«Дорожные» деньги расходуют неэффективно

В начале ноября на заседании Контрольно-счётной палаты Башкортостана рассматривали результаты проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на эксплуатацию и строительство автомобильных дорог в республике, а также отдельных направлений финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Башкиравтодор».


Как отметили контролёры, темпы реконструкции существующих автодорог отстают. Средний износ межмуниципальных и региональных автодорог республики составляет 56 процентов. Наиболее старые, разбитые дороги находятся в Стерлитамакском (износ 97 проц.), Краснокамском (88 проц.), Белокатайском (82 проц.) и Белебеевском (81 проц.) районах. При этом Управление дорожного хозяйства РБ не располагает данными и возможностью определения дорог с наибольшим превышением над нормативом фактических межремонтных сроков. Нередко продолжительность строительства и ремонта дорог затягивается, что приводит к удорожанию стоимости работ.

По данным комиссии, с 2006 по 2009 год 19 подрядчиков допустили нарушения условий в 46 госконтрактах, среди них нарушение сроков начала, окончания и промежуточных этапов производства дорожных работ, несоблюдение требований нормативно-технических документов, несоответствие асфальтобетонной смеси требованиям стандартов и строительных норм.


На заседании Контрольно-счётной палаты РБ серьёзная критика прозвучала в адрес Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству. Контролёры отметили также серьёзные недостатки в работе ОАО «Башкиравтодор» — наиболее крупного подрядчика по строительству, ремонту и содержанию автодорог. Председатель Комитета Государственного собрания – Курултая РБ по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин подчеркнул недопустимость подобного положения вещей. По его словам, чуть ли не треть средств, выделяемых на ремонт и строительство дорог в республике, используется неэффективно, качество дорожного покрытия во многих местах неудовлетворительное, затягиваются сроки ремонтных работ. На все эти недостатки серьёзное внимание обратил Президент Башкортостана, который поручил комитету разобраться с состоянием дел в дорожной отрасли. Председатель Контрольно-счётной палаты РБ Салават Харасов сказал, что вопросы дорожного строительства будут находиться под постоянным контролем палаты, в этой важной отрасли должен быть наведён надлежащий порядок.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Автор: (21 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти