В Стерлитамаке прошли учения по ликвидации теракта

Вечером в среду, 29 августа, на улице Карла Маркса можно было видеть такую картину: от улицы Садовой и до Коммунаров целый квартал был перекрыт оперативными службами города.

Встали троллейбусы. Весь прочий автотранспорт был вынужден объезжать квартал по параллельным улицам. В течение примерно полутора часов не впускали и не выпускали никого. Даже жильцов окрестных домов.
Моё журналистское удостоверение не произвело на полицейских, стоявших в оцеплении, никакого впечатления. О том, чтобы пробраться поближе к центру событий и разузнать что-либо подробней, можно было и не мечтать. «У нас приказ», – отрезали они.

Всё, что удалось выведать, это то, что идут учения по ликвидации террористов, захвативших здание школы № 4.
Кто-то подсказал, что со стороны улицы Коммунаров легче подойти ближе к месту происшествия. Но там плотность полицейских на один квадратный метр оказалась ещё выше. И всё же после многократных проверок документов удалось пробраться поближе. Весь дворик техникума культуры, как матросами перед Зимним, был забит людьми в полицейской форме. Вдоль улиц Коммунаров и Карла Маркса выстроились машины оперативных служб города: полиции, «Скорой помощи», пожарных, службы электросетей, горгаза, ФСБ, МЧС. Здесь же были и представители администрации города.
Время от времени звучали команды: «Оцепить школу по периметру!», «Переговорщики, вперёд!», «Скорую» сюда, быстро!», «Ещё шесть человек на оцепление», «Телефоны изъять», «Пальцы обкатать»… Полицейские и представители различных служб действовали чётко и слаженно.


Удалось разглядеть, как за широкими спинами полицейских, заломив руки за спину, провели нескольких мужчин. Если бы не расплывшиеся в улыбке лица «террористов», можно было подумать, что всё происходит на самом деле.

За ними деликатно вывели из школы нескольких женщин. Впрочем, кто из них «заложники», а кто «террористы», предстояло ещё выяснить. Их разместили в спецавтобусы, где, как мне объяснили, каждого предстояло дактилоскопировать и идентифицировать по картотеке.
Спустя минут пятнадцать раздалось: «Человек с оружием!». И сразу вслед послышались крики: «Оружие на землю! Два шага вперёд! На землю лицом! Быстро!..». Крики полицейских смешивались с лаем собак. Мимо пробежал человек в гражданском, в каске, бронежилете и со спаниелем, натасканным на поиск взрывчатки. За ними последовали эксперты с чемоданчиками. Им тут же выдали бронежилеты. По условиям учений, сразу после кинолога с собакой следы преступления должна осмотреть оперативно-следственная группа.
Но недолго мне довелось упиваться статусом единственного зеваки, оказавшегося в непосредственной близости от полицейских. Вскоре с меня в очередной раз потребовали документы. Кто-то даже намекнул на то, чтобы отвести меня в отдел фильтрации. Я уже приготовился к тому, что поведут «фильтровать», но обошлось: меня просто выставили вон.
Увы, репортажа с места событий в полном объёме не получилось. Что, впрочем, неудивительно. Как это принято говорить, учения были максимально приближены к боевым. В таких случаях обычно журналистов не пускают за оцепление. Учение учением, но сценарий его был полностью засекречен. На деле это значило, что никто из его участников, включая руководителей полиции города, присутствовавших на месте, не знали, какие сюрпризы их ещё ждут впереди.
Более подробную информацию на следующий день удалось получить от исполняющего обязанности начальника управления МВД РФ по городу Стерлитамаку начальника следственного управления подполковника юстиции М.В.Сафаргалеева. Марат Валерьевич рассказал, что «террористов» было семеро. Ими был захвачен персонал школы. Учеников в здании не оказалось. На ликвидацию теракта были привлечены все оперативные службы города. Учения прошли в рабочем режиме, без эксцессов. В ходе них было отработано взаимодействие различных служб по пресечению деятельности террористов.

Автор: (1 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти