АСУ “Горсвет” сэкономит стерлитамакский бюджет

…Уличные фонари загорелись не сразу. Сначала на фоне тусклого плафона едва виднелась косая пелена дождя. Но постепенно поток света увеличивался, из темноты показались мокрая дорога и серый, с жёлтыми пятнами прилипшей листвы, автомобиль. При этом фонари горели не подряд, а через один – первый, третий, пятый и так далее.

Так хмурым осенним утром специалисты МУП «Электросети» наглядно познакомили журналистов с действием автоматизированной системы управления (АСУ) «Горсвет». Она позволяет управлять временем включения и отключения одного или группы светильников. К тому же, возможно регулирование мощности и
силы горения ламп.

– При старой, каскадной системе управления фонари включались на полную мощность и работали в таком режиме всю ночь, – рассказывает начальник ПТО МУП «Электросети» Андрей Елисеев. – Соответственным было и потребление электроэнергии. С помощью АСУ «Горсвет» можно понизить мощность светильников до 70 процентов. В результате заметно снижается потребление электроэнергии. Программа показывает состояние конкретного светильника – при перегорании лампочки ремонтная бригада выезжает точечно, нет необходимости, как раньше, осматривать всю линию.

В большой и светлой комнате находятся две мнемосхемы электроснабжения и несколько телефонных аппаратов – диспетчеры принимают звонки о неполадках в городской электросети.

У компьютера нас встречает инженер службы воздушных сетей Вадим Лежнев. Он занимается отладкой АСУ, которая опробована в 32 городах России. В их числе – Уфа, Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск.
– Для работы системы необходимо менять исполнительные пункты на новые, – информирует Андрей Елисеев.  – Они расположены возле городских трансформаторных подстанций. В этом году мы планируем до 30 процентов уличного освещения перевести под контроль «Горсвета». Когда модернизация будет закончена, все уличные фонари Стерлитамака будут управляться с диспетчерского пульта.

Чуть позже показали и сам исполнительный пункт – особый щит, начинённый электроникой и  микропроцессорами. К этому щиту подключены 120 светильников соседнего квартала. Процессор отправляет сигналы по силовым проводам к опорам освещения. Информация о времени и мощности горения ламп автоматически поступает в компьютер к диспетчеру. И уже диспетчер на основе полученных данных оперативно принимает то или иное решение.
В перспективе каждый городской квартал будет оборудован подобным щитом, который экономит не только время на обслуживание линий электроосвещения, но и средства городского бюджета, затрачиваемые на оплату электроэнергии.

 

Автор: (7 Ноя 2012). Рубрика: ЖКХ, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти