12 ноября – День профсоюзного работника РБ

Свой очередной визит в Стерлитамак председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан Самирханов приурочил к празднику профсоюзных работников. И большой «профсоюзный день» в нашем городе состоялся раньше – 7 ноября; да и разговор на встрече с профсоюзным активом получился далеко не  праздничным – слишком много у профсоюзов неотложных забот.

Как обычно, Амирхан Миркадамович не ограничился встречей с активом в Городском Дворце культуры. Он побывал в отделах образования, здравоохранения, в средней школе No 5, в техникуме физической культуры. А начал… с колхозного рынка, потому что, по его убеждению, цены на рынке красноречиво говорят об уровне жизни горожан. (Стоимостью основных продуктов питания на рынке он остался доволен – по сравнению с Уфой всё существенно дешевле; хотя такие цены свидетельствуют, по его мнению, о гораздо меньшем, чем у столичных жителей, достатке стерлитамаковцев).

При общении с педагогами и медиками, с руководителями соответствующих отделов  администрации городского округа руководитель ФП РБ досконально интересовался оплатой труда, социальными льготами, условиями труда; оценил действующий в школе No 5 интерактивный класс. В это время в Городском Дворце культуры приехавшие специалисты Федерации профсоюзов РБ вели приём жителей города, консультировали по юридическим и социально-трудовым  вопросам.

Встреча с профсоюзным активом, подчёркнуто названная «рабочей», проходила при активном участии и председателя ФП РБ А.М.Самирханова, и главы администрации городского округа город Стерлитамак А.Н.Изотова.

Открывшая встречу председатель территориального координационного совета профсоюзных организаций Стерлитамака Нина Ардаширова проинформировала, что в стране идёт серьёзнейшая подготовка к декабрьскому международному форуму, который собирает Правительство России по инициативе Президента РФ В.В.Путина. Проходят обсуждение предлагаемые новые стандарты труда; разработан проект программы «Достойный труд», в подготовке которого принимали участие учёные Академии наук Республики Башкортостан.

Она призвала обратить внимание на низкий уровень минимальной оплаты труда; на то, что установленный прожиточный минимум не учитывает полного набора товаров и услуг, необходимого для удовлетворения первоочередных материальных и духовных потребностей человека. Отметила, что, несмотря на неоднократные встречи трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям с представителями работодателей, проблемы низкого уровня оплаты труда на предприятиях и в организациях города не снимаются. До сих пор в некоторых трудовых коллективах недооценивается роль профсоюзов и заключаемых с администрацией предприятий коллективных договоров; полноценному диалогу препятствует несформированность субъектов социального партнёрства отраслевых и территориальных объединений работодателей.

Председатель Стерлитамакской городской профсоюзной организации работников образования и науки Вера Алькаева, оценив, что в Республике Башкортостан разработан план мероприятий по повышению уровня заработной платы работников бюджетных организаций на период до 2015 года, предусматривающий ежегодное увеличение зарплаты не менее чем на 15 процентов, заметила: проведённый профсоюзами мониторинг заработной платы в образовании доказывает сегодняшнюю недостижимость установленного уровня повышения. Фонд оплаты труда в школах не был увеличен, повышенный коэффициент начисляется только на повышенную нагрузку, и если мы говорим о подведении средней зарплаты учителей к среднестатистической по региону, то в нашем городе такое может быть достигнуто лишь за счёт заработной платы высокооплачиваемых преподавателей гимназий и лицеев. При этом 40 процентов школ к началу 2013 года будут выплачивать зарплату учителям в размере 13-16 тысяч рублей. Причём некоторые школы  поставлены перед необходимостью сокращения численности работников.

«От нашего профсоюза требуется проведение контроля за соблюдением трудового законодательства, – сказала Вера Ивановна, – оказание юридической помощи как администрациям школ, так и рядовым членам профсоюза, для чего и введён в штат горкома правовой инспектор».

Низкому уровню заработной платы и социальным льготам закономерно посвятил значительную часть своего выступления председатель ФП РБ Амирхан Самирханов: «При том, что заработная плата должна обеспечивать достойную жизнь самого работника и членов его семьи, нам в Башкортостане пока никак не удаётся, несмотря на принимаемые меры, сократить разрыв между среднереспубликанской зарплатой и среднероссийской, разница составляет 22-25 процентов. А Стерлитамак по уровню средней оплаты труда и по нашей республике занимает неподобающее ему 13 место! Мы должны защищать интересы членов профсоюза. Надо менять отношение к работодателям, ужесточать спрос с них. И это зависит от всех вас. От нашей настойчивости».

Примеры уже есть. Только у нас в республике установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 5500 рублей, и сегодня идёт речь о МРОТ в 6 тысяч без учёта уральского коэффициента. Профсоюзами ставится вопрос об изменении шкалы налогообложения: почему до сих пор бедный и богатый у нас платят одинаковый подоходный налог?! С участием профсоюзов в республике разработан и утверждён план мероприятий по повышению уровня оплаты труда не менее чем на 15 процентов ежегодно. По предложению профсоюзов более двух лет назад был снижен республиканский стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 22 до 20 процентов, в мае текущего года внесено предложение по снижению этого стандарта до 18 процентов. Профсоюзам удалось добиться ежемесячных денежных выплат пенсионерам, имеющим длительный стаж работы; увеличения объёмов финансирования детского отдыха. С подачи профсоюзов в республике разработана концепция молодёжной политики, которая предусматривает защиту социально-трудовых прав, интересов работающей и учащейся молодёжи. Да только через комиссии по трудовым спорам, то есть через профсоюзы, выплачены сотни миллионов рублей задолженности по зарплате!

Принявший активное участие в разговоре и.о.главы администрации городского округа город Стерлитамак Алексей Изотов проинформировал о неплохих итогах экономического развития за 9 прошедших месяцев: индекс промышленного производства достиг 106,4 процента, отгружено продукции на 62 миллиарда рублей; подчеркнул, что на протяжении последних лет рождаемость в нашем городе превышает показатели смертности. Но тут же отметил настораживающую тенденцию выезда из Стерлитамака, пожалуй, самой трудоспособной части горожан и большей части выпускников школ, других учебных заведений, как правило, покидающих родной город безвозвратно.

Алексей Николаевич с сожалением констатировал факт продолжающегося понижения уровня оплаты труда на тех предприятиях, которые раньше всегда были в лидерах: химиков и нефтехимиков в Стерлитамаке по размеру средней заработной платы уже опережают и машиностроители, и строители, и предприятия перерабатывающей промышленности. Имеет тенденцию к росту безработица, тем более неофициальная.

По свидетельству А.Н.Изотова, администрация городского округа старается открывать новые рабочие места, только за год их в малом и среднем бизнесе создано 5 тысяч. Увеличиваются (и намного) расходы на инфраструктуру, на строительство автодорог, на модернизацию освещения города, на оборудование систем пожаротушения, видеонаблюдения учреждений образования, реконструируются и строятся детские сады, школы…

– Мы – не дотационный город, – сказал А.Н.Изотов, – собираем порядка 10 млрд. рублей налогов во все бюджеты, в городе же остаётся только 1,5 млрд., потом ещё столько же перечисляется в городской бюджет уже в виде субвенций, инвестиций. На следующий год есть риск потерять примерно 250 миллионов бюджетных рублей, потому что предприятия химии и нефтехимии подали иск в Арбитражный суд – оспаривают кадастровую стоимость земли (земельный налог – один из основных источников пополнения муниципального бюджета). Мы, конечно, будем отстаивать свои интересы, но если суд решит не в пользу города, придётся закрывать многие городские программы…

Председатель ФП РБ и и.о.главы администрации городского округа в ходе встречи отвечали на вопросы, присылаемые в письменном виде. В частности, А.Н.Изотов в какой-то мере успокоил семьи, которые, согласно установленным льготам, претендуют на выделение участков земли под строительство жилья. Закон-то был принят и «спущен» для исполнения в муниципалитеты, а вот свободной земли под строительство, например, в Стерлитамаке не оказалось. Довольно длительное время решался вопрос по отведению земли близлежащих районов. На сегодня подписано соглашение со Стерлитамакским районом об отведении 500 гектаров, на очереди – решение вопроса с Ишимбайским районом.

Отвечая на многочисленные записки, поступившие от работников ОАО «Сода», А.М.Самирханов чётко ответил, что по сырьевому вопросу он – на их стороне и всячески будет содействовать тому, чтобы предприятие, от работы которого по существу зависит благополучие всего Стерлитамака, по крайней мере, доброй четверти его населения, продолжало работать и после 2017 года. На этот счёт он уже говорил с Президентом РБ, с полномочным представителем Президента РФ, и с председателем НПРФ В.М.Шмаковым.

А.М.Самирханов уточнил, что на все вопросы, заданные во время рабочей встречи с профсоюзным активом Стерлитамака, будут даны ответы и через профсоюзную газету ФП РБ «Действие».

Организаторы встречи оставили немного времени и для праздничной части: очень интересно было задорное выступление агитбригады Стерлитамакского республиканского колледжа культуры, тепло приветствовал зал торжественное награждение почётными грамотами наиболее отличившихся активистов профсоюзных первичек.

 

Автор: (12 Ноя 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти