Где живёт лучший библиотекарь республики

Упитанная повзрослевшая Мальвина поправляет шляпу Незнайке. Зажмуриваюсь, открываю глаза – нет, не привиделось.

Рядом снуёт стайка девушек в национальных башкирских костюмах, кругом суета и ощущение общего приподнятого настроения.

Скоро во Дворце пионеров и школьников начнётся заключительный тур конкурса «Лучший школьный библиотекарь Республики Башкортостан-2012».


Вы помните своего школьного библиотекаря? Я что-то не очень. Но есть, оказывается, такие библиотекари, которых забыть нельзя. Скорее всего, такие и участвуют в конкурсе. Их школьникам повезло.

Сам конкурс впервые был проведён в 2008 году, и проходит он поэтапно. Сначала на муниципальном уровне, потом по зонам, а уж в финале состязаются лучшие. Конечно, выбрать самого-самого из 1890 человек (а
именно столько в республике школьных библиотекарей) – дело непростое. В этом году в заключительном туре приняли участие 12 конкурсанток, среди которых была и представительница Стерлитамака – Татьяна Борисовна Аксёнова, заведующая библиотекой гимназии No 2. Участницами стали библиотекари из Уфы,
Октябрьского, а также Бураевского, Кигинского, Чишминского, Стерлибашевского, Хайбуллинского, Туймазинского, Фёдоровского, Альшеевского, Благовещенского районов.

Самым зрелищным испытанием стала визитка, в которой библиотекарям нужно было рассказать о себе и своей работе. На всё про всё отводилось три минуты. За превышение регламента жюри имело право снизить баллы. Первой начала уфимская конкурсантка Альбина Гринчук. Невысокая, тоненькая, с тихим голосом, было заметно, как она стеснялась. Быть повелительницей книг – не то же самое, что царствовать на сцене. Заметно контрастировало с этим следующее выступление. Лариса Кудабаева из села Бурибай Хайбуллинского района предстала перед нами в образе Хозяйки медной горы, в создании этого величественного образа ей помогли танцующие девушки и сама гора, то есть её макет, гордо возвышавшийся на сцене. Галлия Искандарова из Стерлибашево сравнила работу библиотекаря с миссией Прометея. «Зажечь огонь в сердцах детей, как это делал Прометей!» – девиз этой конкурсантки. Галина Цыплёнкова из села Богородского Благовещенского района порадовала всех приятным вокалом. Зато Гульнара Ситдикова из села Кандры Туймазинского района не проронила и слова во время визитки, просто стояла в сторонке с микрофоном, пока показывали её видеопрезентацию. (Кстати, с видеопрезентациями получились досадные накладки, техника не выдерживала скорости смены конкурсанток и отчаянно висла). Наша Татьяна Аксёнова исполнила зажигательную песню о своей работе и предстоящем конкурсе.

Следующим испытанием стала интеллектуальная разминка, в ходе которой участницы отвечали на вопросы по нормативно-правовой базе школьных библиотек, школьным фондам, краеведению, истории, литературе, искусству. Здесь библиотекари сами были похожи на школьниц: одни тянули билеты, другие – руку, чтобы подсказать, иногда ошибались, но нечасто.

Но самым главным, ради чего все и собирались, была защита библиотечных проектов. Их конкурсантки представили на рассмотрение экспертной комиссии заранее, а со сцены озвучили только основные, самые интересные моменты. Поддержке семейного чтения были посвящены четыре работы – участниц из Бураево, Стерлибашево, Нижних Кигов и Октябрьского. Библиотекари из Благовещенского, Чишминского, Туймазинского, Фёдоровского, Альшеевского районов предложили программы по привлечению интереса к родному краю. Было показано много интересных старых фотографий сёл республики, даже захотелось узнать о них больше. К примеру, в Альшеевском районе, оказывается, есть школа, которой 110 лет. Библиотекари нередко предлагали скооперироваться с музеями и проводить занятия по краеведению не только по книгам – можно что-то и «живьём» посмотреть. Конкурсантка из села Бурибай (Хайбуллинский район) предложила на рассмотрение жюри многоступенчатую историческую игру об Отечественной войне 1812 года.

Татьяна Аксёнова разработала поэтапный проект «Шаги в мир любви, радости, добра и красоты», рассчитанный на четыре года и направленный «на скрепление душ детей и взрослых», как выразилась сама конкурсантка.
– Цель проекта – объединить родителей и детей. Я не делаю акцент на то, что обязательно надо ходить в библиотеку. Они должны читать дома, и не одни, а с родителями, – пояснила Татьяна Борисовна. – Работа в прошлом году велась с первоклашками. Запланировано и проведено очень много мероприятий. Мы
проводили родительские лектории, где говорили о необходимости читать вместе, о том, какие книги и в каком возрасте лучше прочитать. Очень хочется повысить уровень знаний родителей. На диагностическом этапе мы
проводили анкетирование родителей, чтобы узнать, читают ли они с детьми, покупают ли литературу, что читают. Был один интересный пункт. Предлагалось дополнить фразу «Ваш ребёнок не читает…». Отвечали по-разному. Кто-то писал: а зачем читать? Поэтому-то я и занялась этим проектом.

Мне как зрителю понравилась работа уфимской конкурсантки. Она представила сайт виртуальной школьной библиотеки, где можно посмотреть, какие книги есть в наличии, познакомиться с календарём знаменательных дат и т.д.
В итоге оргкомитет конкурса определил лучших организаторов зональных этапов. Ими стали Уфа, Бураевский, Благоварский, Баймакский районы. По решению жюри, третье место заняла Гульфия Загидуллина (Чишминский район), второе – Валентина Сайкина (Фёдоровский район), первое – Алсу Аюпова (Бураевский район).

Гран-при завоевала наша Татьяна Аксёнова. Остальным участницам присудили победу в различных
номинациях и вручили подарки от партнёров и спонсоров конкурса. После объявления победителей Татьяна
Борисовна призналась журналистам, что её переполняют эмоции и что победа стала приятной  неожиданностью:
– Бытует мнение, что библиотекарь – это человек, который лишь выдаёт книги, что библиотекарь – это строгая тётенька с бантом под подбородком, которая строгим голосом говорит: «Тишина должна быть в библиотеке!». Так вот, я не хочу быть таким библиотекарем. Я хочу, чтобы библиотека бурлила, чтобы дети
читали.

Автор: (20 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти