Бюджет Стерлитамака запланирован на 3 года

27 ноября состоялась пресс-конференция заместителя главы городской администрации, начальника  финансового управления Г.Г.Валиевой.

– По ожидаемой оценке, местный бюджет по доходам за 2012 год будет исполнен в объёме 3 млрд.166  млн.рублей, с превышением утверждённого бюджета на 41 процент, – проинформировала журналистов Гульнара Галимьзяновна. – Рост связан наполовину с перевыполнением доходной части местного бюджета, наполовину с тем, что наш город получил деньги, участвуя в реализации многих республиканских программ, таких, как реконструкция и модернизация дошкольных учреждений образования, ремонт внутриквартальных территорий, модернизация лифтового хозяйства; учтены и средства, полученные из дорожного фонда…

За 10 месяцев текущего года в бюджетную систему России на территории нашего округа собрано 8,3 млрд.рублей, из них 1,5 млрд. (или 18 проц.) перечислено в федеральную казну; 5,3 млрд. (64 проц.) – в бюджет республики; в местном бюджете осталось 1,5 млрд.рублей.

В общем объёме поступлений налоговые и неналоговые доходы составят 1 млрд. 688 млн.рублей. Более 60 процентов поступлений обеспечивает инспекция федеральной налоговой службы; порядка 35 процентов поступлений даёт комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений по Стерлитамаку. Высокий уровень исполнения плановых показателей обеспечен за счёт поступлений от налога на доходы физических лиц и использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Г.Г.Валиева уточнила, что структура расходов местного бюджета существенно изменилась с заменой сметного финансирования муниципальных учреждений на предоставление субсидий на выполнение муниципального задания (из 126 муниципальных учреждений 117 являются получателями субсидий).

– Как всегда, городской бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность, за что всегда и ратует глава администрации городского округа А.Н.Изотов, – отметила Г.Г.Валиева. – Пока на инвестиционные программы направляется 7 процентов, хотя по сравнению с предыдущими годами и это весомая цифра. За последние пять лет бюджетные направления были довольно сильно переориентированы из-за изменений нормативно-правовой базы. Обеспечена прозрачность муниципального бюджета. Мы перешли к среднесрочному финансовому планированию, внедрены казначейская система исполнения, процедура планирования и осуществления бюджетных закупок, модернизирована и система бюджетной отчётности. Впервые мы планируем 3-летний бюджет. Бюджетная политика в области расходов на 2013-2015 годы исходит из необходимости проведения разумного сдерживания роста затрат.

В проект бюджета на очередной финансовый год и весь плановый период должны войти расходы на содержание двух новых и пяти реконструированных детских садов, физкультурно-спортивного комплекса с ледовой ареной, на увеличение фонда оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы с расчётом повышения уровня заработной платы не менее чем на 15 проц. ежегодно, на увеличение бюджетных ассигнований по оплате коммунальных услуг на 13 проц. в 2013 году. К тому же с наступающего года муниципальные учреждения становятся плательщиками налога на имущество и землю организаций – на уплату этого налога будет израсходовано около 57 млн. рублей, из которых 50 млн. будет зачислено в бюджет республики и только 7 млн. рублей земельного налога вернутся в местный бюджет.

Впервые деньги из местного бюджета направляются на капитальный ремонт нежилых помещений в жилых домах, а также на капремонт неприватизированного жилого фонда. Будут выделены средства на участие в модернизации наружного освещения, на обновление лифтов, на благоустройство городских территорий…

В городе 11 муниципальных предприятий, и кроме планово-убыточных – таких, как троллейбусное управление или городской оздоровительный комплекс, которые обслуживают льготную категорию граждан, все остальные работают с небольшой, но прибылью. На возмещение же расходов горэлектротранспорта в
2013 году будет направлено 140 млн.рублей из муниципального бюджета.

Известную часть бюджета приходится тратить и на подготовку проектно-сметной документации, планировку территорий, чтобы обеспечить возможность строительства тех же детских садов; привлечь средства из вышестоящих бюджетов, например, на строительство школ (а желательно вводить в Стерлитамаке каждый год по новой школе).

– Будем надеяться, что наш город снова войдёт и в республиканскую программу капитального ремонта жилого фонда, – так на оптимистичной ноте закончила свою беседу с журналистами Г.Г.Валиева.

Автор: (30 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти