31-я школа отметила своё двадцатилетие

ВИЗИТКА

Средняя общеобразовательная школа N 31 открыла для ребят двери в 1992 году. Сейчас в ней обучается около полутора тысяч учеников. В учреждении работают 89 педагогов, которые стараются освоить и применить на уроках новые и результативные методики и технологии. В школе есть научные общества для старшеклассников («Поиск») и для малышей («Мудрый совёнок ЧИПИ»). Они созданы для занятий с одарёнными детьми. Есть здесь и спортивный клуб имени олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой. По результатам участия педагогов в конкурсах, конференциях, специальных программах российского и международного уровней в 2011-2012 учебном году школа заняла 1-е место. По городскому рейтингу результативного участия школьников в олимпиадах, конкурсах, конференциях, соревнованиях учебное заведение входит в пятёрку лучших.

Школе N 31 исполнилось 20 лет. Для истории это мизерный срок.

Но первый директор Зинур Каримович Сайфутдинов сказал на празднике, что история школы славна не годами, а выпускниками. Среди них чемпион мира по плаванию, участник Лондонской Олимпиады Антон Анчин, актёр русского драмтеатра Сергей Сапунов и другие известные люди.

 

Выпускник 2008 года Андрей Басманов учится на 5 курсе исторического факультета СФ БГУ.

– Не забыть мне школьные годы, – говорит он. – Я учился в социально-экономическом классе у Натальи Михайловны Ибатуллиной. Она и повлияла на мой выбор.

Выпускница 2012 года студентка СФ БГУ Аника Саргсян призналась, что очень скучает по школе и учителям. Ей вторит одноклассница, тоже студентка университета Карина Бикметова:
– Учителя у нас в школе особенные. Из-за наших плохих отметок переживали больше, чем мы. Когда мы это поняли, то уже сознательно старались учиться как можно лучше. Иначе стыдно было. В итоге стали студентками университета.


Людмила Федина, Влад Суфиянов, Ильдар Каримов, Зиля Гафарова, Наталья Шаптала, Анна Полетаева – первые выпускники школы. Они пришли в свой класс, расселись по местам и стали вспоминать. Кто кого за косички
дёргал, кто, проявив завидный гуманизм, давал списать контрольную другу, с которым недавно подрался… Вспомнили классного руководителя, преподавателя физики Нура Закировича Ибатуллина. Его уважали, слушались, подражали ему.


Школьные годы пролетают как мгновенье, зато память о них остаётся на всю жизнь. Приглашение на юбилей школы для выпускников стало билетом в детство. К «девочкам» вернулись их прежние фамилии. К «мальчикам» – желание подёргать «девочек» за косички. Но тут раздался звонок. Тот самый, по которому
соскучились бывшие школьники. На этот раз он приглашал в актовый зал на праздничный концерт.

Первой выступила директор школы Светлана Борисовна Битунова. Она не стала сильно утомлять гостей аргументами и фактами, цифрами и фамилиями, просто поздравила всех с юбилеем и наградила лучших учителей грамотами. Потом, как и принято на всех юбилейных вечерах, пели, танцевали, читали стихи. А ученики младших классов осмелились провести шуточное анкетирование педагогов. И выяснили, что среди
учителей есть несостоявшиеся космонавт, актриса, три доктора, команда пожарных, отряд полицейских и целый взвод продавцов. Затем обнаружилось, что почти все учителя на каверзный вопрос о двойках и тройках ответили честно: «Получали». И только трое, их фамилии не были названы, отрицали факт получения двоек.
Социологическое исследование малышей закончилось призывом:

– Дорогие учителя! Если вы знаете, как обидно получать двойки, почему же вы ставите их нам?..


Но 31-я школа тем и отличается, что двойки там ставят только в крайнем случае. Ученикам даётся возможность пересдать зачёт, попросить у педагога объяснить ещё раз материал, не усвоенный на уроке, и т.п. После уроков школьники не спешат домой. Кто остался в спортзале, кто на занятиях кружка или факультатива. Не поэтому ли они так ценят своё учебное заведение? Ребята из 11 «А» говорят:
– Мы пришли сюда из других школ в 10 класс и почти сразу пожалели, что не начали учиться здесь с первого класса. У нас проводится много просто отличных мероприятий. Даже подготовка к ним – одно удовольствие.
И учителя у нас очень хорошие.

Вечером юбилейные торжества закончились. Школа вошла в обычный рабочий ритм. Начались первые дни её двадцать первого года.

 

Автор: (7 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти