Фестивальные струны

В городе прошёл II открытый фестиваль самодеятельной авторской песни «Семь струн». Идея его проведения принадлежит Николаю Романченко и заведующей постановочной частью Городского Дворца культуры Надежде Шмидт. Несколько лет они вынашивали её, но смогли реализовать только в прошлом году. Первый фестиваль был посвящён памяти Александра Бовена, и так случилось, что второй – памяти Николая Романченко. Большой поклонник авторской песни, он очень хотел, чтобы этот жанр развивался в нашем городе.

Стихи Николая Александровича на гала-концерте читал его друг Александр Евдокимов. А потом зазвучал голос Н.Романченко. На экране вместе с его фотографиями появлялся текст, и зрители пели вместе с ним. Как и бывало на его концертах.


Фестиваль «Семь струн» проходил при поддержке администрации городского округа, ГДК. В этом году он собрал 45 участников, в том числе ансамбли и дуэты. Это больше, чем в прошлом году. Лучшие из лучших определялись в нескольких номинациях и трёх возрастных категориях. Исполнители представляли Стерлитамак, Салават, Мелеуз. Активное участие приняли учебные заведения города. В числе победителей оказались ребята из школ №№ 7, 28, лицея № 1, гимназии № 2, химико-технологического техникума.

Также жюри высоко оценило выступления Дмитрия Мурыжникова, Андрея Лёвкина, Романа Немировича, Екатерины Гагариной, Фалиса Кутлузаманова, семьи Субхангуловых, Евгения Семавина, Дмитрия Бобрика.

Специальный приз от отдела по молодёжной политике получила участница ансамбля лицея № 1, десятиклассница Мария Бутырина. Песню, которую они исполнили, девушка сочинила пять лет назад, при этом в музыкальной школе она никогда не занималась. Мария считает, что музыка должна волновать и эмоционально подпитывать, и признаётся, что некоторые выступления на фестивале действительно сильно её впечатлили.

Ученица гимназии № 2 Елена Лебедкова участвует в фестивале второй раз. В прошлом году она была лауреатом в номинации «Исполнитель», в этом году отличилась в номинации «Юмор». Елена говорит, что, в сравнении с прошлогодним конкурсом, нынешний стал масштабнее и сильнее.

В продолжение этой темы высказались и гости фестиваля – авторы-исполнители уфимского клуба «Белый ворон». Для большинства собравшихся они не нуждались в представлении, их если не видели, то слышали. Тем не менее Виктор Кузьменко решил вспомнить, как всё начиналось:

– В Уфе был когда-то очень знаменитый клуб авторской песни нефтяного института. Прошли годы, его участники повзрослели, поседели и… решили вспомнить молодость и немного почудить. Вот чудим уже седьмой год. Мы, когда это дело начинали, решили не ограничиваться какими-то жанровыми рамками. Для нас главное, чтобы песни были осмысленными, интересными, как и люди, которые их пишут. Это клуб общения друзей. Мы выезжаем в разные города, проводим концерты, помогаем в организации фестивалей как крупных, так и малых. И мы рады, что нас пригласили сегодня сюда. Мы не думали, что у вас так тепло и увлекательно. Ваш фестиваль только встаёт на ноги. Надеемся, встанет крепко и пойдёт своей дорогой. И мы ещё не раз встретимся.

Его одноклубник Александр Мичурин считает, что «Семь струн» должны сыграть важную роль в популяризации авторской песни в южном регионе. До начала гала-концерта уфимцы провели для участников фестиваля мастер-классы. В качестве гостя на сцене ГДК также выступил стерлитамакский акустический дуэт «Поэтика».


Гран-при фестиваля «Семь струн» и специальный приз комитета по физической культуре получил автор-исполнитель Юрий Еремеев. Награду ему вручила жена Николая Романченко Гульнара Ермакова. Она поблагодарила всех участников, организаторов фестиваля за его проведение и память о муже. По её словам, видя, сколько он собрал людей, в том числе молодых ребят, убеждаешься: «Семь струн» нужны нашему городу и у них есть будущее.

Автор: (17 Ноя 2012). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти