Стерлитамаковцы пообщались с художником Исмагиловым и композитором Халиловым

Творческий проект, посвящённый войне 1812 года, был задуман в городской картинной галерее ещё в начале нынешней весны. А реализовываться начал в середине лета, когда в выставочном зале открылась экспозиция под названием «Северные амуры» заслуженного художника РБ, лауреата Государственной премии им.С.Юлаева Файзрахмана Исмагилова.

В прошлую пятницу проект получил дальнейшее развитие: стерлитамакские зрители смогли не только увидеть произведения известного художника, но и непосредственно пообщаться с этим человеком, которому удаётся совмещать творчество с работой директора БГХМ им.М.В.Нестерова. Файзрахман Абдрахманович привёз с собой и башкирского композитора Ильшата Халилова, автора симфонии «1812 год. Посвящение воинам-башкирам, славным участникам Отечественной войны 1812 года».

С приветственным словом к гостям и многочисленным зрителям обратился начальник отдела культуры администрации городского округа З.С.Зиннатуллин. Он рассказал о том, что в рамках Года истории, объявленного в стране, проводится целый ряд ярких и интересных мероприятий. В их числе Зуфар Сагетдинович особо выделил реконструкцию Бородинского сражения, транслировавшуюся по всем федеральным каналам, и башкирский Сабантуй в Москве, также посвящённый войне 1812 года, в котором приняли участие представители города Стерлитамака и Аскинского района.

28 сентября в нашем городе пройдёт ставший уже традиционным шежере байрамы. З.С.Зиннатуллин призвал зрителей не оставаться в стороне от праздника родословных, ведь там будут рассказывать о своих близких представители семей самых разных национальностей, чьи предки принимали участие в войне 1812 года.


Файзрахман Абдрахманович Исмагилов познакомил собравшихся с творческой биографией М.В.Нестерова, чьё имя носит Башкирский государственный художественный музей. А также рассказал о том, как создавались в течение нескольких лет серии картин «Участие башкир в Отечественной войне 1812 года» и «Салават Юлаев», за которые им с живописцем Илдаром Гаяновым была присуждена Государственная премия.


По словам Исмагилова, тема войны 1812 года заинтересовала его ещё во времена студенчества. Поэтому свою дипломную работу автор решил посвятить подвигу башкирских воинов. Но начинающего живописца обвинили в национализме и настоятельно порекомендовали изменить тему. 25 лет назад такие понятия, как национальное самосознание и национальная гордость, мягко скажем, не приветствовались.


Однако со своей мечтой автор не расстался и вернулся к ней уже после перестройки. Как показало время, работал художник не зря. Более того, знаменитая серия послужила толчком к написанию симфонии Ильшатом Халиловым. Частично она использовалась в документально-постановочном фильме «Звуки курая над Сеной», отрывки из которого были продемонстрированы во время творческой встречи.

Режиссёр картины Насур Юрушбаев (он живёт и работает в Лейпциге) поставил перед композитором Халиловым довольно сложную задачу: создать музыку, в которой сочетались бы европейские, российские и башкирские ритмы. В итоге Ильшат Маратович соединил органную католическую музыку, мусульманскую поминальную и российскую классику. Этот своеобразный синтез используется в картине в качестве музыкального закадрового фона.

Член Союза композиторов РФ и РБ Ильшат Халилов по просьбе зрителей исполнил несколько своих эстрадных песен, заметно удивив многих собравшихся. Зрители и не подозревали, что такие популярные песни, как, к примеру, «Любовь гармониста» на стихи Абдулхака Игебаева, написаны композитором, активно работающим в классическом жанре, а также на театральном поприще. В послужном списке Халилова участие в 12 фильмах, 62 драматических спектаклях. В том числе «Забытой молитве», за которую Стерлитамакский башкирский драматический театр был отмечен Государственной премией им.С.Юлаева.

Затем состоялась премьера песни «Урал – Париж», которая тоже вошла в фильм «Звуки курая над Сеной». Он полностью основан на документальных фактах и посвящён судьбе башкирских полков, участвовавших в войне 1812 года, девять из которых дошли до Парижа. Судя по отзывам критиков, картину ожидает большое будущее. Она была показана на Международном фестивале мусульманского кино в Казани. Версию фильма приобрёл канал «НТВ+», а в ближайшее время премьера «Звуков курая…» состоится на канале «БСТ».


Гости с удовольствием отвечали на многочисленные вопросы зрителей. Директор картинной галереи Л.В.Ахметова пообещала публике сделать подобные встречи доброй традицией, а также рассказала о новых творческих проектах, задуманных выставочным залом совместно с БГХМ им.Нестерова. Один из них будет посвящён выдающемуся русскому живописцу М.В.Нестерову, 150-летие которого отмечается в нынешнем году. А это значит, зрителям будет что посмотреть.

Автор: (21 Сен 2012). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти