27 ноября – День морской пехоты России

Мы не стали к Дню морской пехоты специально подыскивать героя или хотя бы участника боевых действий.

Остановились на обычном пареньке Степане Радине. Службой в элитных войсках он не бредил. Спортом увлекался, но не единоборствами, а коллективными видами: футболом, баскетболом. Когда пришла повестка из военкомата, при желании мог бы и «откосить» – как-никак студент вуза, но отсрочки добиваться не стал (специальность у него была новая, ещё неаккредитованная). С третьего курса экономического факультета СГПА сменил аудиторию на солдатскую (вернее, матросскую) казарму.
Отслужил и вернулся за студенческую парту.

Их отдельный десантно-штурмовой батальон отдельной бригады морской пехоты формировался в Севастополе из ребят одного призыва. Батальоном и ротами командовали офицеры с боевым опытом. Все – выпускники легендарного Рязанского воздушно-десантного командного училища. Комбриг – Герой России.

Подразделения не зря называют отдельными. «Отдельный» – значит способный воевать как самостоятельная боевая единица.

В задачу батальона входили штурм прибрежных укреплений, расчистка плацдарма для высадки основного десанта. Если бы дошло до настоящего боя, согласно положению, их должно было бы хватить на три минуты…

Неудивительно, что в батальоне что ни боец, то спортсмен. Сплошь и рядом из резерва футбольных и хоккейных команд – ЦСК, казанского «Рубина», питерского СК. Физическая подготовка – дай Бог каждому. Правда, не обходилось без курьёзов. Были такие, что не могли на карте отыскать Африку.

Кстати, об Африке. Некоторым бойцам роты, в которой служил С.Радин, довелось узнать этот континент не только на карте: им выпало сопровождать наши суда в составе группы «антитеррор» мимо Африканского рога – гнезда пиратов.
– А вообще-то, наш батальон готовили в Ливию для службы в составе миротворческих сил, – рассказывает Степан. – Увы, события нас опередили…


Семнадцать прыжков с парашютом за год службы – это рекорд для морпеха-срочника. Как приборист, он совершил все положенные прыжки со своей ротой, потом со второй, с третьей. А затем был командирован в г.Качу, на военный аэродром, где совершали прыжки парашютисты-спортсмены. Приборист отвечает за исправность парашютных приборов. Словом, это тот, от кого зависит жизнь десантника. Вот он и отвечал…

Базировался батальон на мысе Опук, что на Керченском полуострове. С 1993 года это один из заповедников самостийной Украины. Море, степь, гора Опук… – практически курорт. Дни и ночи на свежем воздухе. В смысле на марш-бросках и учениях. Взвод в обороне, взвод в атаке, рота в обороне, рота в атаке. Через день – огневая подготовка… В выходные развлекались футбольными матчами между взводами и ротами. Или опять-таки марш-бросками на 10 километров. Впереди – батяня-комбат. И все офицеры – наравне с солдатами с полной выкладкой… Так что скучать и заниматься ерундой вроде дедовщины было некогда.

Ну в каком китайском ресторане на гражданке ещё довелось бы попробовать змеиного мяса? А тут – пожалуйста. Кормили хорошо – грех жаловаться. Но во время тактических учений, когда порой приходилось засыпать в обнимку с автоматом, рацион разбавляли «подножным кормом». Ловили всяких ползучих гадов и готовили их на костре. Морпех должен уметь не только воевать, но и выживать в тяжелейших условиях. Мясо как мясо, на курятину похоже…

– Это правда, что чувство страха перед прыжком наступает не на первом прыжке, а где-то на втором-третьем?
– Третий прыжок у нас был с автоматом, в полной боевой экипировке, с имитацией стрельбы. Прыжки разрешены при ветре до 6 метров в секунду. Когда взлетали, были допустимые шесть метров. А когда поднялись, уже стало десять метров. В общем, пролетел я мимо поляны, приземлился на взлётную полосу, метров семьдесят меня волокло по полосе. Весь ободрался до крови, мушку на автомате немного покорёжило, запасной парашют до дыр стёр. Но в целом легко отделался. Сказали, что могло быть и хуже.

По полной Степан хлебнул адреналина, когда его, как классного специалиста, командировали отвечать за прыжки спортсменов. Там уже пришлось попрыгать с задержкой. Это когда летишь почти с двухкилометровой высоты, парашют раскрывается не на третьей секунде, а где-то на двадцать пятой, и скорость – под двести километров в час…

Год службы пролетел незаметно. Сегодня будущий менеджер продолжает грызть гранит науки. На вопрос, что бы он пожелал ребятам, которым ещё только предстоит надеть военную форму, Радин ответил:

– Не бояться армии. Убеждён, что армия стала для меня настоящей школой жизни. Потому что довелось пройти настоящую службу в настоящих войсках. Я не считаю этот год потерянным для себя. Будущим призывникам пожелал бы дружить со спортом. Парням это в жизни всегда пригодится. Ну, а всех морпехов хочу поздравить с праздником.

 

Автор: (27 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти