценических площадках. Специально для Международного фестиваля «Солнечный берег – Нестия-2012» наши ребята подготовили интересные программы и постарались сделать их максимально красочными и разнообразными. Так, ансамбль «Идель» (руководитель Альбина Мухтарова) представил на суд зарубежного зрителя русскую плясовую, башкирский танец и финскую польку.

Младшая группа «Солнышка» (руководители Гузель и Роберт Ишмаковы) порадовала русским танцем «Коляда», средняя группа (постановщик Марина Короткова) – зажигательным хип-хопом.
А настоящей сенсацией фестиваля стал «Башкирский сувенир», подаренный зрителям девочками из обеих возрастных групп. Публика с интересом наблюдала за импровизированной чайной церемонией с пиалами, огромным самоваром и расписным гобеленом, на котором девчонки, кружась в ритме танца, угощали многочисленных гостей горячим душистым чаем и ароматным башкирским мёдом. Сделано это было настолько зрелищно и оригинально, что зрители словно действительно оказались внутри башкирской юрты и ощутили вкус наших угощений.


«Башкирский сувенир» в буквальном смысле затмил танцевальные композиции коллективов из Украины, Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии, Румынии и принёс «Солнышку» заслуженное Гран-при в номинации «Хореография». Дипломом I степени был отмечен хип-хоп.
В последний день фестиваля организаторы решили провести конкурс на лучшее исполнение народного болгарского танца рыченица. В нём могли принять участие по два представителя от каждого коллектива, приехавшего на фестиваль, – как хореографического, так и вокального. Центральная сцена курорта Солнечный берег, казалось, не способна вместить всех желающих попробовать себя на танцевальном поприще. Артисты, пришедшие на конкурс в национальных костюмах, прекрасно понимали, что отстаивают честь своей страны. Поэтому танцевальная битва на вылет разгорелась нешуточная.


Приятно отметить, что Стерлитамак  вновь оказались на высоте. Второе место среди девушек завоевала солистка «Солнышка» Индира Акчулпанова, уступившая представительнице Венгрии всего две десятых балла. Зато среди юношей не было равных солисту ансамбля «Идель» Артёму Суворову, оставившему далеко позади представителей Польши и Болгарии.


Кстати, танцевальный марафон практически до конца одолела руководитель «Марьяны» Марина Гарбуз, продемонстрировавшая прекрасное чувство ритма и лишь в финале уступившая профессионалам. Зато в вокальном жанре Марине Викторовне и её подопечным практически не было равных. На наших певцов награды сыпались дождём. Помимо заслуженного Гран-при «Марьяна» совместно с «Калёдой» завоевала ещё первое место в номинации «Хоровое исполнение».
Юная Лиза Сулейманова была отмечена дипломом I степени за исполнение песен «На горе-горе» и «Подай балалайку». Первой в старшей возрастной группе стала Ирина Громова. Лауреатами II степени были признаны Элина Сайфутдинова и десятилетняя Антонина Собачкина, выступавшая в редком жанре «народная музыкальная сказка». Третье место досталось Лейле Баймановой. Ведущий солист «Марьяны» Михаил Алексеенко за исполнение песни «Русала» увез в гостиницу (Стерлитамак был лучшим и здесь)  Гран-при в номинации «Соло». А ещё Михаил получил заманчивое предложение учиться в Болгарии.
Хочется заметить, что великолепное выступление башкирских ребят не смогли испортить ни сильный ветер, дующий вечером с моря, ни периодически отказывающие микрофоны. Когда техника окончательно вышла из строя, а зрители начали бурно поддерживать стерлитамаковцев репликами: «Русские, давайте без музыки!», наши, ничуть не растерявшись, блестяще довели вокальную партию до конца. Огромная сценическая площадка под открытым небом буквально взорвалась аплодисментами и криками «Браво!».
После яркого выступления на фестивале в Солнечном береге наших вокалистов пригласили поучаствовать в Международном фольклорном конкурсе «Албена-2012», проходившем на Золотых песках. И там стерлитамакских ребят вновь ждал оглушительный успех. «Марьяна», «Калёда» и вокалистка Е.Сулейманова завоевали Гран-при в различных номинациях. Плюс различными дипломами были отмечены И.Громова, Л.Байманова, А.Собачкина, Э.Сайфутдинова. Руководитель «Калёды» Галина Чижова стала лауреатом I степени. Председатель жюри известный болгарский педагог-хореограф Христо Станков, вручая нашим артистам очередную награду, не без удовольствия поинтересовался: «Башкирия, как подарки-то увозить будете? Чемоданов ведь не хватит».
Приятным сюрпризом для маленьких победителей стали посещение аквапарка,

путешествие в болгарское село, а также обзорная экскурсия по Одессе, ставшая запоминающимся финальным аккордом в длительном путешествии. Впрочем, новые дороги у коллективов уже не за горами. Юные артисты получили приглашения выступить в Санкт-Петербурге, Македонии, Турции. Там будут проходить международные конкурсы и фестивали. А это значит, надо ждать новых интересных проектов и ярких побед.

Автор: (8 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти