В Стерлитамаке побывал министр промышленности и инновационной политики РБ

В конце прошлой недели в Стерлитамаке с рабочим визитом побывал министр промышленности и  инновационной политики РБ Алексей Карпухин. Вместе с и.о. главы администрации городского округа Алексеем Изотовым они ознакомились с работой резидентов технопарка –

Башкирской стекольной компании, ООО «Башкомпаунд», «БашМонолит»,

«Башпласт». Речь шла о перспективах развития этих производств,  которые на сегодняшний день уже заняли свою нишу на российском рынке.

Так, например, по словам  генерального директора ООО «Башпласт» Дениса Фомина, по итогам работы за 9 месяцев предприятие по объёмам производства кабельных пластикатов – на втором месте в России, а по выпуску спецмарок – на первом.

Также А.Карпухин и А.Изотов посетили индустриальный парк «Велес», обсудили с новым собственником площадей бывшей машиностроительной компании возможности по использованию пустующего здания.

Исполнительный директор вагоноремонтного завода Игорь Артёменко рассказал, что в этом году  предприятию исполняется 15 лет, в настоящее время оно в состоянии ремонтировать до восьмисот вагонов в месяц. В будущем планируется расширить производство и освоить строительство вагонов, благо технологическое и кадровое обеспечение позволяет это сделать.
– Мы определяли маршрут с учётом того, что Алексей Иванович знает, как развивался наш город, знает нашу большую химию. Поэтому мы сегодня показали, как развивается бизнес с нуля, показали те точки роста, которые поддерживают малый и большой бизнес, администрация городского округа, – говорит заместитель главы администрации Ринат Райманов. – Мы побывали в двух действующих частных индустриальных парках. Один из них находится на территории бывшего кожевенно-обувного комбината и занимает более тридцати тысяч квадратных метров. Задача состояла в том, чтобы получить поддержку со стороны правительства республики по дальнейшему развитию технопарка, так как там порядка 60 тысяч квадратных метров  пустующих помещений, но у нас есть проблема с собственниками.

Также мы проехали в технопарк «Велес», который базируется на развитии машиностроения, металлообработки. Это достаточно крупное предприятие, которое начиналось на аутсорсинге, а сегодня работает на 40-50 контрагентов и продолжает расти дальше. Есть и другие частные предприятия, которые мы бы хотели показать, но не смогли из-за недостатка времени.

Перед отъездом из города Алексей Иванович Карпухин ответил на вопросы журналистов.

Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от знакомства со стерлитамакскими предприятиями.
– Впечатления очень хорошие. Для меня Стерлитамак – родной город, я здесь родился и вырос. Считаю, то, что начато сегодня здесь, это правильно и своевременно, надо развиваться в этом направлении и дальше. Мы же приложим максимум усилий, чтобы помочь этим добрым начинаниям.

Это положительные моменты, а есть отрицательные?
– Очень настораживает поведение недобросовестных собственников, которые не дают возможности развивать перспективные направления. Сегодня основная задача республиканской власти – обеспечить рабочими местами жителей. Желательно, чтобы они были высокоинновационными, подразумевали под собой стратегическое развитие всех направлений, где мы имеем достаточную компетенцию. Их в республике много. В частности, в Стерлитамаке это машиностроение, химия и химическая переработка. Здесь мы обладаем промышленным потенциалом, необходимыми людскими ресурсами.

Во время знакомства с «Башпластом» вы сказали, что надо собрать представителей различных предприятий республики за круглым столом, так как есть некоторая разрозненность, и она сдерживает развитие.
– Мы постоянно в режиме мониторинга проводим семинары, консультации, пытаемся рассказать  руководителям предприятий нашей республики о том, что делается друг у друга на заводах. Дело в том, что,
имея разные виды собственности, предприятия замыкаются на определённом круге поставщиков и подрядчиков и не считают нужным делиться своими связями, наработками, достижениями с предприятиями республиканского комплекса. Каждый живёт в своём созданном мире, но чтобы понять, куда стремиться и двигаться дальше, надо время от времени собираться и обмениваться мнениями. Я увидел потенциал тех стерлитамакских предприятий, на которых побывал. И родилось несколько интересных идей, надеюсь, в ближайшем будущем мы воплотим их в жизнь.

Предполагается ли при этом финансовая поддержка?
– Задача правительства – создать условия для того, чтобы предприятия развивались. Не нужно рыбаку давать рыбу, рыбаку нужно дать удочку, и тогда те из предпринимателей, которые умеют делать дело и понимают, что такое экономика, смогут повести за собой не только своё предприятие, но и целое направление, а может, даже отрасль. И здесь мы обязательно будем помогать в части создания инфраструктуры для дальнейшего развития. А отдавать деньги для того, чтобы залатать какие-то дырки, – это не государственный подход.

Автор: (20 Ноя 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти