17 ноября – День участкового уполномоченного полиции

Кто-то  подсчитал,что у участковых порядка девяноста обязанностей. С таким списком 24 часов в сутки мало, но служба есть служба: здесь нет места словам «могу, не могу», есть слово – «надо». Вот и свой профессиональный праздник участковые встречают в усиленном режиме работы. 12 ноября стартовала республиканская профилактическая акция “Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный полиции”.

О ней и рабочих буднях рассказывает начальник отдела УУП и по делам несовершеннолетних управления МВД РФ по городу Стерлитамаку подполковник полиции Халимулла Шайхайдарович Акбашев.

Акция «Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный полиции» стала традиционной. В чём её плюсы?
– Служба участковых – одна из старейших в структуре российских органов внутренних дел. И всегда приоритетным направлением была работа с жителями участка. Во время акции этот акцент будет усилен. Наши сотрудники будут ходить по квартирам, интересоваться, какие есть проблемы, раздавать визитки, рассказывать о правомерных способах защиты от преступных посягательств. Также начнётся обновление паспортов многоквартирных домов, где собрана информация о жильцах: кто-то за прошедший год переехал, где-то увеличилось количество проживающих и так далее. В планах – профилактическая работа с людьми, состоящими на учёте, семейными дебоширами, ранее судимыми.
Акция проходит в три этапа и продлится до 20 декабря.

– Один из показателей вашей работы – раскрытие преступлений.
– За десять месяцев участковыми раскрыто 415 преступлений, это больше, чем в прошлом году. Среди них кражи, грабежи, мошенничество. Но большая часть – это преступления, совершённые на бытовой почве. Также увеличилась нагрузка на участковых по обращениям горожан.

А бывает, что не вы им помогаете, а они вам?
– Конечно. Один из критериев оценки работы сотрудников полиции – степень доверия населения. Поэтому мы заинтересованы в контактах с жителями, это помогает нам и в раскрытии, и в профилактике преступлений. Причём звонки могут быть и анонимными, но информация по ним проверяется.

В июле прошлого года вступил в силу Федеральный закон «Об административном надзоре». Каковы результаты?

– У нас административный надзор ведётся за 42 горожанами. Это судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления либо за совершённые в отношении несовершеннолетних, на которых суд наложил ограничения. К примеру, не посещать увеселительные заведения, праздничные мероприятия, не покидать своё жилище в ночное время. При невыполнении этих требований человека могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. В нашей практике такие случаи уже были.

 

– Халимулла Шайхайдарович, кто они, наши участковые?
– В этой службе – 56 человек. На каждого приходится около 5 тысяч жителей. Одно из новых требований по Закону «О полиции»: все обязаны иметь высшее юридическое образование. Поэтому даже наши новички – это люди, профессионально подготовленные, а опыт – дело наживное. Есть хороший пример:

стаж работы нашего участкового Алика Равилевича Сатликова всего около трёх лет (обслуживает район Выселок), а он в этом году на республиканском этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый» стал вторым. И у каждого из наших сотрудников есть свои достижения.

 

Автор: (17 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти