В Стерлитамаке дорожные указатели “прячутся” в кустах

С каждым человеком может произойти история или приключение. Особенно при передвижении на автомобиле. Высокая скорость и калейдоскоп событий за окном порой приносят необычные впечатления.
Едет беззаботный водитель, правила не нарушает. И тут перед ним появляется дорожный знак. Неожиданно, как белорусский партизан из леса. Конечно, настоящий лес в городской черте встречается редко, зато пышные кусты и высокие деревья – сколько угодно. Они-то и скрывают дорожные указатели. Иногда знаки обнаруживаются в последний момент, когда обдумывать манёвр уже поздно. Иногда автолюбители их вообще не замечают, рискуя при этом попасть в аварийную ситуацию.

Нерегулируемый перекрёсток улиц Сакко и Ванцетти и Советской – один из таких «маскировочных пунктов». С одной стороны проезжей части новым меню зазывает гостей ресторан, с другой – радует взгляд обширная территория. Зимой тут наряжают главную городскую ёлку. Напротив ресторана находится бетонная опора освещения.

К ней прикреплён жёлтый ромб с белой каймой, означающий главную дорогу, чуть ниже – табличка с указанием траектории главной дороги.
Но всю эту красоту можно узреть, лишь остановив свой автомобиль возле знаков. В противном случае они защищены от любопытных глаз водителей густой листвой.


На пересечении ул.Ильича с ул.23 Мая светофор имеется. Правда, половину этого устройства загораживает тополь. Дерево когда-то омолодили, срезав верхушку, однако тополь неудержимо стремится ввысь. Впрочем, мы приехали сюда не ради светофора.
– Видишь знак? – указывает фотокор Сергей Крамсков на точку в правом углу перекрёстка. Честно пытаюсь разглядеть в зелёной биомассе хоть что-то похожее, не получается.
– Вот и я не вижу, – добавляет Крамсков. – А он там стоит. Надо подобраться поближе.


Действительно, через дорогу, в ветках берёзы, притаился «кирпич», запрещающий въезд любого транспортного средства. По этой части ул.Ильича допускается только одностороннее движение, и задача знака-невидимки – предупреждать автолюбителей и не пропускать машины с остальных направлений. В рабочий полдень наперекор плотному потоку и так никто не сунется, но кто даст гарантию, что в иное время суток туда не завернёт водитель, не подозревающий о наличии «кирпича»? И кто разделит с ним ответственность в случае ДТП?


Двумя перекрёстками данная тема не исчерпывается. Внимательные читатели наверняка смогут привести в пример немало мест, где дорожный указатель «спрятался» в кустарниках или укрыт ветвями деревьев. Водителю недосуг рассматривать обочину дороги и разбирать сквозь листву значение графических рисунков. А подчас это сделать вообще невозможно. В результате повышается вероятность аварий, неприятных инцидентов. Именно поэтому в городе необходимо следить не только за сохранностью и обновлением дорожных знаков, но и «освобождать их из плена», вырубая излишнюю растительность.

 

Автор: (7 Сен 2012). Рубрика: Автоклуб, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В Стерлитамаке дорожные указатели “прячутся” в кустах”

  1. Башкорт

    Ладно я местный: знаки почти наизусть знаю, а каково иногородним?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти