О судьбе 4-х стерлитамакских стадионов


«В недалёком прошлом футбольные поля четырёх стерлитамакских стадионов были буквально нарасхват, между городскими командами и тренерами футбольных секций шло нешуточное соперничество за часы игр и тренировочных занятий. Хотелось бы узнать, как сегодня обстоят дела на стадионах «Авангард», «Строитель», «Каучук» и «Содовик» (называю их по-старому, так как, похоже, новые названия не успевают закрепиться за некоторыми спортсооружениями, передаваемыми из рук в руки)?», – пишет в редакцию давний футбольный болельщик Азат Басыров.
На тему сегодняшней эксплуатации городских стадионов и их будущего мы беседуем с председателем комитета по физической культуре и спорту администрации городского округа город Стерлитамак Наилем Ризвановым.


– Начнём с отдалённого во всех смыслах стадиона «Авангард», который находится на балансе федерального казённого предприятия «Авангард», – говорит Наиль Закиевич. – Стадион этот находится в федеральной собственности, и, пока руки у «федералов» до него не дошли, худо-бедно поднимается с колен само предприятие. В летнее время на стадионе проводятся, будем говорить, разовые мероприятия. А в своё время неплохо оборудованный спортзал при стадионе «Авангард» был продан в частные руки – там занимались теннисисты. Потом это спортсооружение было перепродано и сегодня, по существу, не эксплуатируется.
Бывший стадион «Строитель» побывал уже в ранге городского стадиона, стадиона «Каустик». Сейчас передан Стерлитамакской специализированной детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва. Сам стадион – трибуны, подтрибунные помещения, футбольный газон – требует большого ремонта. Проект реконструкции подготовлен; на очереди – его экспертиза, документальное оформление землепользования и, конечно, финансирование работ. В спортзале стадиона жизнь бьёт ключом: там проходят всевозможные городские и республиканские соревнования, спортивные мероприятия, только что начались игры зимнего первенства города по мини-футболу.


Бывший стадион «Содовик» передан теперь в доверительное управление Стерлитамакскому институту физической культуры. Этому спортсооружению также требуется капитальный ремонт. Но нужны заметные вложения средств. Очевидно, спонсорских. Кстати, там предполагается сделать долгожданную легкоатлетическую дорожку.

Стадион «Каучук» или «Спортакадемия», как мы за последние годы уже привыкли его называть, недавно сменил хозяина – на правах аренды он теперь принадлежит ОАО «АК Востокнефтезаводмонтаж»; насколько я знаю, объявлен конкурс на новое название стадиона. Здесь планируется создать центр развития гандбола (ручного мяча), кроме того обговорено условие сохранения стадиона как центра спортивного досуга горожан. Будет большой каток на всё футбольное поле, закуплены 500 пар коньков для проката. Безусловно, важно сохранить и одно из лучших в республике футбольных полей…
– Итак, на первый взгляд, всё более или менее благополучно в нашем спортивном хозяйстве. А пристрастные горожане обеспокоены. Мы всегда говорили, что в Стерлитамаке четыре действующих стадиона, даже на «Авангарде» иногда по весне проводили матчи чемпионата России по футболу. Теперь этот стадион «приказал долго жить». Стадионы СДЮСШОР и «Содовик» нынешним летом пустовали (имею в виду футбольные поля). Газоны на них пришли в негодность, чтобы их восстановить, потребуются немалые усилия, затраты. На футбольном поле «Содовика» давно уж и ворот футбольных нет…


– Зато стадион «Спортакадемия» летом эксплуатировался вовсю; напомню, что в своё время он был и построен по английскому типу, как специализированный – чисто футбольный, таких в нашей республике больше нет. В последние годы именно на нём проводили игры первенства города по футболу. Ветеранская сборная Стерлитамака провела все календарные матчи, здесь играли ребятишки в турнире «Кожаного мяча», прошло первенство города среди школ и учащихся техникумов.
– Плотно задействовано также поле с искусственным покрытием, расположенное рядом со стадионом «Содовик». Только в каком оно состоянии! За ним же пригляд и уход нужны.
– Следующим летом там проведут ремонт ограждения и даже ремонт покрытия газона. Самое же, на мой взгляд, главное, – чтобы стадионы и футбольные поля были востребованы.
– Да, на фоне того, что даже в бесплатные футбольные секции наблюдается недобор желающих заниматься футболом мальчишек, будущее стерлитамакского футбола не может не вызывать тревоги. Для юных футболистов и в немалой степени для их родителей, согласитесь, важен факт участия команд Стерлитамака в чемпионатах Башкортостана, России, важен пример высоких достижений местных команд, связанные с этим перспективы.
– Согласен. Однако на всё это необходимы средства, которых в городском бюджете пока не находится; как не наблюдается и внимания меценатов-спонсоров, достаточного для участия в состязаниях высокого уровня. Пожалуй, только ОАО «Газ-Сервис» (генеральный директор Н.И.Крюков) через свой Стерлитамакский филиал (директор Ф.Г.Хасанов) находит возможность поддержать стерлитамакский футбол:

футболисты «Стерлитамакгаза» второй год участвуют в первенстве Уфы по первой группе, не раз побеждали в чемпионатах города, удачно выступали в отраслевых спартакиадах на всероссийском уровне. Сейчас даже набор городских ребятишек в бесплатную футбольную секцию «Стерлитамакгазом» объявлен. Ещё некоторые предприятия, предприниматели-бизнесмены спонсируют команды, принимающие участие в первенствах города среди взрослых.
– Будем надеяться на лучшее.

Автор: (24 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “О судьбе 4-х стерлитамакских стадионов”

  1. Александр

    Большой футбол в Стерлитамаке приказал долго жить после “похорон” “Содовика”…Чтобы мальчишки шли в футбольные секции нужен стимул,пример для подражания.Раньше это были команды “Каучук”,позже “Содовик”.А сейчас где найти кумиров для подражания? Наша город всегда был футбольным с аншлагами на матчах,но теперь столица превратила его в настоящую провинцию,как это не печально…Сейчас за уши тянут “Уфу” в премьер-лигу,делая ставку на варягов…полупустой стадион – печальное зрелище! Гнаться за “Рубином” – пустое занятие.В Татарстане работа поставлена на высшем уровне.На месте руководителей я бы сделал базовую команду в нашем городе,а хоккей оставил бы Уфе.Тогда дело сдвинулось бы с мертвой точки и спонсоров заинтересовать не мешало бы,помимо господдержке.А вообще можно подискуссировать на эту тему на страницах СР…

  2. Андрей

    СТЫДНО осознавать, что в городе,где несколько предприятий химии и нефтехимии,где население 270 тысяч человек, где столько поклонников футборла, где богатые футбольные традиции нет команды даже участвующей в первенстве Республики Башкортостан. Жалко, что ушло время, когда каждый уважающий себя директор завода считал честью иметь заводскую сильную команду.Хорошо еще что городское первенство существует на средства энтузиастов. Хотя и там команд с каждым годом все меньше и меньше.Может объявить сбор пожервований на возрождение команды.Пусть директорам заводов,газет,пароходов немножко стыдно станет.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти