О гастролях Стерлитамакского башкирского театра

Нынешний сезон гастролей для Стерлитамакского башкирского театра оказался насыщен яркими событиями. Этим летом стерлитамакские артисты по традиции побывали на сабантуе в Анапе, где на празднике башкирского мёда выступили с широкой концертной программой. А в двадцатых числах сентября отправились в ближнее зарубежье, в Азербайджан. Здесь им предстояло выступить на праздничных мероприятиях в честь 200-летия со дня рождения основоположника азербайджанской классической литературы, драматурга, философа, общественного деятеля Мирзы Фатали Ахундзаде. О значимости мероприятия говорит тот факт, что Международной организацией культуры тюркоязычных народов ТЮРКСОЙ 2012 год объявлен «Годом М.Ф.Ахундзаде».


Сами торжества проходили в г.Шеки одном из самых древних городов не только Азербайджана, но и Кавказа. В первый же день стерлитамаковцев пригласили выступить на концерте в бывшем ханском дворце для vip-персон и иностранных гостей. Надо сказать, что для наших артистов это оказалось неожиданностью: ехали на мероприятие, посвящённое юбилею писателя, а попали на международный форум. Несмотря на это, их выступление произвело настоящий фурор.


На следующий день гостей из Башкортостана пригласили выступить на Дне города. Каждый их номер зрители провожали бурными аплодисментами. А когда закончилось выступление, все бросились фотографироваться с нашими девушками в национальных нарядах. Неподдельный интерес вызвал и курай Азамата Асаинова. Все недоумённо пытались понять, как он умудряется извлекать из обыкновенной трубки такие удивительные звуки. Безусловно, выступление стерлитамакских артистов было признано зрителями лучшим в программе праздника.


Гости осмотрели город, побывали в столице страны. Баку их просто очаровал. Маленький наглядный штрих: в парках чуть ли не каждые полчаса моют асфальт. Идеальная чистота, зелень, буйство фонтанов произвели потрясающее впечатление. А недавно коллектив приехал с Международного театрального фестиваля «Мир Исабекова», который проходил в г.Алматы. С именем этого драматурга связана история рождения нашего театра. Ведь первая его постановка (тогда башкирской труппы при русском театре) «Наследники» была именно по пьесе этого драматурга. На фестиваль стерлитамаковцы повезли спектакль по От Анапы до Алматы мелодраме Д.Исабекова «Старшая сестра». Премьера состоялась на казахстанской земле. Оттуда коллектив вернулся с наградами. Дипломом за лучшую женскую роль второго плана была отмечена молодая актриса Гульфия Мурзагильдина, а коллектив – дипломом за участие в фестивале.

Автор: (30 Окт 2012). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти