Стерлитамакский башкирский театр открыл сезон в ГДК

Очередной, 22-й сезон Стерлитамакского башкирского театра принёс коллективу новые проблемы. Правда, не творческие, а хозяйственные. Под самый занавес прошлого сезона театр остался без сцены. Вернее, без крыши. Зал бывшего Дворца культуры химиков сегодня находится в аварийном состоянии, и спектакли теперь будут идти на сцене Городского Дворца культуры. 

Что же касается творческого багажа, следует сказать, что прошедший год для коллектива выдался как никогда успешным. Директору театра заслуженному артисту республики Т.Т.Искандарову было о чём сообщить зрителям на церемонии открытия нового сезона, состоявшейся 1 ноября в ГДК. Коллектив сначала с успехом показал себя на Всероссийском фестивале молодой татарской режиссуры «Ремесло» в Казани, где удостоился Гран-при за спектакль «Москва – Васютки». Затем, в апреле, снова покорил казанскую публику гастролями, которые прошли на сцене академического театра им.Г.Камала при полных аншлагах. Наши артисты так полюбились зрителям столицы Татарстана, что на декабрь этого года их снова пригласили на гастроли.

Спектакль «Москва – Васютки» по достоинству успели оценить и столичные зрители. На Днях Республики Башкортостан в Москве именитые критики весьма высоко отзывались об этой постановке, а иные даже открытым текстом называли её постановкой европейского уровня. Это подтвердил Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», где наш спектакль получил Гран-при.

Лето театр провёл на морском побережье. Сначала артисты побывали в предолимпийском Сочи, где их выступление по достоинству оценили и зрители, и критики. Затем по традиции съездили в Анапу. А ещё побывали на международных фестивалях в Азербайджане и Казахстане. Кстати, на последнем молодая актриса Гульфия Мурзагильдина завоевала диплом за лучшую женскую роль второго плана. Теперь, как заверил, открывая новый сезон, директор театра, их ждут уже на южнокорейской земле.

Открытие сезона – это праздник не только для любителей театра, но и для самих артистов. Руководство коллектива при поддержке спонсоров приготовило прекрасные подарки для своих мастеров сцены. Молодые артисты Г.Мингазов, М.Зубаиров, телережиссёр Р.Юлтаев (руководитель проекта «Весело живём»), супруги Бакировы и другие получили сертификаты на бесплатные заграничные туры.

«Боюсь, как бы Тагир Тимерханович не избаловал моих артистов, – в шутку сказал художественный руководитель театра Азат Зиганшин. – Ведь ни один из театров республики не гастролирует по ближнему и дальнему зарубежью, как мы. Ни в одном театре актёров не отмечают туристическими путёвками за границу…».


А открылся сезон комедией Б.Бикбая «Кодаса», премьера которой состоялась под занавес прошедшего сезона.

Автор: (8 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти