Интервью общественного помощника уполномоченного по правам ребёнка

Признавая детство важнейшим этапом жизни человека и исходя из принципов приоритетности подготовки детей к вхождению в общество взрослых, наша страна и республика стоят на страже прав ребёнка.

Напрямую защитой интересов маленьких стерлитамаковцев с марта 2010 года занимается общественный помощник уполномоченного по правам ребёнка в РБ по городскому округу город Стерлитамак Зульфия Муллагараевна Баянова. Мы беседуем с ней сегодня о том, как обстоят дела с защитой прав и интересов ребёнка, о наиболее типичных нарушениях в этой сфере, о проблемах, волнующих родителей и законных представителей детей, проживающих в нашем городе.

В чём состоит ваша работа?


– В том, чтобы использовать все имеющиеся у меня возможности для помощи маленькому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. И тут я, как общественный помощник уполномоченного, должна руководствоваться нормами международного права, международными договорами РФ, Конституциями РФ и РБ, федеральными законами и законами нашей республики, обеспечивающими гарантии государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка.

Одна из важнейших составляющих моей работы – приём граждан, рассмотрение обращений взрослых и детей. В нынешнем году их было 27. В предыдущий год обращений было меньше, так как горожане плохо владели информацией о наличии в Стерлитамаке общественного помощника уполномоченного по правам ребёнка. Но в моей практике, к сожалению, было всего три обращения от детей. А мне всё-таки важно узнавать о происходящем с детьми от них самих. Выходит, нам пока просто не хватает детского доверия.

А что, по-вашему, можно изменить?
– При общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ будем организовывать детскую общественную приёмную, чтобы ребята смогли сами обращаться к нам со своими проблемами. Ведь в тех случаях, когда они это делали, вопросы удавалось решить положительно.

Например?
– Например, благодаря моему содействию выпускник нашего детского дома, мечтавший о профессии журналиста, сейчас получает её в Уфе. Другой 16-летний парень сам добился получения российского гражданства, а я помогла ему устроиться на работу, чтобы он встал на ноги. Сегодня молодой человек учится в среднем специальном учебном заведении, у него всё нормально.
Сейчас решаем ещё один вопрос с получением гражданства: без него ребёнок не может ни паспорт получить, ни ЕГЭ сдать, а процедура это длительная.

Какие обращения к вам поступают чаще всего?
– В этом году люди обращались ко мне по поводу детских пособий и социальных выплат, установления гражданства, устройства в дошкольные учреждения. Были жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов, на неисполнение алиментных обязательств, на трудности в решении жилищных вопросов.
В большей степени заявители обращались ко мне из-за своей правовой неграмотности, не зная, в какой именно инстанции может быть решён их вопрос, либо в связи с недоверием к официальным структурам. Были и несогласные с уже полученным ответом.

С кем вы взаимодействуете в своей работе?
– С местным телевидением, с ДТК, которые освещают мероприятия, связанные с телефоном доверия.


В нынешнем году появился интересный опыт взаимодействия с неврологом детской поликлиники   N  4 Г.М.Мусиной, ведущей школу здоровья «Невролог и Я».

Закончилось лето, а с ним отодвинулись на задний план проблемы, связанные с ЕГЭ и организацией детского летнего отдыха. Работы хватало?
– Да, во время проведения государственных экзаменов в школах я была представителем в семи пунктах сдачи ЕГЭ. Нарушений прав детей зафиксировано не было.
Что касается организации летнего отдыха наших ребятишек, то тут пришлось походить и поездить: была в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Данко», детском доме Стерлитамака, школе-интернате N 1, коррекционной школе N 25, загородных оздоровительных лагерях «Чайка», «Спутник», «Салют», школьных лагерях дневного пребывания.

Кстати, о школах. Там ведь у детей нередко возникают конфликты…


– Часто случается так: мальчишки подерутся, а родители начинают выяснять между собой отношения. И война тут порой идёт нешуточная. Собираем комиссию: учителя, психологи, родительский комитет. Но мама убеждена, что права её ребёнка ущемили, и продолжает конфликтовать. Конечно, тут надо искать точки соприкосновения и договариваться, и это нам часто удаётся. Иногда взрослым бывает достаточно выплеснуть накопившуюся обиду и понять, что их услышали.

Вы встречаетесь с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья?
– Да, конечно. Были обращения от «СОРДИ» – общественной организации родителей детей-инвалидов. Им, наконец, было выделено помещение в 22-й школе. Недавно я побывала в Анапе – знакомилась с тем, как там организуют отдых детей с ограниченными возможностями. Быт ребят настолько продуман и обустроен, что они даже могут жить в палаточных городках. Хотелось бы организовать для наших ребятишек нечто подобное. Кое-какие задумки у нас уже есть.

А что с защитой жилищных прав детей-сирот?
– В этом году детям-сиротам выделяются 35 квартир, 19 из них будут приобретены на республиканские средства, 16 – на федеральные деньги. Всего в Стерлитамаке на учёте состоят 80 детей-сирот, нуждающихся в жилье.

Но проблемы возникают не только у сирот. Я имею в виду жестокое обращение с детьми в формально полноценных семьях.
– По поводу жестокого обращения в семье ко мне ещё ни разу никто не обращался. Но это, разумеется, не значит, что проблем здесь нет. Считаю, что надо вести профилактическую работу в неблагополучных семьях, не дожидаясь ЧП. Необходимо выявлять их как можно раньше, чтобы заниматься реабилитацией не только детей, но и взрослых. Школы давно работают с такими семьями, будем перенимать опыт у них.

Я призываю горожан не быть равнодушными к детским бедам и при обнаружении любого факта нарушения прав детей обращаться прямо ко мне. В одном из ЖЭУ есть старшая по дому, которую очень волнует, в каких условиях живут и проводят свободное время наши дети. Она постоянно ставит вопросы об организации детских площадок, о мусоре во дворах, и это правильный подход.
Даже если одному, двоим, троим ребятишкам мы окажем помощь и поддержку, значит, работаем не зря. И ещё хочу напомнить номер телефона доверия. Один телефонный звонок недавно уберёг девочку от суицида. По телефонам экстренной психологической помощи можно звонить анонимно, бесплатно, круглосуточно: 8-800-2000-122, 246-12-12.
Дети должны быть защищены. Для этого и нужны мы, взрослые. От нас зависит их благополучное будущее.

 

Автор: (1 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Интервью общественного помощника уполномоченного по правам ребёнка”

  1. Павел

    Почему не были заданы вопросы о ювенальных законах(№3138/6 и №42197/6) и том что они нам принесут, рассматреваемых в Государственной Думе? Или о них никто не слышал?

  2. Андрей

    Я нахожусь на потранатном воспитании и 4 месяца не получаю пособия от Детского Дома №1 Города Стерлитамак. Как мне быть?

Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти