В Стерлитамаке ликвидировали личные автостоянки

Сегодня найти во дворе свободное местечко для автомобиля – непростая задача. Под машины потихоньку отвоёвываются участки бельевых и игровых площадок, а места всё равно не хватает. Дабы не искушать судьбу и не окидывать ежевечерне беспокойным взглядом территорию в поисках машиноместа, некоторые горожане отгородили себе часть двора как личное пространство. Поскольку придомовая территория считается зоной общего пользования, превращать её в кусочек собственности одного или нескольких автовладельцев нельзя. На недавнем совещании в администрации города было решено бороться с несанкционированными стоянками, отделёнными от остального мира колышками с замками на тросах.

От слов уже перешли к делу. На днях в одном из дворов по проспекту Октября было неспокойно. Постоянно подъезжали автомобили, выглядывали в окна жители, перешёптывались слесари местного ЖЭУ. Рядом, на всякий случай, дежурил полицейский. Кто знает, как поведут себя люди, на чьих глазах разрушается личная автостоянка? Именно с этого двора начались действия властей по приведению общедомовой территории Стерлитамака в надлежащий вид.

– У нас всё законно, – говорит Борис, главный инициатор ограждения автостоянки. – Мы собрали подписи (показывает протокол – авт.), почти 80 процентов жителей нашего дома были не против. С разрешения управляющей компании установили в начале лета столбики, протянули трос. И теперь их хотят снести. За что? Почему мы не можем приехать вечером домой и оставить машину под своими окнами?

– Мы взяли лишь территорию своего подъезда, – рассказывает ещё один участник строительства. – Чужое мы не тронули! Сейчас говорят, что необходим проект парковки. Так если б нас предупредили, мы бы его сделали.

– Убирать всё равно будем, ребята, – спокойным тоном намеренно понижает градус дискуссии и.о. начальника городского ОЖКХ Мадехат Зарипов. – Даже если парковка построена на средства собственников, у них нет права на установку ограждений. Цепи и тросы не украшают наши дворы. В разрешительных документах не прописана возможность самовольного захвата территории.

– И я считаю, что машинам тут не место! – убеждает пенсионерка из соседнего подъезда. – Автомобили запирайте в гараже. А когда оставляете возле дома, то платите по 50 рублей за сутки.
Правда, кто будет собирать «полтинники» – лично она, УК ТЖХ или администрация, женщина почему-то не уточнила.


Под шумок разноголосицы работники ЖЭУ принялись кувалдами расшатывать столбики.

Раздался звон металла о металл, и первый столбик повалился на землю. Через несколько минут от ограждений остались только небольшие отверстия в асфальте. Мадехат Зарипов заявил, что ликвидация несанкционированных автостоянок будет продолжена в масштабе всего города.

 

Автор: (2 Ноя 2012). Рубрика: Автоклуб, ЖКХ, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “В Стерлитамаке ликвидировали личные автостоянки”

  1. кот

    В новом Т.Ц. по ул. Артема будет подземная парковка для покупателей днем, для жителей района ночью?

  2. Александр

    А те стоянки,которые загородили забором и установили шлагбаум, тоже разгородят или как всегда,для “хозяев” другой закон?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти